Лукашенко разрешил менять внешность силовикам, судьям и их близким за государственный счет

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь».

Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Теперь чиновникам, судьям и силовикам, а также их близким полагается возможность изменения внешности не только самого защищаемого лица, но и его близких.

В обновленном законе о государственной защите расширяется круг лиц, подлежащих государственной защите:

✔ военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в случаях выполнения ими обязанностей по охране общественного порядка;

✔ сотрудники Службы безопасности президента Беларуси и Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси;

✔ иные лица в связи с посягательством на их безопасность;

✔ близкие вышеперечисленных лиц.

На госТВ сообщили, что таким образом, меры защиты можно будет применять к «любому лицу, которому угрожает опасность в связи с его служебной деятельностью, в том числе к государственным служащим, судьям, работникам СМИ, членам избирательных комиссий, другим лицам, а также их близким».

Зачем нужно

21 апреля, на заседании пятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва глава МВД Кубраков рассказал, зачем изменение внешности чиновникам и судьям.

Изменения в закон продиктованы временем. Угрозы в конце прошлого года, да и в начале этого года поступали в адрес должностных лиц в связи с исполнением ими служебных обязанностей”, — передает Белта слова министра внутренних дел Беларуси Ивана Курбакова.

Иван Кубраков

Но не только в отношении сотрудников органов внутренних дел либо в отношении судей, но и в отношении просто лиц с гражданской позицией — учителей, артистов, журналистов также поступало большое количество угроз. Поэтому в законопроект внесено понятие, как иные защищаемые лица», — рассказал министр внутренних дел Иван Кубраков.

Странные фото без головы

И на самом деле. Силовики, начиная с августа 2020 года стали активно прятать лица. А на судах скрывать настоящие фамилии и имена. Дошло даже до совсем странных случаев.

24 ноября на базе ОМОН ГУВД Мингорисполкома состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко дню образования отряда милиции особого назначения. Там раздавали награды и поздравляли. Официальный сайт ГУВД Минска опубликовал фотоотчёт с мероприятия. Только с ним что-то пошло не так.

все получавшие награды оказались без голов

То ли так было было задумано, то ли фотограф ошибся. Но все получавшие награды оказались без голов.

«Не запугать»

А в октябре на государственном телеканале СТВ показали выступление двух мужчин в форме ОМОН. Они были в масках, скрывающих лицо, а голоса их были изменены.

«С белорусских улиц мы никуда не уйдем, потому что это наша страна и наш народ, который мы будем защищать. Запугать меня и моих коллег никому не получится. Не позволим провокаторам и подстрекателям плевать на закон. Мы защитим спокойствие женщин, стариков и детей. А если кому-то показалось, что в центре Минска можно устроить бандитские разборки, очень скоро мы дадим понять: закон — один для всех», — говорит один из выступающих.

*********************

Кажется, белорусы не восприняли всерьез слова людей в масках с измененным голосом о том, что их не запугать. В итоге, в сети снова появились сотни комментариев и мемы.


# - Телеграф

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru