"Европейцы просятся ко мне на прием, никому не отказываю…"

лукашенко

21 января Александр Лукашенко встречался с руководителями 11 средств массовой информации. Встреча продолжалась более 5 часов и закончилась в 16.10. Как рассказал после завершения встречи основатель TUT.BY Юрий Зиссер, каждый из приглашенных имел возможность задать несколько вопросов. Лукашенко отвечал на них подробно – по 10-15 минут.

Среди тем, которые затронул белорусский лидер, — политзаключенные, вопросы экономики, ЖКХ, спорта...

Об отношениях с Западом

— В последнее время, мы это не афишируем, не просто симптомы, а мы провели ряд мероприятий, пусть не публичных. Часто многие европейцы, приезжая к нам, просят, чтобы это было не публично. Я с ними откровенно разговариваю, если они просятся ко мне на прием, никому не отказываю, со всеми беседую — от конгрессменов США до обычных политиков и даже бывших из Европы. Они конечно влиятельны в своих странах. И у нас таких контактов состоялось очень много, пошел некий диалог. Пусть мы не сидим за общим столом и не обсуждаем проблемы (мы к этому придем), но есть некий диалог, и это уже хорошо… В последнее время наметился период, когда мы друг на друга не катим, не наступаем. Мы начали как-то разговаривать. Литва поняла, что треть бюджета у них — это Беларусь. Латвия — то же самое (цитаты по БЕЛТА).

О девальвации и деноминации

— У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около $1,5 млрд от Российской Федерации, хорошие кредиты. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату... Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты — это в итоге рост цен. Мы это уже проходили. Поэтому даже не на 25%, не на 30%, не на 15% мы этого делать не будем. Будет у нас возможность — мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают... Если есть бешеный спрос на доллары, люди побежали в обменники, нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать ее стабильный курс. Надо потихоньку отпускать. По доллару мы больше 10% девальвировались за год постепенно, по корзине валют — доллар, евро и российский рубль — чуть больше 9%. То есть при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном показателе сальдо по торговле, мы за национальную валюту, уцепившись двумя руками, не держались, мы ее девальвировали. Но девальвировали плавно.

Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений. Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода. Параллельно в течение года как минимум будут ходить и старые рубли, и новые рубли.

О Путине и белорусско-российских отношениях

— Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то, что порой между нами «искрит». Я ему могу прямо сказать, и он может мне... Мы друзья, братья, мы вообще один народ. Когда нам трудно — кто протянул руку? МВФ? А могли бы — денег немерено, девать некуда, но по политическим мотивам, открыто сказали, не могут. А Россия подставила плечо. И всегда они подставят нам плечо, как бы ни было сложно. По разным причинам и в силу того, что потерять Беларусь — это большой политический урон и вред для России в целом.

О белорусском языке

— Я абсолютно не против белорусского языка. Я даже больше, чем вы, хочу, чтобы наши люди свободно разговаривали на белорусском языке. Единственное, что я не приемлю, — это давление. Как только начинаешь давить — обратная реакция. Белорусский язык — это не фактор для разыгрывания политики. И мы спокойно выведем страну, я вам гарантирую, когда не будет рассуждений о том, что мы притесняем белорусский язык, а поднимаем английский или русский. Не надо излишне вторгаться в это. Это очень тонкая живая материя. Мы это сделаем спокойно. Это политизированная проблема. Если хочешь заговорить на белорусском языке — открывай книгу и читай. Белорусский язык — не для революции.

По мнению Александра Лукашенко, в стране очень мудро в свое время поступили, что не отказались от русского языка. Он напомнил, что ранее предлагал белорусским авторам написать хоть одно достойное произведение, однако до сих пор этого не случилось. «Я говорил: положите мне хоть одну, к примеру, „Войну и мир“ и я вам обеспечу гигантскую поддержку. Но нет их!»

О калийных потерях

— Что касается сферы калийных удобрений, то здесь недополучено $1,5-1,7 млрд. Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало.

О новом автомобильном налоге

— Я правительству сказал: если только эти деньги уйдут не на дороги, и меня люди потом упрекнут, что мы дыры закрывали, как некоторые пописывают в газетах и на интернет-ресурсах, — пеняйте на себя. Отвели отдельный счет — все деньги туда, и все деньги — на дороги... Небольшие это деньги. Поэтому стоит ли так заморачиваться на этой проблеме и гвалтом кричать, что обобрали, ободрали и т.д. То, что эти деньги не уйдут ни в образование, ни даже в здравоохранение, а будут потрачены именно на дороги, гарантирую. И я предупредил правительство... Стоит ли народу так напрягаться, при том это не самая бедная часть. Вот если деньги уйдут не на дороги, как было заявлено, тогда вы снимите шкуру и с правительства, и с президента, что не проконтролировали, — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

-----------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru