Made in Belarus. Как выращивают белорусские огурцы, помидоры, чай и... бананы

Made-in-Belarus

Марина Воробей пишет...

«Вы мне такие вопросы не задавайте. На складах у нас ничего не лежит, объемы расширяем, мирное небо над головой... Что еще нужно?» — так ответил директор Минской овощной фабрики Владимир Парчевский на вопрос, заработало ли предприятие больше денег за теплую зиму. Итоги прошлого года: 12 тысяч тонн овощей и 7 миллиардов белорусских рублей прибыли, то есть по 583 рубля с килограмма. Корреспондент TUT.BY обошел фабричные угодья и посмотрел, как выращивают овощи, чай и бананы.

2

С килограмма овощей, судя по предоставленным журналистам данным, хозяйство получает 583 рубля прибыли.

«У нас две теплицы, обе голландские. Они высокие, и для микроклимата растений это хорошо», — показывает 16,5 гектара владений главный технолог Минской овощной фабрики Нина Болашенко.

3

В теплице влажно и тепло – целых 22 градуса. Но пусто, потому что с 12 до 13 у работников обед. Играет музыка. Женщины включают то, что душе хочется, но не рок: помидорам он не нравится, говорит главный технолог.

Зимой на этом месте росли огурцы, говорит Нина Болашенко. Теперь в теплице выставлены саженцы томата.

На другом участке 10-метровые томаты уже растут, натянутые по шпагату вверх. Помидоры висят в нижней части стебля, некоторые уже показывают свои краснеющие бока. Растут томаты на минеральной вате, подкармливаются минеральными удобрениями.

На производстве есть биолаборатория. Здесь выращивают паутинного клеща, который наносит ущерб овощным культурам. Зачем? Клещом сразу подкармливают полезное насекомое — фитосейулюса. Потом хищника выпускают на культуры, где он будет уже сам пожирать клеща. Биологический метод борьбы с вредителем позволяет исключить химическую обработку растений.

4

Растения посеяли 7 декабря. С 17 марта до середины ноября – собирают урожай. От посева до плодоношения — 100 дней. С одного погонного метра собирают до 70 килограммов помидоров. Директор Владимир Парчевский утверждает, что урожайности позавидовали даже голландцы, которые наведывались на фабрику.

Растворы, которыми питают растения, разрабатывают здесь же. На «Минской овощной фабрике» располагается единственная в Беларуси аккредитованная лаборатория при тепличном хозяйстве. Раз в 10 дней здесь определяют концентрацию нитратов в продукции. Превышений не бывает, говорит заведующая агрохимической лабораторией Людмила Дроздова.

7

Журналистам показывают участок, на котором выращивают зелень по финской технологии. Растения «сидят» в стаканчиках с торфом. Через полый желоб под ними проходит питательный раствор минерального удобрения, которое питает корни. От посева до сбора зелени проходит всего около 30 дней. Выращивают здесь не только салат, но и базилик, рукколу, петрушку, укроп. Последние два вида зелени не такие прибыльные, потому что конкуренты выращивают зелень в грунте и лист у той же петрушки получается крупнее.

«Кстати, если раньше в Беларуси было только два предприятия, у которых имелись салатные линии, то сегодня таких производств много, — рассказывает Нина Болашенко. — Тенденции в питании белорусов изменились, и мы это чувствуем. Выращивать зелень прекращаем только на июль. В этом месяце уж очень много в частном секторе».

8

Обычно в будние дни «Минская овощная фабрика» продает около 20 тысяч штук салата в упаковке. А вот в праздники – около 35 тысяч штук.

«Если такие специалисты у нас будут работать, то овощи из-за границы Беларуси не нужны», — говорит о главном технологе директор Владимир Парчевский и добавляет, что во многом благодаря Нине Болашенко фабрика – лидер в Беларуси по выращиванию овощей в защищенном грунте.

Из года в год, говорит директор, площадь хозяйства увеличивается на 3-4%, «согласно указу президента».

«Сегодня Москва просит: дайте нам минских огурцов в большом объеме. А мы не можем дать больше, потому что Минск дает такую заявку — мы еле-еле ее выполняем», — говорит директор.

В одной из теплиц фабрики растут бананы. Их отростки работники взяли у коллег из Брянска. И растения плодоносят уже третий раз. Бананы вырастают вкусные, сладкие, но, естественно, замахиваться на промышленное выращивание экзотических плодов здесь не собираются.

9

Основную прибыль «Минской овощной фабрике» приносят помидоры и огурцы, а также молоко (фабрика взяла шефство над хозяйством). 4 года назад посадили 100 гектаров яблоневого сада. А еще на фабрике планируют выращивать зимний чеснок: собираются составить конкуренцию китайцам.

10

На фабрике работает 670 человек. 70 девушек предприятия находятся в декретном отпуске. С чем это связано? «С аурой», — уверен директор. Средняя зарплата по предприятию, говорит директор, — 6 миллионов рублей, в теплице – 8 миллионов. Некоторые «тепличницы» на фабрике зарабатывают по 1 тысяче долларов.

“Никаких химических добавок!”

Самое вкусное и полезное журналистам оставили на десерт. Оказывается, уже много лет на фабрике производят фиточаи. Лекарственные растения выращивают традиционным способом, без гербицидов и удобрений – "только с осени перепревшая «органика».

На огороженном около леса участке в 17 гектаров в Минске выращивают мяту, мелиссу, душицу, многоколосник, эхинацею, котовник, боярышник, шиповник и ромашку. «В производстве чайных напитков используется около 25 лекарственных растений. Все этапы, от сбора семян и подготовки почвы до отгрузки продукции, делаем сами», — рассказывает начальник участка по производству чайных напитков Елена Рахман.

11

Здесь используется естественная сушка: в чердачном помещении стоят огромные стеллажи, на которых пучками с легким сквозняком сушатся травы. “Так сохраняется максимум аромата и всех полезных веществ, — говорит Елена. — Ягоды высушивают в специальных печах”.

На основе черного чая делают 6 видов напитка, на основе зеленого – четыре. Еще 9 видов чая – только из лекарственных трав. Все виды чайных напитков под торговой маркой «Фавит» («Фабрика витаминов») предназначены для повседневного употребления. Поэтому пить их можно, как обычный чай, – разве что не по четыре чашки.

В чайные напитки не добавляют ничего химического. Но, вздыхает специалист, не все могут оценить такой продукт. «Потребители настолько привыкли к „химии“, что наш чай иногда кажется им пресноватым. Как-то мне даже сказали, что он как сено. К сожалению, люди забыли вкус натуральных продуктов без ароматизаторов».

12

Все рецепты, говорит Елена Рахман, разработаны на основе белорусских традиций: чаи такие, “как прабабушки-прадедушки делали”.

Чайное производство не особенно прибыльно, хоть и рентабельно. На предприятии оно занимает меньше 1% всего объема производства, говорит главный экономист компании Виталий Рассохин.

«Мы предлагаем свои напитки, ездим по ярмаркам, устраиваем дегустации. Нашу продукцию покупает Партизанский комбинат школьного питания. Так, в некоторых минских садиках даже ввели фитодень», — говорит Елена Рахман.

Вместе с тем на производстве отмечают, что почему-то сегодня сталкиваются с огромным количеством запретов. «У нас очень много запрещающих организаций. А где же институт питания, который помогает таким проектам, рекомендует здоровые напитки?»

На дегустации журналисты заметили, что в литовских спа-салонах напитки из натуральных высушенных трав позиционируют как что-то уникальное, и чашка чая стоит немалых денег, а в Беларуси лекарственный чай в пакетиках и развесной можно купить буквально за копейки.

15

-----------------------------------------------------------------------------

Материал:

* — http://news.tut.by/
society/395417.html

фото: Дмитрий Брушко,

TUT.BY

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх