Лукашенко рассказал, как арестовали его лечащего врача и еще более 30 человек

Александр Лукашенко 18 апреля собрал совещание с министром здравоохранения, генпрокурором и главой КГБ

Александр Лукашенко 18 апреля собрал совещание с министром здравоохранения, генпрокурором и главой КГБ. На нем, среди прочего, обсуждали задержание белорусских врачей — ортопедов-травматологов. Заявляется, что уголовное дело возбудили еще в 2018 году. «Я очень хорошо знаю ход этой операции: контролировал. Это не сегодня, не вчера началось. Я министра здравоохранения об этом предупредил. Но на сегодня 35 человек [задержаны]. И уверен (меня никто в этом не разубедит), что это не все те, кто должен там с ними рядом сидеть», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

По его словам, врачи «не просто подсказывали людям, лежащим на операционном столе, какие импортные запчасти им в тело вставить, ортопедические, а прилично за это от иностранцев получали взятки. У некоторых по 300 тысяч, по 650 тысяч евро при обысках обнаружили только дома, ну, на карманные расходы хранили».

Он добавил, что глава Минздрава Дмитрий Пиневич спрашивал, как с этим разобраться.

Пиневич, Дмитрий Леонидович

В ответ Лукашенко предложил ему сходить в следственный изолятор и поговорить с каждым из медиков.

«Я понимаю, что вы персонально с каждым провели работу. Хотелось бы сегодня в присутствии нашего главного блюстителя закона генерального прокурора определиться, что мы будем делать с этими людьми. Я знаю ваши обращения с просьбой взять их на поруки. Не простить, а взять на поруки после того, как они компенсируют огромный ущерб государству. Направить их, по вашему решению, в какую-то структуру для работы. Естественно, по специальности».

Также он рассказал, что задержали и его лечащего врача: «Печально, что туда попал и лечащий «врач президента», который не единожды и президента обследовал. Я огорчен этим фактом, но закон есть закон — он един для всех».

Лукашенко также поднял вопрос, «что мы будем делать с этой полусотней человек, которые были уличены в коррупции, которые брали от жуликов иностранного разлива и наших, которые представляли здесь немецкие и другие компании и которые делили эти деньги»:

«Я не зря сказал, что контролировал. Мы давно выявили этот процесс. И я спецслужбам не разрешал даже докладывать, не имея оснований. Но когда они собираются в ресторане, напиваются и представитель иностранной фирмы раздает в конвертах взятки (естественно, под камеру), и когда мне это докладывают — какое должно быть мое решение? Пусть подумают, как жить дальше. Сегодня попробуем принять решение по этому факту».

Он считает, что этот случай для Министерства здравоохранения и руководителя ведомства «основательной наукой».


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх