Лукашенко: о переговорах Москва - Киев и о "спецоперации"

Александр Лукашенко заявил, что на переговорах по мирному урегулированию в Украине обязательно должна быть представлена белорусская сторона

Александр Лукашенко заявил, что на переговорах по мирному урегулированию в Украине обязательно должна быть представлена белорусская сторона

«Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах, естественно, должна прозвучать позиция Беларуси. Мы исходим не из того, что нас в одну корзину погрузили с Россией. Нет. Мы исходим из того, что эта война — за забором нашей страны. И она серьезнейшим образом влияет на ситуацию в Беларуси. Поэтому никаких сепаратных за спиной Беларуси договоренностей быть не может. И я абсолютно убежден и знаю, что Россия такую позицию понимает. И в этом ничего плохого нет. Но это будет противоречить замыслу Запада. Но это не значит, что мы должны танцевать под дудку Запада», — заявил он.

Лукашенко добавил, что, когда после войны начнется период возрождения Украины, западные государства не станут бескорыстно восстанавливать страну.

«Жесточайшая опасность в том, что в Украине вообще ничего не останется украинского. Даже олигархического. Все это будет подмято олигархами США и крупных стран Европейского союза, — сказал он. — Поэтому счастье надо искать у себя. Как я давно говорю, три славянских народа должны наконец-то, осознав то, что происходит в мире в глобальном плане, сесть за стол и договориться. Договориться на равных».

*******************

Александр Лукашенко на заседании Совбеза заявил, что для того чтобы вернуть в страну белорусских дальнобойщиков, застрявших из-за войны в Украине, спецслужбам пришлось проводить специальную операцию. Она была настолько секретной, что ее проведение никто не заметил.

— Дошло до того, что эти негодяи стали захватывать там наших людей, прежде всего — водителей автомобилей, которые попали в то время туда. Арестовали полторы тысячи или сколько там наших вагонов, захватили наши автомобили и до сотни по моему наших ребят, которые управляли этими фурами.

По словам Лукашенко, он предупредил украинцев, что вынужден будет провести специальную операцию по освобождению людей.

— Мы такую специальную операцию провели и всех наших людей освободили. Я не вникаю в детали, на то она и специальная операция, но, Иван Станиславович (обращаясь к Тертелю. — Прим. ред), надо всех ребят, которые проводили эту операцию, представить к государственным наградам. Блестяще провели, что даже вы не заметили.

****************

Вместе с тем Лукашенко признал, что Беларусь потеряла украинский рынок, товарооборот которого составлял 7 млрд долларов.


Источник1

Источник2

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх