Лукашенко обиделся

Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом.

Лукашенко заявил, что обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным закрытие границы со стороны РФ в связи с коронавирусом. Белорусский лидер выразил недовольство этим решением, отметив, что отношения между странами сейчас и так непростые. При этом он выступил против ответных мер.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны. Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает», — сказал Лукашенко, слова которого приводит БелТА.

путин и конституция

По мнению Лукашенко, в России не подумали об экономических последствиях закрытия границы.

«Ведь за год 110 млн. т. груза переместилось транзитом. Они что, через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом?» — задался вопросами Лукашенко.

Он выразил мнение, что «закрываться» следовало Белоруссии.

«Как вчера сказал премьер России, у них пожар: не все в СМИ давали. У них тяжелая ситуация. Так нам надо бояться этой ситуации, вы-то чего боитесь Беларуси?» — удивился белорусский лидер.

Он подчеркнул, что речь идет не о введении контроля, а именно о закрытии границы.

«Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», — констатировал Лукашенко.

Обращаясь к «некоторым горячим головам в России», он отметил, что «закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить».

«Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях? Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай Бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека», — предположил Лукашенко, выразив мнение, что территориально бороться с таким заболеванием невозможно.

Вместо закрытия границ, по мнению президента, РФ надо было помочь Союзному государству «и материально, и людскими ресурсами».

 

 

Говоря о принимаемых мерах в Белоруссии, Лукашенко предложил действовать «точечно, профессионально», а не территориально, и так, чтобы не пострадали люди.

«Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно», — сказал Лукашенко.

Он также призвал не паниковать в связи с пандемией коронавируса.

«Надо просто работать. Особенно сейчас, на селе. Приятно смотреть по телевизору!!!: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!» — заявил президент Белоруссии.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх