Какие белорусские предприятия "терпят бедствие" в 2016 году

пред.

Евгений Федоров, gazetaby.com

На ряде предприятий ситуация близка к катастрофической.

Барановичский завод автоматических линий: работают только 200 человек

Барановичское предприятие будет простаивать минимум до конца января из-за отсутствия заказов.

– Основная часть завода не работает, – рассказал журналистам генеральный директор завода Сергей Молдунов. – Из более 700 наших сотрудников в простое около 500 человек.

Таким образом, работники предприятия находятся в незавидном положении – на работу их вызывают лишь тогда, когда появляются заказы. Зарплата выплачивается лишь в размере двух третьих от суммы оклада.

Стеклозавод «Неман» в Березовке: зарплаты, близкие к минимальным

Предприятие, которое находится в Лидском районе и когда-то считалось крупнейшим производителем посуды из стекла и хрусталя на территории СНГ, сейчас близко к финансовому краху.

– До этого у нас была то пятидневка, то четырехдневка, — сообщили работники предприятия. – Люди получают по 2,5 миллиона рублей. Выходит, теперь зарплаты еще уменьшатся? Работники не знают, как дальше жить! Другой работы в Березовке не найти. Тем, кто уходит в отпуск, не выплачивают даже отпускные – обещают рассчитаться по возвращении на работу.

Сейчас единственная надежда заводчан – на государственную поддержку.

МАЗ, БелАЗ и «Гомсельмаш»: вынужденные каникулы

В этом году новогодние «каникулы» на Минском автомобильном заводе затянулись: рабочие ушли в вынужденный отпуск, который длился с 25 декабря по 11 января.

– На каникулы отправляют нас на новогодние и рождественские праздники уже традиционно. В некоторые дни выйдет на работу ограниченное число работников. Отпуска неоплачиваемые! Единственное – выплатили по 500 тысяч за экономию топливно-энергетических ресурсов, — рассказали рабочие предприятия ресурсу www.praca-by.info.

Также «на отдых» в этом году отправили работников и другие крупные предприятия – БелАЗ, «Гомсельмаш», Барановичский автоагрегатный завод и Осиповичский завод автомобильных агрегатов.

«Гомельстекло»: миллиардные убытки

Известное гомельское предприятие вновь оказалось в числе наиболее убыточных – в 2015 году оно ушло в минус более чем на 424 миллиарда рублей. И это притом, что за последние годы у работников предприятия почти в два раза уменьшились зарплаты:

— Во время предыдущих выборов, если брать в долларовом эквиваленте, получали у нас около 500 долларов. Даже и шестьсот было. Чувствовали себя более-менее уверенно. Теперь имеем 300 долларов. Практически в два раза уровень жизни ухудшился, — рассказали сотрудники предприятия в комментарии Радыё Свабода.

Как стало известно в начале 2016 года, уставный фонд ОАО «Гомельстекло» будет увеличен на 145 миллиардов белорусских рублей. Соответствующее поручение отдано Министерству финансов в постановлении правительства. Планируется, что эти средства будут направлены на завершение модернизации линии по производству полированного стекла, что должно помочь предприятию выбраться из кризиса. Если же этого не произойдет, то эта сумма станет еще одним камнем на шее белорусских налогоплательщиков.

--------------------------------------------------------------------------------------

Фото: svaboda.org

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх