Лукашенко: «Конституция у нас не под женщину»

Беларусы и беларуски массово отправляют обращения в Центризбирком с требованием дать правовую оценку высказываниям потенциального кандидата в президенты Александра Лукашенко

Беларусы и беларуски массово отправляют обращения в Центризбирком с требованием дать правовую оценку высказываниям потенциального кандидата в президенты Александра Лукашенко и вынести ему предупреждения. Инициатором обращения стала минская бизнесвумен Ксения Фёдорова, владелица ивент-пространства «Месца», бара «Синяя Коза» и маникюрных салонов.

Фёдорова осудила пренебрежительные высказывания Лукашенко о женщинах. Напомним, 29 мая он в ходе рабочего визита на МТЗ не только раскритиковал своих соперников, но и заявил, что женщина в Беларуси не может быть президентом, за нее не проголосуют, и «Конституция у нас не под женщину».

Ксения Федорова

Фёдорова вспомнила историю тяжелой жизни своих бабушек и всех беларусских женщин.

«Женщины вели невероятно тяжелую жизнь, и на их плечи ложился такой груз, который мало в каких странах женщины получали. Они после войны поднимали колхозы, растили детей, вели своё хозяйство и работали за трудодни практически до 60-х годов ХХ века. [Мои бабушки] вырастили одна — пятерых, вторая — четверых детей после войны. Их уважали и немного даже побаивались председатели колхозов, и даже в те страшные времена никому и в голову бы не пришло сказать , что женщина находится не в равных правах с мужчинами», — написала предпринимательница сегодня в своем Facebook.

По ее мнению, пренебрежительные слова Лукашенко о неспособности женщин управлять государством унижают всех жительниц Беларуси.

По ее мнению, пренебрежительные слова Лукашенко о неспособности женщин управлять государством унижают всех жительниц Беларуси.

«Считаю это высказывание оскорбительным и для меня, и для всех женщин нашей страны. Оскорбительным для памяти наших предков и женщин, которых поднимали эту страну. Это унижает честь и достоинство всех современных девочек, девушек, женщин», — заявила Федорова.

«Уверена, что необходимые президенту качества присущи как мужскому, так и женскому полу, и гендерные принципы никак не могут влиять на то, кто стоит в управлении страной. Пусть кандидатом будет мужчина, пусть будет женщина. Главное, чтобы эти люди были квалифицированными», — сказала бизнесвумен.

Она сообщила, что отправила в ЦИК обращение с требованием вынести предупреждения потенциальному кандидату Лукашенко за нарушения законодательства. Фёдорова призвала всех последовать ее примеру.

Лидия Ермошина | Председатель Центризбиркома Беларуси

Обращение сфокусировано на двух фактах. Первый — высказывание Лукашенко «у нас Конституция не под женщину». Ксения уверена, что это нарушение закона, и приводит аргументы:

  • по Конституции все граждане равны перед законом и имеют равные права во всех сферах, в том числе общественно-политической;

 

  • в Конституции нет никаких гендерных критериев для занимающего пост президента и ограничений для женщин  в праве избираться президентом;

 

  • Беларусь — член ООН и участница Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в связи с чем существование Конституции «не под женщину» напрямую противоречит и международному статусу, и обязательствам страны;

 

  • таким образом, публичное заявление Лукашенко содержит недостоверные сведения о конституционных основах государства и является дискриминационным, унижает честь и достоинство всех беларусских женщин, включая тех, которые являются претендентками в кандидаты в президенты Беларуси.

Кроме того, по мнению Федоровой, выступая 29 мая на МТЗ, Лукашенко нарушил запрет на агитацию, которую по закону можно вести только после регистрации кандидатом в президенты (а регистрация будет лишь в июле).

«В данном конкретном случае заявлением о том, что «У нас общество не созрело голосовать за женщину» Александр Лукашенко публично снижает статус и политический вес женщин, участвующих в данной выборной кампании», — говорится в обращении.

Фёдорова потребовала от ЦИК вынести два предупреждения Лукашенко: за преждевременную агитацию и за дискриминационные и противоречащие законодательству высказывания о правах потенциальных кандидатов-женщин. Также она требует передать информацию о высказываниях Лукашенко в компетентные органы для дачи правовой оценки.

На момент публикации данной новости запись Ксении Фёдоровой набрала более трех сотен лайков и около 90 репостов. Только в комментариях под ней около 20 человек сообщили, что также отправили обращение в ЦИК.

Кроме того, ранее, 31 мая, руководитель центра гражданских инициатив «Наш дом» Ольга Карач также сообщила, что направила в ЦИК и в Генпрокуратуру обращения с требованием дать оценку дискриминационным высказываниям Лукашенко в отношении женщин.


REFORM.by

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх