Лукашенко о реформах: с бухты-барахты делать нельзя — сломаем страну, обидим народ

luk-narada-

Текст: Алексей АЛЕКСАНДРОВ

Беларусь заинтересована в кредите Международного валютного фонда «с учетом национальных интересов», заявил Александр Лукашенко 1 декабря на совещании о ходе переговоров по программе расширенного финансирования с МВФ.

По словам Лукашенко, на его встречах с главой МВФ Кристин Лагард в Нью-Йорке, а также с представителями миссии фонда в Минске стороны «не нашли каких-то проблем в согласовании программ».

«То, что предлагается, разумно и рано или поздно придется реализовывать. Но вопрос один — когда, в какие сроки и, самое главное, какие в результате этого будут последствия», — цитирует Лукашенко государственное информагентство БелТА.

1

«Хочу, чтобы в правительстве и Национальном банке прекрасно понимали мою позицию. Но я еще раз подчеркиваю: резать по живому, и не известно зачем, в угоду кому-либо, я не собираюсь. Мы пойдем только на такие, как вы их называете, реформы (это даже не реформы, это нормальное функционирование государства), так вот, мы пойдем только на совершенствование того, что у нас есть. Только тогда пойдем, когда будем уверены, что в результате, к примеру, повышения тарифов на ЖКХ люди будут в состоянии заплатить по счетам», — заявил глава государства.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=EKaYSjgc34s[/youtube]

Говоря о приватизации, он отметил: «Если это приватизация, то мы должны быть уверены, что это будет приватизация честная, чистая, открытая и, самое главное, — конкурентная, в том числе при приватизации того или иного предприятия».

«Если мы говорим о том, что нам надо повышать пенсионный возраст, что нам, кстати, МВФ настоятельно рекомендует, я перед выборами это сказал, это моя абсолютная убежденность — нам надо повышать пенсионный возраст, и назвал причины. Но при этом сказал, что мы должны посоветоваться с народом», — заявил Лукашенко и уточнил, что поручил Администрации президента это сделать. «Думаю, они уже выработали некий алгоритм, как с народом посоветоваться», — сказал он.

Говоря о повышении пенсионного возраста, Лукашенко также отметил: «Если не мы сегодня это сделаем, то все это ляжет на наших детей». При этом он предостерег правительство от поспешных шагов в этом направлении: «Если в правительстве у кого-то тренд бежать впереди паровоза, то я хочу предупредить — не делайте этого».

«Мы должны действовать в интересах собственного народа. Если в МВФ нас не поддержат и не поймут, в этом нет трагедии. Мы будем дальше с ними работать или не работать вообще, главное — это наш народ и государство, — заявил Лукашенко. — Они всю программу перечислили, я нигде не сказал им нет — ни по тарифам, ни по возрасту, ни по зарплате».

Говоря о реформировании экономики, которое предполагается условиями выдачи нового кредита, белорусский руководитель заявил: «С бухты-барахты делать нельзя, сломаем страну, обидим народ, дестабилизируем обстановку и потеряем в результате смысл».

Премьер-министр Андрей Кобяков сообщил на сегодняшнем совещании, что Беларусь запрашивает у Международного валютного фонда кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на десять лет.

2

Глава правительства отметил, что Беларуси «необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ».

Лукашенко пояснил, что это «хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом». «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал он.

Напомним, миссия МВФ, во время которой обсуждалась возможность открытия для Беларуси программы расширенного финансирования, находилась с визитом в нашей стране с 9 по 20 ноября. Международный валютный фонд и власти Беларуси дистанционно продолжат обсуждение мер экономической политики, результатом которых могла бы стать новая страновая кредитная программа, сообщили тогда БелаПАН в представительстве МВФ.

Накануне министр экономики Владимир Зиновский заявил, что Беларусь практически вышла на новую программу с МВФ.

3

«Мы работаем в плотном режиме, по 14-16 часов в сутки, этот процесс сложный, но, тем не менее, у нас есть полное понимание позиции МВФ», — отметил министр. Для реализации кредитной программы весной этого года стороны подготовили дорожную карту по структурному реформированию белорусской экономики.

Александр Лукашенко 17 ноября на встрече с главой миссии МВФ по Беларуси Питером Долманом заявил, что знаком с предложениями МВФ по перспективам отношений с Беларусью. «Должен сказать, что у меня ни один пункт, который предлагается, не вызывает никакого отторжения, никакой аллергии», — сказал он.

Предложения фонда, по словам главы государства, основаны на абсолютно объективных законах экономики.

5

«Формула одна: получаешь услугу — плати за эту услугу в полном объеме. Будь то электричество, тепло, транспортное обслуживание и так далее», — заявил президент. «Вопрос только в одном — в сроках. Не думаю, что у нас будет очень большая разбежка в понимании этих сроков и в сроках вообще. Мы также нацелены на то, чтобы предложения, которые мы выработали вместе с вами, реализовались в предельно короткие сроки», — уточнил Лукашенко.

Напомним, в 2009—2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на общую сумму 3,46 млрд долларов.

--------------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх