«Государственный» ум.

тозик

Светлана Калинкина пишет...

Где еще, в какой стране на высшем государственном посту можно увидеть стратега с таким уровнем государственного мышления. «Вы говорите, что надо что-то делать с очередями в поликлиниках… Давайте введем плату в размере 5 тысяч рублей за посещение поликлиники». Нужно найти деньги на финансирование высшего образования? Он, этот государственный стратег, также знает, как решить сложный вопрос.

«Давайте с вами договоримся на следующий учебный год: по тем специальностям, где наблюдается перепроизводство кадров, но молодежь это обстоятельство мало беспокоит, просчитывайте себестоимость подготовки, добавляйте проценты прибыли, которые сами посчитаете верными, и называйте сумму. Мы все живем в условиях рынка. И если молодой человек, несмотря ни на что, хочет учиться именно на этой специальности, то пусть будет готов выложить названную сумму».

Не хватает денег на развитие внешкольного образования? У него, стратега, готово «отличное» решение.

«Если есть хороший проект у центра внешкольной работы, например, детский ансамбль, то для него всегда найдется бюджетное финансирование. А желание заниматься боди-артом, черлидингом, плетением кос, сочинением сказок и кулинарией должно удовлетворяться за счет средств родителей, а не за счет бюджета».

Только Александр Лукашенко заикнулся — стратег сразу дал ответ, как решить давнюю и болезненную проблему повышения зарплат воспитателям детских садов.

«Я предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы родители платили некий процент от стоимости содержания их детей в определенном саду… Конечно, мы бы хотели, чтобы родители оплачивали хотя бы полную стоимость питания своих детей. Это будет решаться поэтапно, но в ближайшее время нужно выходить хотя бы на 60–70 процентов оплаты питания. Эти деньги мы направим на повышение зарплаты людей, которые занимаются детьми. В итоге это будет способствовать повышению качества образовательного процесса».

Все вышеприведенные цитаты принадлежат одному человеку. И этот человек — заместитель председателя правительства, отвечающего за социальный блок, Анатолий Афанасьевич Тозик.

3

Историк по образованию, который совершенствовал свои знания на высших курсах КГБ, просто фонтанирует рецептами «исправления ситуации» и «улучшения жизни людей». Но от всех болезней у него рецепт один: как можно больше содрать с простого человека.

Наверное, из истории господин Тозик усвоил только советский период, когда в обществе царил принцип: «Если ты что-то должен государству, то хоть умри, но заплати; если государство что-то обещало тебе, то хоть умри, но забудь про эти обещания». Да и то усвоил частично. Потому что все-таки в лучшие советские времена прежде, чем что-то забрать у людей, им часто что-то и давали.

Выступил ли хоть раз господин Тозик с возмущением теми мизерными заработками, из которых многие люди не то что занятия ребенка в каком-то кружке не могут оплатить — жить не имеют за что?

Бездельники, которые не хотят работать — это одна проблема. Но главная беда нашей страны в том, что даже многие из тех людей, которые работают неплохо, не могут добиться лучшей жизни. Чтобы не сказали, что я очерняю действительность, сошлюсь на недавний материал «Гомельской правды» (официальной газеты Гомельского облисполкома), где описывался рейд мобильной группы по предприятиям Добрушского района. «Сколько зарабатываете в месяц?» — спросили начальники на одном из объектов. И услышали в ответ: «За 320 рабочих часов — 1 миллион 300 тысяч рублей».

Вы представляете, что такое 320 рабочих часов? Это больше чем по 10 часов ежедневно, без выходных. И что человек имеет?.. При таких зарплатах родителей и детские сады, и кружки, и спортивные секции, и экскурсии для детей вообще должны быть БЕСПЛАТНЫМИ,

чтобы не выросли детки моральными и культурными калеками. Ведь за такую зарплату хорошую книжку не купишь, не то что не заплатишь за какие-то дополнительные занятия.

Но господин Тозик делает вид, что нет в стране проблемы нищенских зарплат.

Ну просто лопаются у людей от денег карманы и кошельки, поэтому Анатолий Афанасьевич заладил одно: «Платите, платите, платите…»

А если нечем платить? У кого есть деньги, у тех дети давно ходят в коммерческие сады, специальные школы и посещают частные медицинские центры. Но вряд задумался вице-премьер, что в нашей стране надо как-то выживать и тем, у кого, как ни стараются, таких доходов нет?

Тем более что люди уже заплатили! И за бесплатную медицину, и за бесплатное образование. Заплатили своими налогами. Вот только не туда пошли их деньги.

Да, общегосударственные расходы (это содержание президента, правительства, судов, прокуратур, милиции, КГБ и т. п.) в 2006 году составляли 32,84% государственного бюджета, а в прошлом году — уже 52,65% . Зато расходы на социальную политику в том же 2006 году были в пределах 9,33% госбюджета, а в 2012-м — только 6,83%. Но не возмущается этим вице-премьер Тозик, не видит недостатков в том, что чиновничество и силовики делят общие народные деньги в свою пользу. Напротив, он настойчиво стоит на том, что для решения большинства проблем нужно содрать деньги с бедных. Расчет здесь есть, и он прост: денег у бедолаг совсем не много, зато бедных — уйма.

Но самое удивительное, что за такой «государственный ум» господина Тозика должности не лишат, хотя в любой другой стране так бы и было. А у нас наоборот.

Может, еще Героя Беларуси дадут…

-------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru