Лукашенко заявил о финансировании оппозиции бизнесменами из России

Бизнесмены, бывающие на приемах в Кремле, финансируют оппозиционные Telegram-каналы, заявил Лукашенко.

Бизнесмены, бывающие на приемах в Кремле, финансируют оппозиционные Telegram-каналы, заявил Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал передать своему российскому коллеге Владимиру Путину документ с информацией о финансировании российскими бизнесменами белорусской оппозиции. Об этом он лично заявил в интервью Владимиру Соловьеву на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Некоторые оппозиционные Telegram-каналы финансируются «через определенные каналы» отдельными российскими бизнесменами, заявил Лукашенко.

По его словам, эти предприниматели «у президента России, моего родного человека, на приеме бывают».

Лукашенко также подчеркнул, что готов передать соответствующую информацию Путину, когда из Пекина «вернется брат старший».

«Я подготовил информацию: вот прямо документ, который на меня пришел, я его в конверт, с моей резолюцией. <...> Я отправлю Путину, пусть почитает», — заявил белорусский президент.

В Кремле сообщили, что готовы ознакомиться с информацией о причастности российского бизнеса к протестам в Белоруссии, если Лукашенко предоставит такой документ.

«Когда будет доклад, он будет передан президенту, если так посчитают нужным наши белорусские партнеры и друзья. А дальше с ним нужно будет ознакомиться. Но мы пока не знаем, о чем там пойдет речь, поэтому рано что-либо говорить», — отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

**********************

Летом 2021 года бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала Nexta (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич заявил в интервью госканалу ОНТ, что финансирование канала поступало от российской компании. Название он не привел, но уточнил, что эта компания связана с Уралом и горной добычей, а принадлежит крупному олигарху и конкуренту предпринимателя Михаила Гуцериева. По утверждению Протасевича, от нее поступали переводы на €3–5 тыс.

На слова экс-главреда Nexta отреагировал владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

«Я имею непосредственное отношение к компаниям «Уралкалий» и «Уралхим», в которых есть название «Урал», но ни я, ни мои компании никогда не финансировали вышеуказанный Telegram-канал», — подчеркнул он. Мазепин также отметил, что не является конкурентом Гуцериева. Информацию о причастности компании со словом «Урал» в названии к финансированию белорусской оппозиции бизнесмен назвал частью сценария «политической мелодрамы».

Песков отметил, что Протасевич не произносил фамилию Мазепина, и предположил, что экс-главред Nexta мог иметь в виду кого-то другого: «Наверное, он как-то должен разъяснить или белорусская сторона должна разъяснить, о ком идет речь, вряд ли здесь можно в кошки-мышки играть».


Авторы Полина Мартынова,

Наталия Анисимова

РБК

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх