«Нас тоже там стебали»: Лукашенко рассказал, почему картон - это важно и нужно

Александр Лукашенко заявил 3 июня, что собирается съездить на Добрушскую картонную фабрику.

Александр Лукашенко заявил, что собирается съездить на Добрушскую картонную фабрику. Все потому, что считает производство картона в Беларуси — «прорывом». А вице-премьер Юрий Назаров доложил о запуске в Добруше картонной фабрики, которую строили почти 10 лет: «Фабрика принята в эксплуатацию, картон получаем».

«Картон — это прорыв. Нас тоже там стебали в предвыборную кампанию: «Ах, на улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается». Я всеми вопросами тогда занимался, но это был большой инвестиционный проект», — заявил Александр Лукашенко.

«Спрос большой же на это. Поэтому это хороший момент с Добрушем. Но мы там побудем и посмотрим. Не надо останавливаться: картон получили — дальше станок надо ставить и делать упаковку. Это очень важное направление», — поделился он своими познаниями в современном производстве.

«Давайте делать картон»

Ранее, Александр Лукашенко предложил чиновникам делать картон. Для этого он собрал 6 октября 2020 года у себя во дворце совещание по развитию деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности.

«Я очень много в процессе выборов обращал на это внимание, когда наши «змагары» и «свядомыя» кричали: «Даешь реформы!» Вот реформы — надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах», — поделился мнением Александр Лукашенко, передает госагентство БелТА.

По поводу фабрики:

В 2010-е годы на базе Добрушской бумажной фабрики началось строительство картонного завода с привлечением китайских кредитов и строителей. Указом от 1 октября 2012 года № 449 «О некоторых вопросах организации производства мелованных и немелованных видов картона» в Добруше намечалось возвести новое производство с вводом в эксплуатацию в 2015 году и выходом на проектную мощность в 2017 году.

Ожидалось, что уже в 2017 году новый завод будет выпускать 200 тысяч тонн картона. Банк развития Китая выдал кредит на 350 миллионов долларов для реализации проекта китайскими подрядчиками. Строительство нового производственного комплекса затянулось. Представители генподрядчика, в свою очередь, указывали на обилие бюрократических процедур, различия в строительных нормах и практику внесения изменений в проект заказчиком, что задерживало строительство.

По состоянию на 2020 год завод не был введён в эксплуатацию и законсервирован, выход на проектную мощность тогда обещали в 2022 году. Расходы на завершение строительства оцениваются в 83 миллиона долларов.

На момент написания новости, в прайсе фабрики в Добруше есть один вид картона «для плоских слоев гофрированного картона» (топ-лайнер) по цене 1380 рублей за тонну.


# - Телеграф

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх