Имитация близости

lukasenko

Светлана Метёлкина пишет...

В последнее время, когда я слушаю выступления Лукашенко, меня не покидает странное чувство. Особенно, когда руководитель страны начинает рассуждать о жизни народа.

Вот он рассказывает про наши кошельки, корректирует наше меню и учит, как работать, а у меня в голове крутится неумолимый вопрос: а ему-то откуда известно про нашу жизнь? Как может человек, отгородившийся от всех высоким забором своих резиденций, охраняемых от любого проникновения извне, вдруг рассуждать про цены в магазинах? Ведь он-то ценники наверняка видит не чаще, чем раз в пять лет в буфете на избирательном участке, да и то, судя по фото, они очень сильно отличаются от того, что обычные люди привыкли наблюдать в магазинах.

1

Я б еще поняла, когда бы президент Литвы Даля Грибаускайте,

2

...которая не раз была замечена с покупками в супермаркете, вдруг начала рассуждать о ценах и зарплатах. Но что может говорить о нашем кошельке человек, который этого кошелька, наверное, даже и не имеет? Находясь на полном государственном довольствии, можно позволить себе широкий жест, пообещав отдать всю свою зарплату на строительство детской больницы в Гомеле, а потом еще и призвать остальных граждан скинуться на эту «общенародную стройку».

Или что, например, он может знать о том, как живут люди на селе и какую зарплату там получают доярки? Это на первых сроках правления бывший директор совхоза «Городец» имел об этом вполне себе адекватное представление. А что он может понять сейчас, приземляясь на специально расчищенное для него поле в центре показательного колхоза и общаясь с тщательно отобранными для него представителями «из народа», полностью довольными своей жизнью — ну, или способными имитировать это удовольствие?

2

А его слова о нашем рационе и рекомендации по питанию? Рассказывая о драниках, которым он учил готовить своего повара (!) «чтоб не как у собаки язык», или про то, что «только в хоккейный день, перед хоккеем» может «конфету съесть», он наверняка уверен, что тем самым выглядит этаким народным президентом, своим парнем. И ему даже невдомек, насколько далеко он в этот момент от того самого народа.

Мне вот, правда, интересно, откуда президент черпает информацию о жизни, чтобы потом учить других? Ему что, помощники на ночь показывают специальные видеосюжеты про народ? Или он, как халиф из восточной сказки, переодевшись в простые одежды, по вечерам разгуливает по стране, чтобы узнать, чем живут и о чем судачат его подданные? Ну, со вторым — едва ли.

Судя по заборам и охране, которой окружил себя «оглушительно избранный и всенародно любимый» президент, он вряд ли осмелится на такие похождения.

77

x_2227965a

Поэтому и получается, что доярки гомерически смеются, слушая про их небывалые зарплаты, а народ реально раздевается на работе — в ином смысле он-то уже давно раздет и утружен.

4_новый размер

Поэтому и рассказы про мечту и кошелек, вызывают горькую ухмылку, а рекомендации есть чаще овощи и рыбу больше похожи на анекдот про Ленина, который голодным крестьянам, жалующимся, что кроме соломы есть больше нечего и они скоро мычать начнут, заявляет, что сам только вот «съел медку и не жужжу».

Нет, я сейчас как раз не про то, что президент должен спуститься из своего кабинета и отправиться в магазин за кефиром, или уволить прислугу и самому начищать полы своих резиденций и готовить по вечерам ужин на всю семью. Я про то, чтобы перестать имитировать близость к народу, а заняться конкретными вещами, которыми должен заниматься президент.

А проблем накопилось столько, что белорусам давно уже хотелось бы услышать какой-нибудь рецепт спасения экономики, а не рецепт собственного вечернего меню.

---------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Фото носят иллюстративный характер

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх