Какая цель у Лукашенко в ОАЭ?
Сколько зарабатывают художники в России

Зачем президент Беларуси так долго пребывает в Объединенных Арабских Эмиратах?

Зачем президент Беларуси так долго пребывает в Объединенных Арабских Эмиратах?

Андрей Федоров / «Наше мнение»

Действительно, хотя белорусский лидер находится в этом ближневосточном государстве (согласно официальной информации, с рабочим визитом) уже вторую неделю, сведения о его пребывании там крайне скудны. За все это время на сайте президентской администрации было опубликовано только три сообщения, причем первым был фактически анонс, где говорилось о намерениях – обсудить текущее состояние белорусско-эмиратского взаимодействия, взаимовыгодные перспективные проекты, а также о традиционном приглашении арабских друзей погостить у них несколько дней.

Несколько дней спустя нам поведали о возложении венка к главному местному мемориалу.

1

Наконец, вчера появилась информация о встрече (судя по приложенной фотографии, без галстуков) с украинским коллегой Петром Порошенко.

Таким образом, хорошо, что намеченный отдых не стали скрывать от широкой общественности, в противном случае у нее могло бы возникнуть оправданное беспокойство.

Хотелось бы лишь надеяться, что и деловая часть визита принесет определенные успехи. А то, например, с 2011 года объем двустороннего торгового оборота с Эмиратами опускался до USD 25 млн, затем поднимался до USD 70 млн и снова сокращался до 30 млн. При этом сальдо для нашей страны то падало в минус на USD 7 млн, то взмывало до плюс USD 50 млн.

Такие колебания свидетельствуют не столько о стабильности, сколько о некоторой конъюнктурности взаимной торговли. Соответственно, есть подозрение, что без дополнительных усилий достижение продекларированной белорусским руководством цели – полумиллиардного уровня – в ближайшем будущем может и не осуществиться.

Безусловно, радует рост инвестиций: если за весь прошлый год из ОАЭ в реальный и банковский сектор Беларуси поступило USD 10 млн прямых иностранных инвестиций на чистой основе, то за шесть месяцев нынешнего – USD 11,6 млн.

Правда, на фоне даже заметно сократившейся в прошлом году суммы инвестиционных поступлений в Беларусь – USD 1,3 млрд – данные показатели несколько тускнеют. Особенно если вспомнить, что общий объем инвестиций Эмиратов за границей достигает почти USD 80 млрд. Слегка смущает также то обстоятельство, что вкладываются средства в нашей стране преимущественно в индустрию развлечений и сферу услуг.

Тем не менее, как видно, имеется чрезвычайно обширное поле для деятельности. Вполне возможно, что с гостеприимными хозяевами как раз на эти темы и ведутся длительные плодотворные дискуссии…

Что же касается упомянутой белорусско-украинской встречи на высшем уровне, то почему бы двум добрым знакомым, если не сказать больше, не переговорить на чужбине по-соседски, раз уж по счастливой случайности они оба там оказались? Тем более, как выяснилось, вопросов для обсуждения накопилось много.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх