Между Москвой и Минском назревает полноценный политический кризис

лука_пу

Андрей Суздальцев пишет...

Несмотря на то, что тема границы между Россией и Беларусью 22 ноября не обсуждалась на российско-белорусском саммите в Москве, но, тем не менее, вопрос о режиме российско-белорусских рубежей начинает неумолимо выдвигаться на приоритетное место в постоянной повестке переговоров между Москвой и Минском.

В те часы, когда А. Лукашенко ожидал в Москве встречу с В. Путиным, министр иностранных дел РФ С. Лавров уже вел активный диалог со своим белорусским коллегой в Минске, где проблеме статуса российско-белорусской границе было уделено определенное внимание.

Третий лишний

Суть проблемы проста. Москва в далеко не первый раз напомнила Минску, что российско-белорусская граница открыта исключительно для граждан России и Беларуси, а не для поляков, украинцев, литовцев, немцев и турок. В конце концов, Россия интегрировалось с Беларусью, а не с Польшей и Турцией. Однако, почему-то, белорусская сторона твердо уверена, что она имеет полное право фактически торговать доступом на территорию соседнего государства, что, если вспомнить о безвизовых «тропах» через Беларусь (грузинских, украинских и т.д.), неоднократно и происходило за последние два десятка лет.

Россия решила окончательно проблему «троп» и «тропинок» через территорию «единственного союзника» закрыть. С лета 2016 года на российско-белорусской границе путь в Россию преградили гражданам третьих стран, направив их на международные пункты допуска.

Суть проблемы

Есть вполне понятная цепочка действий, необходимых для пересечения границы любого государства, с которым имеется визовой режим. Во-первых, необходимо посетить консульство намеченной для поездки страны и получить визу. Затем, уже в поездке, готовясь пересечь границу, обычно заполняют миграционную карточку. И вот, уже проходя пункт пропуска в аэропорту, на железнодорожном вокзале и на автостраде, в морском порту и просто пешком можно попасть на территорию желаемой страны. Но только через пункт пропуска…

Иными словами схема проста: «виза – миграционная карта – пункт пропуска». В белорусском формате пересечения границы с Россией пункта пропуска нет, так как их нет на российско-белорусской границе, но Минск, прекрасно понимая, что «цепочка не закрыта» не только не отказывает себе в удовольствии пропускать на территорию России всех подряд (украинцам, к примеру, виза вообще не нужна), но и доказывает, что организация незаконных «троп» на территорию Россию является его законным и традиционным промыслом. Более того, ограничение его прав на «калитку» в российской границе можно считать «нарушением суверенитета Беларуси»(!), но об этом ниже…

С. Лавров, посещая Минск 22 ноября, определил главную проблему, мешающую сделать границу между двумя союзными державами действительно прозрачной: существующие различия в визовой политике. В принципе, автор этих строк писал о данном факте две недели назад (Граница. Часть II. 13.11.2016 http://politoboz.com/content/granica-chast-ii). Однако российская позиция не нашла поддержки в белорусском МИДе, считающем, что проблемы как таковой нет («Россия наводит тень на плетень»). В итоге, пресс–секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик объявил официальную позицию РБ: «Граждане зарубежных стран пересекают границу Беларуси в международных пунктах пропуска, проходят соответствующий контроль, получают при этом миграционные карты общего с Россией образца. Мы считаем эти процедуры полностью достаточными (выделено А.С.) для дальнейшего беспроблемного движения иностранцев по общему пространству Союзного государства, как это было последние 20 лет». (http://www.sb.by/politika/article/mid-upolnomochen-obyasnit.html#comments). В общем, как считает белорусский МИД, граждане третьих стран вполне могут передвигаться по территории России с штампом белорусских пограничников. Однако, даже при получении шенгенской визы в консульствах стран Евросоюза все-таки рекомендуют въезжать в Шенгенскую зону через страну, выдавшую визу.

Господин Мирончик ссылается, что такой порядок оформления доступа к территории России сложился очень давно (двадцать лет), но забывает отметить, что такая пограничная «традиция», которая сродни ситуации, когда сосед по какой-то странной «традиции» имеет ключ в супружескую спальню своих соседей, никогда Россию не устраивал и Москва неоднократно просила прекратить устраивать из российско-белорусской границы проходной двор.

Но любопытно даже не то, что Минск устами Д. Мироничка практически отказывается вести диалог по вопросу доступа на территорию России граждан третьих стран, а то в какой традиционной для белорусской номенклатуры чванливой манере он поучает Россию: «мы считаем эти процедуры полностью достаточными». В общем, «мы считаем…»

Невольно возникает целый ряд вопросов: Для кого достаточными? Для Беларуси или для России, которая второй год ведет войну против ИГИЛ? Официальный Минск (Д. Мирончик) берется за Россию решать, как ей защищать свои рубежи от террористов с Ближнего Востока, которые уже подорвали российский авиалайнер над Синаем или диверсантов, которых периодически вылавливают в Крыму? От Минска до Москвы 8 часов в легковом автомобиле. Для кого столь яростно сохраняет белорусское руководство этот коридор в самый большой мегаполис Европы?

Однако, то, что в Москве выглядит вполне очевидным и понятным, как оказалось, совершенно не очевидно для Минска, где считают, что фактические изъятие у белорусского руководства права распоряжаться чужой, в данном случае российской границей, является нарушением белорусского суверенитета!

Во всей этой истории есть и эмоциональный аспект. Дело в том, что солидная часть белорусского политического класса явно хотела бы появления полноценной границы с Россией, которая оградила бы республику от России, но не закрыла бы Россию для белорусов. Но об этом «хасавьюртовском» формате придется поговорить ниже.

Пока же на российско-белорусской границе можно констатировать полноценный политический кризис.

Пограничный кризис

Беларусь – транзитная страна и этот статус она бы хотела сохранить. Отсюда и востребованность всевозможных теорий «мостов», «транзитов» и прочего псевдогеополитического бреда. Между прочим, «мостостроением» болеют буквально все страны, расположенные по периметру России – от Финляндии и Эстонии до Казахстана. Исходя из этого, Минску критично важно в любом формате, пусть и вполне условном, но контролировать коммуникации России с Западом. Иначе востребованность республики Евросоюзом и Москвой может упасть до нуля.

В тоже время, транзитный статус, как ни странно, в понимании белорусского политического класса, должен носить какой-то своеобразный характер, в стиле Украины. Дело в том, что уже не первое десятилетие граждане Евросоюза, США, Канады и Японии имеют возможность посещать территорию Украины вообще без виз. Между прочим, такой же односторонний режим в отношении граждан западных стран собирается ввести и Беларусь.

Мало того, что это унизительно, так как обычно страны обмениваются безвизовыми режимами, а не предоставляют их в одностороннем порядке, но попутно в том же Киеве регулярно возвращаются к задаче установления визового режима уже в отношении граждан России. Любопытно то, что при этом ответный ход со стороны Москвы на Украине даже не прогнозируют («а в отношении нас за что?»).

Внимательно наблюдая не первый год за то затухающей, то разгорающейся в белорусском политическом классе дискуссии о закрытии российско-белорусской границы с белорусской стороны (к примеру, http://ru.tsn.ua/politika/lukashenko-s-poroshenko-obsuzhdali-zakrytie-gr....), можно прийти к интересным выводам:

— требование закрыть границу для россиян основывается на целом наборе претензий к России, начиная от ввоза наркотиков с Востока, «паленной водки», сутенеров и продавцов оружия до разгульного поведения российских туристов и просто приезжих. Не забыты и мигранты-беженцы. Любопытно то, что в списке претензий регулярно появляются, казалось бы, не имеющие к пограничным вопросам претензии Россельхознадзора в отношении качества белорусских продуктов питания. На самом деле, эти претензии маскируют задачу ликвидации Союзного государства, так как, во-первых, ни о какой белорусско-российской интеграции при закрытых границах не будет и речи. Во-вторых, если Минск закроет границу с Россией, вот тогда уж точно о белорусском продовольственном, да и не только продовольственном, экспорте в Россию можно будет окончательно забыть, что тоже не плохо, так как граждане Беларуси будут полностью обеспечены польским молоком и свезенной со всей Европы гнилой селедкой;

— претензии к РФ в формате «открытой границы» носят универсальный характер по принципу «во всем виновата Россия». В данном случае, все проблемы республики увязываются с открытой границей с Россией. Постепенно задача отгородиться становится почти сакральной целью. Не исключено, что со временем эта цель будет соразмерна с мечтой о безвизовом режиме с Евросоюзом, которая охватила жителей Украины, уверенных, что «безвиз» решит все их социально-экономические проблемы за счет Европы почти мгновенно;

— украинский формат белорусские сторонники «выставления на российской границе блок-постов», почему-то не предлагают и не говорят о том, что их ждет мгновенная ответная реакция со стороны Москвы. Как раз наоборот, кто-то считает, что Беларусь окажется своеобразным «уютным убежищем» на «столбовой» дороге между ЕС и РФ, гражданам которой позволят сохранить свободный доступ к территории России. В основе таких мнений лежит твердая уверенность, что закрытие «белорусского коридора» на Запад для Москвы смерти подобно.

Любопытно то, что пока в Беларуси обсуждают организацию «реальной» границы с Россией и «страхи Москвы», российское руководство терпеливо и настойчиво данную границу уже строит, отгораживаясь от западного соседа, к которому оно не испытывает никакого доверия.

Закроем?

Видимо границу все-таки придется закрыть. Иначе невозможно добиться от Минска прекращения той же контрабанды, которая после выхода на свободу Юрия Чижа вновь расцвела в неимоверном объеме. Кроме этого жизненно необходимо обеспечить немедленное закрытие «украинской тропы» и т.д.

Закрытая граница и визовой режим для граждан третьих стран подействует отрезвляюще на белорусский политический класс, который с одной стороны взваливает на Москву все свои проблемы и требует их решения. С другой — его представители с утра до вечера жарко обсуждают друг с другом сценарии «захвата/агрессии» Беларуси вооруженными силами России. В таких случаях («политическая пандемия») полезно такого рода публику держать на расстоянии…

Проблем для России с закрытием границы с Беларусью будет немного. В саму республику ездят обычно граждане РФ, которые имеют в ней своих родственников. У них с визами проблем не будет. Кроме того, россияне не работают в Беларуси, а вот белорусским гастарбайтерам придется туго, так как белорусские власти их самих, как и их проблемы, демонстративно игнорируют, заявляя, что белорусы работают в России «цехами» (А. Лукашенко, 17.11.2016, пресс-конференция для российских СМИ).

«Людской транзит» из России в Европу, во-первых, за последние годы значительно снизился, а во-вторых, он давно использует в основном видео-транспорт (Что за видео-транспорт?). Путешественники в Европу на автомобилях будут использовать латвийские пограничные терминалы, что, в принципе, уже давно стало в России традицией.

Вот только что останется от белорусско-российской интеграции? Нефтяной офшор? Сомнительно…

-------------------------------------------------------------------------------

* — politoboz.com

Иллюстративное фото

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх