Ни так ни этак
Сколько зарабатывают художники в России

chto-to-lukashenko

Юрий Пшенник пишет...

В последнее время даже власти не удается скрывать, что наша система работает все более неудовлетворительно. Модернизацию в целом и деревообработки в частности, считай что, уже провалили.  Об этом много писалось, поэтому повторяться не буду. Хватает и других примеров. Вот хоть бы чемпионат мира по хоккею...

Гостей зазываем, но даже гостиницы достроили далеко не все. Из десяти запланированных новых гостиниц, которые должны были быть возведены в Минске к ЧМ-2014 по хоккею, сорваны сроки строительства восьми.

2

При этом шесть гостиниц уже точно не успеют сдать в эксплуатацию к мировому первенству, сообщает «Ежедневник». Там, где все же успевают с гостиницами, возникают проблемы с персоналом. В Минспорте и Минском горисполкоме обеспокоены: новым минским отелям, построенным к чемпионату мира по хоккею, катастрофически не хватает рабочего персонала.

4

Требуются сотни горничных, официантов, слесарей, сантехников и прочих специалистов. Свободны порядка 1600 различных вакансий. И это только в коммунальных гостиничных комплексах. А ведь еще несколько отелей к чемпионату достраивают и инвесторы, сообщает «Минск-Новости».

Это уже является четким признаком недееспособности «уникальной модели». Ведь задача была организовать чемпионат так, чтобы все «ахнули».

«Мы проведем чемпионат на достойном уровне, — приводит БелаПАН слова глава государства на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ. — Я хочу сделать такой чемпионат, чтобы все ахнули».

5

А тут может и ахнут, но совсем не от восхищения, а очень может быть что даже наоборот, если и во всем ос-тальном будет также как со строительством гостиниц и подбором персонала для них.

И это при том, что на организацию чемпионата никаких сил и средств не жалели, «престиж страны» превыше всего, так сказать. Но и в идеальных условиях система уже не справилась. И вместо ахов и охов гостей по поводу уровня гостиниц и сервиса в них страну ждут унизительные, со-всем не престижные разбирательства по поводу возврата представленных застройщикам льгот и преференций, беспрецедентных надо сказать.

Или вот «калийная война».

калийная-война

Она тоже показала «дееспособность» нашей системы.

Оказалось, что даже своими природными богатствами мы торговать толком не умеем, при этом организовать продажу через посредников тоже не можем. А как мы любили измываться над россиянами за то, что основой их экономики являются нефть и газ. Но они то хоть торговать своими природными богатствами научились, а у нас и с этим пока проблемы.

С китайским технопарком тоже оказывается не все гладко, а очень даже наоборот.

8

«Несмотря на большое государственное значение, которое придается парку, процесс его создания (. . . ) не идет никак», — заявил Лукашенко на совещании по вопросам Китайско-Белорусского индустриального парка, сообщает «Интерфакс-Запад». И примеры наших «успехов» можно множить и множить.

Это очень напоминает закат СССР. Масштабную модернизацию АЗЛК начали, но так и не закончили, БАМ строили – строили, да так толком и не построили, Елабужский «завод-гигант» не смогли достроить вообще. А ведь все это были «всесоюзные стройки», про которые много и громко трубили в СМИ. А сколько было «прожектов», которые провалились не так громко их и не упомнишь. То есть система уже переставала работать. От сталинских методов вроде как ушли, а новые толком наработать не смогли или не захотели. Надеялись модернизировать страну без серьезных реформ, только путем строительства новых заводов, каналов и плотин. Не получилось, только деньги зря растратили.

Иными словами проблема СССР была не в том, что ему денег на модернизацию не хватило, а в том, что они оказались «выброшенными на ветер» из-за того, что старая система уже практически не работала. А модернизировать сначала саму систему не догадались, видимо считали, что отставание нарастает только в сфере производства, количестве выпущенных легковых автомобилей, тактовой частоте микропроцессоров и т.п., а не в организации.

К слову, наш «Интеграл» тоже тогда пытались модернизировать. Новое административное здание таки смогли построить, а вот выпуск аналога процессора Intel 80386 так и не смогли освоить. Не работала уже система.

Очень похожая ситуация складывается сегодня и у нас. Примеры вы уже видели выше. По-новому никто у нас не работает, по-старому работать уже не получается. Так что необходимость перемен стала очевидной даже для власти. В такой ситуации есть два пути, либо вперед за передовыми странами либо назад, к тем условиям, когда система еще работала.

И власть таки начала перемены.

12

Она пытается перейти от старого к еще более старому, вернуться к советским «идеальным» порядкам и даже пойти еще дальше к «чучхе». Где-то власть даже и права. Чтобы вернуть системе дееспособность действительно можно попытаться пойти еще дальше по северокорейскому пути.

14

К слову, СССР, чисто теоретически, еще имел возможность вернуться в «светлое» сталинское прошлое. Ну и что с того, что отставание от «запада» при этом нарастало бы еще быстрее. Ядерная ракета она и в Африке ядерная ракета, напасть никто не решился бы. Да, народ сейчас бы жил как в Северной Корее или на Кубе (в южных регионах), возможно даже и поголодать пришлось бы после прекращения поставок американского зерна. Но и сталинский СССР и Северная Корея переживали периоды масштабного голода и не исчезли. А позднему СССР грозил не масштабный голод, а так «голодишко», выразившийся бы в резком усилении дефицита продовольствия. Так что теоретически такой путь был возможен для СССР.

А вот для нас вряд ли.

Да, наша власть таки пытается повернуть страну на северокорейский путь.

15

Национализация вон идет, либерализация торговли объявлена «грубейшей ошибкой» и т.д. А в области гражданских прав мы и вообще почти достигли «желанного» уровня Северной Кореи, если ориентироваться на международные рейтинги. Так что «прогресс» налицо. Но, как лично мне кажется, для нашей страны этот путь не только бесперспективен, но и невозможен. У нас Европа таки, а не окраина Азии. Не дадут нам построить полноценную «чучхе» в «центре Европы». А неполноценная «чучхе» недееспособна, что мы уже и видим на собственном примере.

Да и народ полноценную «чучхе» не примет и если и не восстанет, то как минимум, разбежится. Так что остается только второй путь на самом деле, путь цивилизованного развития. Сохранить же систему в стабильном состоянии не получится, она уже неработоспособна.

Вопрос только в том будут ли происходить изменения при участии власти или без оного участия.

--------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх