Одиннадцатый "терем" для Лукашено...

"терем" для Лукашено

Дом приёмов...?  Ну, а как же без него. До сих пор, видимо, Лукашенко с гостями — по родственникам, ютились... Что ж, раз в стране всё в порядке, почему бы и не построится...

...В черте Минска, у северо-западной его окраины, в одном их красивейших и самых дорогих мест белорусской столицы, недалеко от водохранилища Дрозды (между проспектом Победителей, улицей Орловской и рекой Свислочь) с начала лета полным ходом идут строительные работы.

Место это очень красивое, сам президент Белоруссии Александр Лукашенко живет там в одной из своих резиденций. И именно Дрозды можно назвать белорусской Рублевкой. Свою известность поселок получил в 1998 году, когда из него, сославшись на ремонт канализации, насильно выгнали послов зарубежных стран, у которых там тоже были резиденции. Этот инцидент стал одной из причин того, что Евросоюз объявил Лукашенко невъездным в страны ЕС. Когда послов разогнали, канализацию быстро починили, и теперь там постоянно живет Лукашенко.
В соседних «Дроздовских» коттеджах живут самые влиятельные чиновники Белоруссии — премьер-министр Сергей Сидорский, бывший председатель «Нацбанка» Петр Прокопович, вице-премьеры и министры.

И вот, как сообщает белорусская газета «Салiдарнасць»,вскоре там будет новая резиденция Лукашенко, 11-я по счету.

Ее строительство уже идет полным ходом.В состав нового президентского места жительства будет входить и здание Национального выставочного центра «БелЭкспо», где на протяжении десятков лет проходили выставки. В советское время там было местное ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства), а в конце 90-х комплекс был реорганизован в Республиканский выставочный центр, который в 1998 году переименовали в Национальный выставочный центр «БелЭкспо» Управления делами президента Белоруссии.

Теперь же зданию «БелЭкспо» будет отведена роль дома торжественных приемов. А за ним будет располагаться парк с аллеей и фонтаном, среди которого и будет стоять новая резиденция Александра Лукашенко.

Стройка объекта идет полным ходом. На территории стоят несколько кранов, забиваются сваи, постоянно въезжают и выезжают грузовики и бетономешалки. Сквозь ветви видны железобетонные каркасы стен.

Как сообщает газета, вся территория стройки обнесена трехметровым забором, который примыкает прямо к парку Победы. Некоторые велосипедные дорожки, которые ранее вели к «БелЭкспо», нынче упираются в ограду объекта.

Территория строительства достаточно большая. По всей видимости, обе стройки не разделены забором, хотя въезды на объекты и техпаспорта у них разные.

На территории масштабной стройки стоят аккуратные бытовки и домики с кондиционерами для рабочих. На въездах дежурят сотрудники милиции. Также они охраняют подъезды к реконструируемому зданию «БелЭкспо».

****************

10 резиденций Александра Лукашенко

Президент Белоруссии только в Минске имеет шесть резиденций.

Основное рабочее место Александра Лукашенко находится в центре столицы по адресу ул. Маркса, 38. Бывшее здание ЦК КПБ в народе называется «Красным домом».

Еще одна «ставка» главы исполнительной власти республики — Военный переулок, дом 4. Здесь президент жил до своего переселения в Дрозды и даже был прописан по этому адресу. Сейчас в здании проходят заседания Содружества независимых государств.

Следующее поместье главы государства — «Дрозды». Они находятся на выезде из Минска в сторону города Молодечно, сообщала ранее «Хартия'97».

«Дальней дачей» Лукашенко считается резиденция «Озерный». Она находится в Острошицком городке — недалеко от Минска, в сторону Логойска. При СССР здесь находилась Загородная резиденция маршала Тимошенко. На ее территории находится укрепленный бункер, который способен выдержать ядерный удар. Но Лукашенко еще повысил обороноспособность «Озерного», приказав обнести резиденцию и лес вокруг нее трехметровым каменным забором с колючей проволокой и видеонаблюдением за периметром. За забором стоят вышки охраны с прожекторами.

Резиденция в «Вискулях» не в особом почете у главы государства. Он редко посещает знаменитый «охотничий домик» советской партноменклатуры. То ли у Лукашенко это место вызывает плохие ассоциации с распадом СССР, то ли присутствует фактор значительной отдаленности от Минска.

Еще две резиденции с названиями «Заславль-1» и «Заславль-2» находятся неподалеку от Минского моря. Они расположены вблизи друг от друга в Сосновом бору. Именно здесь ставил свой шатер друг белорусского лидера ливийский диктатор Каддафи во время визита в Белоруссию.

В «Березинское», на бывшую дачу Петра Машерова на территории Березинского гидрологического заповедника, Лукашенко также приезжает редко. Эта резиденция включает в себя 3-этажный дом и искусственный пляж. При Лукашенко вокруг резиденции построили забор и поставили контрольно-пропускной пункт с охраной.

Резиденция «Плавно» находится в том же самом заповеднике — объект построен уже во времена правления Лукашенко. По некоторым данным, там проживает получивший политическое убежище в Белоруссии свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Полесская резиденция главы Белоруссии находится в Петриковском районе около агрогородка «Лясковичи». Благодаря престижному соседству все улицы этого населенного пункта замощены тротуарной плиткой, а дома обиты одноцветным сайдингом. Именно там снимался фильм «На спине у черного кота», с внучкой Лукашенко Викторией, которая сыграла одну из главных ролей.

------------------------

Источник:

* — http://realty.newsru.com/article/04oct2011/resident

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх