Пальцем в небо

яблоко

И плакать хочется, и смеяться, и ругаться, и разводить руками. А все из-за цен да из-за правительства, которое то ли совсем поглупело, то ли всех нас за дураков держит. Нам говорят: цены выросли, потому что подорожала валюта. Соответственно, если в товаре есть хоть какая-то доля импорта, то не вырасти в цене он не мог. Из такого объяснения, конечно, понятно, почему подорожали кофе, чай, конфеты, рис — ну, не растут у нас ни кофейные деревья, ни какао-бобы, ни чайные плантации, ни рисовые. Но кто объяснит, почему аж на 40% подорожал сахар? Мы что, сахарную свеклу импортируем?

Или заводы пересмотрели цены, потому что уже делают сахар из свеклы нового урожая? Из-за чего объективно он вдруг стал дороже?.. Нет объяснений. Говорят, что мы равнялись на соседей. Так давайте для начала сравняемся с ними по уровню зарплат.

Причем с сахаром вообще некрасивая история получилась: сегодня Лукашенко проводит совещания и говорит, что больше ничего дорожать не должно, а назавтра все магазины выписывают на сахар новые ценники. И ведь суровое прошло совещание, всем были даны поручения... Но вот выполнили с точностью до наоборот.

tur

Заместитель министра экономики Андрей Тур, оправдал девальвацию рубля и рост цен очень умно, по-научному. Мол, всему причина — диспаритет цен у нас и в странах-соседях. В переводе на русский язык это означает: в Беларуси все было настолько дешево, что соседи скупали белорусские товары. И чтобы этого не допустить, мы вынуждены были идти на обвал рубля и рост цен.

В общем, нашел оправдание. Только и логика, и реалии опровергают титулованного экономиста Тура. Вот сейчас в Гомельской и Могилевской областях действительно говорят, что соседи очень активизировались и все скупают. И правильно, так и должно было быть. Потому что если раньше на 100 долларов соседи в белорусских магазинах могли купить 80 килограммов того же сахара, то теперь сто. А, к примеру, по водке выигрыш еще больше. Ведь доллары, российские рубли, гривны, литы, латы не обесценились. Это наш родной рубль (а вместе с ним наши зарплаты, пенсии, стипендии, сбережения) стараниями экономистов, в число которых входит и Андрей Тур, навернулся на взлете... И теперь соседи в наши магазины могут приезжать богачами. Действительность вновь опровергла горе-экономистов.

----------------------------

Впрочем, чего я к этому Туру прицепилась? Один человек может и ошибаться, и терять профессионализм, и из ума выжить. Но как могли выжить из ума чиновники Национального банка и правительства одновременно? А сейчас бегают друг за другом: «Ай-ай, что делать? Девальвация не дала эффекта, валюты все равно нет».

Этим важным людям был дан карт-бланш. Коль уж все равно доруководились до необходимости рекордной разовой девальвации (в прямом смысле побили мировой рекорд — мы по обесцениванию денег и нищую Африку обогнали, и авантюрную Латинскую Америку), то уже не имеет большого значения: 56% будет девальвация, 60% или 65%. Главное, чтобы эти позорные очереди у обменников исчезли, чтобы люди не несли неделями круглосуточную вахту в ожидании валюты, чтобы производители знали, как считать цены, а продавцы — по сколько продавать. Но…

С умным видом и очень долго правительство и Нацбанк считывали курс, который снимет проблему и вернет смысл легальным валюто-обменным операциям. Наконец, высчитали. И... попали пальцем в небо. Потому что, как утверждает экономист Сергей Чалый, за основу была взята некая среднеарифметическая величина по итогам валютных торгов в течение последнего месяца. Хотя кому интересно, что месяц назад доллар стоил три тысячи, если его было не купить и если вы точно так же тот курс нафантазировали? Что вы считали?

Вот если бы врачи ставили диагнозы и лечили людей, исходя из показателя средней температуры пациентов по больнице, их бы судили. А руководителям Нацбанка и правительства — хоть бы хны. Они почему-то решили, что можно установить какой от фонаря курс рубля к основным валютам, отдать приказ, и валюта сразу появится. А теперь пребывают в недоумении, почему приказ не выполнен?.. Горе без ума это называется. И, на мой взгляд, после всего, что натворили, и главе Нацбанка, и главе правительства, и всем руководителям экономического блока надо предоставить только одну возможность — отдавать приказы исключительно жене и теще (если, конечно, они позволят). И хотя звучат голоса, что, мол, правительство недавно работает, а Нацбанк всего лишь выполнял предвыборные пожелания президента по росту зарплат... То есть они не вполне виноваты. Но я с таким подходом категорически не согласна. Тупо брал под козырек, выполнял все прихоти начальства, понимая, что это ведет к краху, — виновен. Согласился работать в правительстве, понимал, какое хозяйство получаешь, от зарплаты не отказался, поняв, что не выполнишь поставленную задачу, — виновен.

А то веселая у нас тут жизнь, просто воплощенная иллюстрация к поговорке «Без хозяина изба».

Старики плачут, видя цены в магазинах, а правительство Антарктиду осваивает, спутник в космос запускает, пятизвездочные отели строит.

Людей в один день сделали вдвое беднее — и никто не виноват: все чиновники, как сидели, так и сидят на совещаниях, речи президента конспектируют.

Так хорошо живем, что категория малообеспеченных граждан (а к ней относятся не бедные, к ней относятся нищие) в нашей стране увеличилась вдвое, но нам твердят только одно: «Все хорошо, не надо паники!»

Паники действительно не надо. Но так жить нельзя. Потому что хозяин в доме должен быть. Хозяин, который понимает, кого и когда надо наказать, кого — похвалить, куда потратить деньги, а на чем сэкономить… А то у нашего правительства из всех проектов только «Дожинки» да «Славянские базары» получаются.

Догулялись…

-------------------------------

Светлана КАЛИНКИНА

Народная воля

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх