Кризис неплатежей может отбросить Беларусь в 1990-е

crisis-nopay_1

Дмитрий ЗАЯЦ пишет...

Пока страна радуется стабильному обменному курсу белорусского рубля, отечественная промышленность пытается выживать в непростых экономических условиях. Текущая платежеспособность предприятий опустилась до крайне низкой отметки, банкиры констатируют кризис неплатежей, а эксперты сигнализируют, что пора переходить к следующему этапу оздоровления национальной экономики.

Обязательств больше, чем денег на счетах

Укрепление курса белорусского рубля к доллару, наблюдаемое в последнее время, создает ощущение, будто в экономике страны происходят позитивные изменения. В действительности все намного сложнее, и если на валютном рынке в самом деле видны положительные тенденции, то ситуация в реальном секторе вызывает серьезное беспокойство.

Финансовые показатели деятельности промышленных организаций указывают, что денег на их счетах сегодня явно недостаточно.

Текущая платежеспособность (отношение денежных средств к просроченной кредиторской задолженности) отражает возможность предприятия выполнять краткосрочные финансовые обязательства. Динамика данного показателя в прошлом году и в начале этого указывает на то, что платежеспособность белорусских предприятий существенно снизилась.

В частности, это касается предприятий обрабатывающей промышленности, которые формируют (данные за первый квартал 2015 года) около 85% всего промпроизводства. На 1 марта 2015 года показатель текущей платежеспособности предприятий обрабатывающей промышленности составлял всего 69,2%. Для сравнения: на 1 января 2015 года данный показатель находился на уровне 83,3%, на 1 января 2014 года — 117,5%.

Динамика текущей платежеспособности
предприятий обрабатывающей промышленности (в %)

2

Снижение текущей платежеспособности обусловлено тем, что просроченная кредиторская задолженность нарастает снежным комом (с начала года в обрабатывающей промышленности она увеличилась на 22,6% до 19,8 трлн. рублей на 1 марта). В то же время денежные средства на счетах предприятий обрабатывающей промышленности с начала года увеличились только на 1,8%. Как результат, платежеспособность предприятий падает.

Белорусские банки уже ощутили серьезное снижение платежеспособности своих клиентов (юридических лиц), и такое развитие событий, отмечают банкиры, может вернуть страну в недалекое прошлое.

«Мы сегодня уходим в натуральное хозяйство, бартерные схемы, которые существовали в 1990-е, но разница состоит в том, что тогда был дефицит товаров, а на сегодняшний день мы имеем их явный профицит», — констатирует руководитель подразделения одного из банков.

Проблемная задолженность по банковским кредитам растет в этом году стремительно. За январь—февраль (квартальные данные появятся в конце апреля) проблемные кредиты в банках увеличились на 45%, в том числе проблемные кредиты в национальной валюте выросли на 42%.

Коммерческие банки обеспокоены такой динамикой и опасаются того, что величина проблемной задолженности может достичь размеров, при которых перестанут выполняться условия кредитных соглашений по привлечению средств нерезидентов. В этих соглашениях оговорено, что в случае невыполнение ряда условий (в том числе по величине проблемной задолженности) нерезиденты могут досрочно требовать возврата средств, предоставленных белорусским банкам.

-----------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх