Когда белорусы заставят Лукашенко поменять курс государства?

reformy

Геннадий Косарев | zautra.by

Александр Лукашенко не считает целесообразным коренным образом реформировать страну.

— Я не нахожу возможности и необходимости менять курс в этой ситуации. Курс, по которому мы получили независимость, создали свое государство. И сегодня что-то ломать, притом излишне напрягая людей, притом безрезультатно, — я на это не то что не могу пойти, я категорически против этого, — заявил глава государства на совещании об актуальных вопросах развития экономики.

Кому адресована эта тирада белорусского руководителя?

— Всякое публичное выступление Лукашенко – это маленький спектакль, и данный случай не исключение, — отмечает политолог Валерий Карбалевич. — Он понимает, что народ действительно опасается реформ, поэтому всячески пытается уверить электорат: мол, все нормально и спокойно, ничего не бойтесь, президент на страже и не даст ничего разрушить.

— А как отреагируют на это заявление внешние кредиторы?

— Высказывания Лукашенко рассчитаны на чисто пиаровский эффект. Под такие заявления внешние кредиторы, требующие проведения целого ряда реформ, денег не дадут.

karbalevich_1Политолог Валерий Карбалевич

Вообще, у меня сложилось впечатление, что Лукашенко на этом совещании отверг правительственную программу реформ для переговоров и подписания соглашения с МВФ о кредите. Значит, зависает вопрос получения денег от Международного валютного фонда.

Хотя еще две недели назад первый вице-премьер Василий Матюшевский после встречи с Александром Лукашенко заявил, что Беларусь рассчитывает начать новую программу с Международным валютным фондом в январе-феврале.

— Сколько способна просуществовать созданная Лукашенко белорусская модель?

— Она будет до тех пор, пока в стране не начнутся социальные катаклизмы, экономический кризис не перерастет в социальный, а социальный — в политический. Но народ молчит, никто не выражает недовольства, за исключением индивидуальных предпринимателей. Так что в принципе эта модель может существовать достаточно долго.

Любая модель может существовать так долго, сколько общество готово ее принимать. Если народ терпит, сам по себе факт экономических проблем далеко не всегда подталкивает к реформам.

— Где предел этому терпению?

— Никто сказать точно не может. Протесты могут начаться внезапно и покатиться  как снежный ком. История знает много примеров, когда относительно стабильная страна вдруг взрывалась. Революции в Египте и Тунисе яркое тому подтверждение.

— Белорусы пережили несколько девальваций, обвалов. Почему же остаются лояльными к власти?

— Тут много причин. Во-первых, украинский синдром, страх повторения событий в соседней стране, которые очень сильно травмировали белорусский социум. Слово «майдан» приводит в ужас белорусов и отпугивает от любых публичных протестов.

Вторая причина — внутренний страх. Например, в Молдове протестующие периодически штурмуют и захватывают парламент, но власти не чинят над ними расправы. В Беларуси в 2010 году за разбитые стекла в Доме правительства репрессии были очень жестокие: за решеткой оказались более тысячи человек, в том числе и кандидаты в президенты. Вот какая разная реакция государства на протесты.

Нельзя сбрасывать со счетов и воздействие государственной пропаганды. Властям удалось убедить общество, что у белорусского кризиса – внешние причины. Государственные СМИ подробно и тщательно рассказывают, как плохо во всем остальном мире: в Европе беженцы, в России падает рубль, цены на нефть стремительно снижаются. Дескать, причем тогда белорусское руководство?

Я_тут_не_причём1

Также хочу отметить, что в Беларуси нет механизма влияния общества на власть. К примеру, ходят индивидуальные предприниматели в регионах к местным чиновникам, пытаясь решить свои проблемы, а толку никакого. Потому что исполкомы народ не избирает, им плевать на проблемы людей. Да и отменить указ президента местные власти не могут.

В странах, где есть независимая законодательная и судебная власть, органы местного самоуправления, системная оппозиция, свободные СМИ протесты трансформируются в политические решения. В Беларуси ничего этого нет. Власть в нашей стране неподконтрольна, неподотчетна, не избираема народом.

---------------------------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru