Над белорусским премьером начали сгущаться тучи?

Всегда осторожный в высказываниях премьер-министр Андрей Кобяков во вторник был не похож на себя.

Евгений Федоров / gazetaby.com

Всегда осторожный в высказываниях премьер-министр Андрей Кобяков во вторник был не похож на себя. Выступая на заседании президиума Совета Министров, чиновник довольно самоуверенно объявил, что белорусская экономика «постепенно выходит из рецессии».

– Валовой внутренний продукт на 0,3% превысил уровень аналогичного периода прошлого года при прогнозе 99,6%, – обосновал свою позицию премьер.

7

Такой аргумент даже с точки зрения обывателя кажется слабым, особенно учитывая, что в двух из трех месяцев с начала года экономика демонстрировала падение (в январе на -0,5%, а в январе-феврале на -1%).

Небольшой всплеск активности произошел лишь в марте, что и обеспечило итоговый рост за квартал в пределах 0,3%. Однако такие данные вполне могли быть связаны с нюансами статистики или сезонным колебанием спроса. В любом случае, это не дает повода говорить, что экономика выходит из кризиса.

Тем не менее, Кобяков сделал это.

2

Особенно удивительно это заявление выглядит на фоне того, что сразу две крупные международные организации дали неутешительные прогнозы. К примеру, МВФ прогнозирует спад экономики Беларуси в 2017 году на 0,8%, а Всемирный банк – на 0,5%.

5

Перемена в поведении премьера-аккуратиста может говорить о том, что над его головой начали сгущаться тучи, а руководитель страны всерьез задумался о перестановках в Совмине. В этой ситуации Андрей Кобяков вынужден действовать так, как заведено в среде белорусских чиновников – а именно, делать хорошую мину при плохой игре.

----------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх

MAXCACHE: 0.4MB/0.00078 sec