"Кульбиты" Лукашенко

Кульбиты Лукашенко

Александр Лукашенко опроверг сделанное на прошлой неделе заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о создании в ближайшие два года на территории Белоруссии российской авиабазы. Белорусский лидер пояснил, что речь идет лишь о поставках Москвой самолетов. Источники газеты «Коммерсант» в Минобороны РФ утверждают, что стороны уже договорились о создании российского объекта. Военное ведомство удивила реакция Лукашенко. Эксперты же предполагают, что пояснения белорусского президента предназначены для успокоения НАТО.

Сергей Шойгу заявил о том, что к 2015 году на территории Белоруссии будет создан российский авиационный полк и авиабаза, на встрече с Лукашенко в минувший вторник. Министр обороны уточнил, что первые военные самолеты прибудут в Белоруссию уже в этом году.

Лукашенко во время общения с Шойгу никаких заявлений на этот счет не делал, однако после того, как на родине его обвинили в «сдаче суверенитета», вынужден был объясниться.

«Вы знаете мой характер, и только поэтому вы понимаете, что этого никогда не будет...

lukashenko

Я не тот президент, который будет что-то свое кому-то отдавать, не говоря уже о самом высоком — суверенитете», — по данным белорусского агентства БелТА, заявил Лукашенко журналистам в пятницу, 26 апреля.

«Что касается авиационной базы, это, может быть, несколько прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши Вооруженные силы (в какой форме, мы будем договариваться — база это будет или мы в существующие белорусские части поставим российские самолеты-истребители), этот вопрос обсуждается», — пояснил Лукашенко.

Президент отметил, что ему «как главнокомандующему» не хватает «два десятка современных самолетов».

Белоруссия покупает «только советские (ныне российские) самолеты Су-27 и МиГ-29, нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ нашего государства», — добавил он.

Лукашенко дал пояснения и относительно договоренности о поставке Москвы Минску нескольких дополнительных дивизионов С-300...

С-300

Он подчеркнул, что белорусская ПВО является самой мощной на западном направлении и она «не только белорусская, она и Россию прикрывает».

«И это не они пришли к нам. Это я попросил и потребовал уже давно, наверное, лет семь тому назад, чтобы нам поставили эти комплексы», — пояснил президент.

Россию удивила реакция Лукашенко, Польша требует объяснений

По данным «Коммерсанта», объяснения Лукашенко были призваны смягчить заявление Шойгу, которое могло спровоцировать жесткую реакцию со стороны НАТО в адрес Белоруссии. В частности, пояснений по базе уже потребовал посол Польши в Минске Лешек Шерепка.

Между тем уклончивые оправдания Александра Лукашенко удивили российских военных.

Источник газеты в Минобороны сообщил, что между сторонами были достигнуты «достаточно конкретные договоренности» о размещении авиабазы, а заявления президента Белоруссии выглядят как попытка оправдаться перед третьими лицами за «нормальные отношения двух стран».

------------------------------------------------------------

По материалам:

NEWSru.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх