Минск сообщил о замене оборудования на первом энергоблоке БелАЭС

На первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), подключенном в начале ноября к энергосистеме страны, меняют оборудование.

На первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), подключенном в начале ноября к энергосистеме страны, меняют оборудование. «В ходе проводимых испытаний в соответствии с программой этапа „Энергетический пуск“ выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования», — сообщило в понедельник, 9 ноября, министерство энергетики в Минске.

Ведомство подчеркнуло, что «все технологические системы функционируют в штатном режиме», испытания проводятся в соответствии с этапной программой. При этом Минэнерго опровергло появившиеся в СМИ сообщения о проблемах с выработкой электроэнергии на БелАЭС.

В СМИ сообщают о взрывах трансформаторов

Между тем Tut.by со ссылкой на свои источники сообщает о взрывах нескольких трансформаторов напряжения на первом энергоблоке. «Формально ничего из ряда вон выходящего не произошло, аналогичное происшествие случалось на Ленинградской АЭС, но расследование, восстановление схемы выдачи мощности и повторная наладка займет много времени», — цитирует издание слова неназванного собеседника.

Он также сообщил, что в ближайшее время БелАЭС не будет вырабатывать энергию и что у электростанции имеются гарантийные претензии к производителю трансформаторов.

О прекращении выработки электроэнергии на БелАЭС из-за остановки турбины также написали ряд Telegram-каналов.

Пуск в эксплуатацию БелАЭС

7 ноября на БелАЭС, подключенной к энергосистеме страны 3 ноября, состоялась церемония повышения мощности первого энергоблока. На ней присутствовали действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Генеральным подрядчиком АЭС является отделение «Росатома» — «Атомстройэкспорт». Завершить строительство предполагается в 2022 году.

Лукашенко счел запуск атомной электростанции под Островцом историческим моментом в жизни Беларуси. «Страна становится ядерной державой», — заявил он, имея в виду использование мирного атома. Между тем Литва направила Минску ноту протеста, осудив «безответственные действия» белорусских властей, которые создают «ядерную и экологическую угрозу» не только для Беларуси и Литвы, но и для Европы в целом.

Сразу же после запуска первого энергоблока БелАЭС Вильнюс отказался от поставок электроэнергии из Беларуси и призвал к этому остальные страны ЕС.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх