Лавировал, лавировал, да не вылавировал...

лукашенко

Надежда Кравчук пишет...

Бравада Александра Лукашенко во время саммита евразийской тройки 29 апреля в Минске ни к чему не привела: $4 млрд пошлин по нефтепродуктам Беларусь будет недополучать как минимум до 2025 года. Можно ли считать это поражением белорусского президента и как будут дальше развиваться события в рамках евразийской интеграции, корреспондент сайта «Товарищ.online» спросила у политического обозревателя Романа Яковлевского:

– От саммита официальный Минск ждал многого. Белорусский президент заявлял, что «коль мы строим союз и стремимся к тому, чтобы здесь не было никаких границ, значит, не должно быть никаких изъятий и ограничений». А иначе зачем вообще нужна эта интеграция? Встреча в Минске была возможностью показать, что белорусский президент – не «туалетная бумага», но в итоге каждый остался при своем. Получается, Лукашенко потерпел поражение?

– Лукашенко выступал с такими бравыми заявлениями, и его никак не комментировали не только ответственные лица из Москвы, но даже СМИ. Мы слышали только одну сторону – Лукашенко, что, конечно, создавало определенное впечатление, особенно у белорусской номенклатуры.

Но при сохранении изъятий увеличится налоговый прессинг на белорусский бизнес, что неминуемо приведет к сокращению доходов правящего класса. Денег на различные расходы, и особенно на содержание государственного и репрессивного аппаратов не будет. И последствия вчерашнего заседания могут оказаться для Лукашенко тревожными. Номенклатура увидела, что он не так всесилен, как это можно было думать после его выступлений, а Путин не так обременен своими проблемами, чтобы уступать белорусскому президенту. Думаю, внутри белорусской номенклатуры будет происходить коррозия абсолютной лояльности лично Лукашенко.

– Тогда откуда растут ноги у смелых заявлений белорусского президента во время послания белорусскому народу и парламенту? Возможно, у него были какие-то двусторонние договоренности с казахстанским лидером?

– До того, как Лукашенко предложил по-мужски поговорить лидерам тройки, он переговорил с Назарбаевым тет-а-тет. Но тот отказался решать вопросы вдвоем. То есть фронда против Путина, о которой пишут некоторые журналисты, надуманна. Никогда Назарбаев не позволит себе альянс с Лукашенко против Путина. К слову, именно Назарбаев является отцом этого евразийского интеграционного проекта. Правда, я бы не сказал, что все эти политические игры закончились для Лукашенко пшиком. Под скатертью осталось что-то, чего мы не знаем. Видимо, Путин предложил какие-то другие преференции. Вероятно, скоро Лукашенко, как всегда, «по секрету всему свету» о них расскажет.

– Если об отмене изъятий речи не идет, то что Кремль может предоставить Беларуси взамен? Уже согласованы поставки нефти в объеме 23 млн тонн, каких еще преференций может ждать официальный Минск?

– Возможно предоставление кредита, но скорее всего, не в таких объемах и не на таких условиях, как этого хочет Минск. И судя по нынешней политике Кремля, кроме всеобъемлющей братской помощи, которую он сегодня пытается оказывать всему «русскому миру», ничего ожидать не приходится. В каких это будет формах, я затрудняюсь сказать. Но думаю, будет усиливаться военно-техническое сотрудничество. Сможет ли белорусская сторона выполнять заказы, вопрос. Вместо Украины точно не сможет, потому что оборонно-промышленные комплексы стран несравнимы. Но каких-то преференций или выгод от такого сотрудничества следует ждать. В некоторых украинских СМИ говорят, что существует вероятность переезда в Беларусь украинских специалистов ВПК, которым будут создавать условия за российские деньги. Для Лукашенко это выгодно: это востребованность, инфраструктура, деньги. Но такого, чтобы давать деньги напрямую и без отчета, не будет.

– А каковы главные политические итоги саммита? В свете украинских событий для Путина явно важен прогресс в вопросах интеграции.

– Хотя отцом Евразийского союза называют Назарбаева, потому что он еще 20 лет назад выдвинул эту идею, но на сегодняшний день это проект, на который Путин поставил все. Это роль России на постсоветском пространстве. Да, проект дает сбои, но Путин от него никак не откажется. И вчера был очередной промежуточный этап претворения этого проекта в жизнь. Судя по тому, что изъятия остаются до 2025 года, мне трудно сказать, как будет выглядеть Лукашенко 29 мая на подписании договора о ЕАЭС в Астане. Это будет как раз после выборов в Украине, если они состоятся. Будет ли Лукашенко и дальше разыгрывать «украинскую карту» – большой вопрос. Но до этого он активно и уверенно ее использовал. Что в итоге получилось, мы знаем – Путин остался при своем мнении. Конечно, он не может не учитывать такое поведение Лукашенко в том числе и в двусторонних отношениях. Кстати, хочу обратить внимание, что если раньше все говорили о границе Союзного государства, то сейчас – о границе Таможенного союза.

– Евразийский союз все же выгоден для Беларуси либо это красивая идея, которая на практике обернется потерей суверенитета?

– В таких интеграционных процессах каждая из стран-участниц всегда вынуждена часть своего суверенитета делегировать. Но, как подчеркивают и Лукашенко, и Назарбаев, речь идет о создании исключительно экономического союза. Но это они так считают. Аы их российский коллега, говоря об экономическом союзе, не забывает и про политическую составляющую. Выгодна ли эта интеграция Беларуси? По декларированным целям – выгодна. По тому, как замыслы претворяются в жизнь, эти выгоды заметно снижаются, а угроза потери абсолютной власти Лукашенко увеличивается.

------------------------------------------------------------------------------------------

* — http://www.camarade.biz/
node/13677

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх