Неразборчивый сигнал

alexander-lukashenko

Светлана КАЛИНКИНА пишет...

И все-таки: кому был сигнал? Кому Лукашенко все это рассказывал? Про модернизацию, про «воровать не по-христиански», про молодежь, которая часто умнее стариков, про однополые браки, к которым нас, якобы, принуждает Европа?

Впрочем, про нетрадиционные браки, как раз, понятно. Это отчаянная, рассчитанная на людей с примитивным восприятием мира, попытка оправдаться за бесконечную вражду с более успешными соседями. С теми, с кем по национальной белорусской традиции надо дружить и ладить. Ведь даже не прочитавшие ни одной книжки люди давно не верят в рассказы про то, как вдоль нашей западной границы ходят щелкающие зубами голодные волки. И что они просыпаются и засыпают с единственной мыслью: как бы захватить наши мировые залежи торфа и навредить гордому белорусскому народу?

Никто не ходит и нам не завидует; никому мы не нужны; и если бы вели себя, как люди, как принято в Европе, — то не мыкались бы в поисках заработка по разным медвежьим углам. Ну вот теперь озвучена новая версия того, почему так получилось?

«Голубые» виноваты. На очереди, видимо, «зеленые человечки»...

зеленые человечки

Однако подсказывать не буду.

Пусть уж Лукашенко сам оправдывается за бесконечную войну с Европой, пусть пофантазирует.

А вот пассаж про молодежь, про творчество, про смелые нестандартные революционные решения, так необходимые для прорыва в самых разных областях, мне показался интересным. Он словно из чужой речи списан. Правильный пассаж.

С одной стороны, он будто бы свидетельствует о понимании, что с Рубиновыми на высших государственных постах, которым в силу возраста на третьем часу самой серьезной речи уже ничего не интересно...

Рубинов

...(это именно Анатолий Рубинов сегодня торопился закрыть заседание, под предлогом, будто депутаты очень задерживают главу государства), можно только ностальгировать по былым временам. С людьми, которые мозгами в прошлом, вперед не вырвешься; это правда. Но с другой стороны, очень интересно, как Лукашенко себе представляет приход на первые роли молодых, дерзких, амбициозных?

К примеру, сидит ученый в своей лаборатории. Он потенциальный гений, он смелый, он готов ниспровергать авторитетов, он ищет, он сомневается... А потом закрывает дверь лаборатории на ключ, выходит на улицу ... и больше не сомневаеся, дальше он тихий, послушный и, упаси Господи, не революционер. Дальше он забитый, с начальством во всем согласный, собственного мнения не имеющий.

Но ведь так не бывает! Тут либо бунтарь, либо конформист. И никак по-другому. Если система выстроена так, чтобы выбивались тихие, покорные и исполнительные, то никакого интеллектуального прорыва не будет. Для прорыва нужен смелый ум. Но такой и в лаборатории смелый, и в жизни.

Если общество устроено по принципу казармы, окруженной собаками, то его максимальная эволюция — тупое, вышколенное, доведенное до автоматизма исполнение приказов. Главная проблема нашего государства, как раз, в этом: творчество и интеллектуальный поиск — это просто не про современную Беларусь, это не про нас. Это не про ту систему, которую создал Александр Лукашенко, культивируя преданность собственной персоне как основу всякой карьеры и возводя личные приказы в ранг высшего закона.

Вот и сейчас прозвучал смешной приказ не воровать. И пример вопиющего воровства с поставкой (вернее, непоставкой) турбины на Брезовскую ГРЭС. Когда почти 20 миллионов евро были перечислены в качестве авансового платежа российской фирме, которая никаких турбин не производит. Потом, по закону жанра, эта фирма обанкротилась, «Брестэнерго» оборудование не получило, теперь судится, и судится, и судится, выбивая хоть что-то.

Налицо элементарнейшая схема освоения бюджетных денег. И хорошо известно, что ее породило. Причина того, что всякие «Рога и копыта» получают многомиллионные контракты — в закрытых тендерах, о проведении которых даже не объявляется. В данном случае тендер был не только закрытым, но и проводился по упрощенной схеме.

Проще говоря, его просто не было: стороны встретились и договорились.

Воруй — не хочу.

2
Кто-нибудь заикнулся о необходимости запретить закрытые тендеры, по крайней мере, по «мирным контрактам»?

Кто-нибудь заикнулся об обязательных открытых, публичных тендерах и конкурсах, если речь идет об использовании бюджетных денег? Наоборот, как на врагов государства смотрят на тех, кто требует открытости в расходовании бюджетных средств. Это же «пятая колонна», личные враги главы государства, стремящиеся подорвать всю систему. Каких только эпитетов в свой адрес они не слышат! Они же не преданные...

А к преданным главный борец с коррупцией вновь взывает: "Хлопцы, не воруйте! Вы же верующие! " Трогательно, конечно, звучит.  Но это — как поставить бутылку водки перед пьяницей и уговаривать: «Не пей!» Даже больше — сесть рядом с этим пьяницей и выпивать с друзьями, сурово хмуря брови: «А ты чтоб ни-ни!»

Вот сегодня стало известно, что близкий к президенту бизнесмен Чиж купил очередной завод.

Чиж

А что Чиж изобрел? Какие новые технологии дал Беларуси? Какой завод построил? Почему Лукашенко не объяснит, какими ноу-хау его партнер по хоккею заработал свое состояние?

А нечего сказать. Бизнеса в полноценном смысле слова у Чижа нет. И не было. «Инвестор» Чиж нашел нужные кабинеты и коридоры, чтобы тихо-тайно получить у президента квоту на переработку нефти — вот и весь секрет успеха. Дальше — больше. Дальше уже был доступ к бюджетным деньгам, строительство, недвижимость, заводы... Причем, совсем недавно лично Лукашенко нас убеждал, что у Чижа проблемы, что не такой уж это крутой товарищ, уже одолживает деньги, а не дает. Тем не менее, такому скромняге в долгах на днях продали станкостроительный завод имени Кирова... Зачем?.. Почему?..

Во всем мире это и называется коррупция. Но что-то я не услышала в послании, что Лукашенко признал собственную ответственность, осознал, откуда проблемы растут. Что впредь подобные нефтяные квоты будут распределяться гласно, открыто, на реальной конкурсной основе; что впредь инвесторами на наши заводы будут привлекаться только компании с мировым именем, имеющие опыт работы в соответствующей отрасли, имеющие авторитет, современные технологии, рынки... Нет, до такой степени борьба с коррупцией у нас не дошла. И самое печальное, что при нынешней власти не дойдет.

Потому что Лукашенко все правильно говорил о необходимости модернизации. Не сказав, правда, главного: сдерживать таких вот Чижей, Стрижей и Воробьев, обеспечивать эффективное использование бюджетных средств могут только общественный контроль, гласность и реальное разделение властей. Вот сегодня перед ним сидели якобы депутаты и задавали вопросы, которые якобы волнуют их якобы избирателей. Но в Орше есть хоть один человек (кроме, естественно, депутата Добрыниной), который настолько доверяет банковской системе Беларуси, что спит и видит у нас банковскую Мекку для всего мира? Или, может быть, самая большая проблема для людей — мировые техногенные катастрофы? Я даже не могу представить избирателя, который настолько достал своего избранника просьбой: «Ну, узнай ты, будет ли строиться вторая ветка газопровода „Ямал-Европа“?» что, раз в год встретившись с президентом, депутат именно этим и решил поинтересоваться.

Тогда кого представляют эти люди?.. Какая это ветвь власти?

Это какой-то бессмысленный искусственный цветок. Такой, которыми украшают кладбища.

Кстати, надо отдать должное: Александр Григорьевич у нас не без чувства юмора. Прослушав все заготовленные вопросы, он расслабился и назвал депутатов «красивыми». «Красивый парламент»... И все сразу вспомнили старый анекдот про обезьяну, которая не могла решить, к кому ей примкнуть — к умным или к красивым — и металась между рядами.

Сегодня в Овальном зале, действительно, никто не метался. И на роль умных не претендовал. Поэтому осталось непонятным: какая модернизация, какой интеллектуальный прорыв, кто его осуществит?

Лукашенко распинался, распинался, но никто не задал вопросов по сути его выступления. Никто не спросил, в чем причина «модернизационных провалов», когда программы принимались, деньги выделялись, деньги осваивались, а на выходе мы получили еще большие проблемы. И страна в долгах, и предприятия в долгах, и нечем все это отдавать, и нечем людям платить зарплаты. Таков итог уже реализованных «планов модернизации», осуществлявшихся «твердой рукой» и покорными исполнителями. Так что сделано, чтобы подобное не повторилось впредь?

А ничего не сделано. Просто написана новая речь, и слово «модернизация» в ней проходит лейтмотивом. Но для реальной модернизации, для реальной реформы не сделано НИЧЕГО. Станок передвинуть с места на место — вот максимум, на что способна такая система. И то надо, чтобы Лукашенко лично сказал, откуда двигать и куда. Иначе страшно, иначе слишком рискованно, иначе и до революции рукой подать.

------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru