Чтоб она провалилась, эта ваша АЭС!

Об этом не очень много говорят, но тема - достаточно  важная. Беларусь продолжает строить производственную базу для атомной станции. Первая очередь базы уже введена в эксплуатацию в Островецком районе (Гродненская область).  Вместе с тем, не спешит отказываться от своих планов строительства АЭС и Литва — несмотря на то, что существование нескольких станций в регионе, по мнению ряда экспертов, сделает его энергоизбыточным. В июле литовское правительство определилось с инвестором, которым стала японская компания Hitachi.

Не удивительно, что при таких обстоятельствах каждая из стран хочет, чтобы АЭС у соседей не была построена. В спорах об атомной энергетике белорусские и литовские чиновники готовы использовать любые аргументы. Например, удобным аргументом для взаимных обвинений является геология.

Так, выступая в литовском парламенте, заведующая отделом глубинных исследований Литовской геологической службы Юрга Лазаускене заявила, что Островецкая площадка, на которой будет строиться АЭС, находится на региональном тектоническом разломе.

«Необходимы тщательные исследования, но по нашим данным, этот разлом может сдвинуться на несколько километров», — сказала Юрга Лазаускене. «Могу подчеркнуть, что землетрясение является единственным геологическим явлением, которое невозможно прогнозировать», — сказала она.

Начальник управления государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Андреев опроверг заявление литовской стороны.

По его словам, оно сделано в ответ на представление Беларусью документов о том, что это литовские объекты, закрытая Игналинская АЭС и запланированная к строительству рядом с ней Висагинская АЭС, размещены на тектоническом разломе.

Таким образом, Беларусь и Литва обвинили друг друга в расположении ядерных объектов вблизи тектонических разломов земной коры. Но дело в том, что этот аргумент действителен для обеих стран. Таким образом, властям и Беларуси, и Литвы необходимо сделать одно из двух:

а) признать, что расположение ядерных объектов на их территории небезопасно, и отказаться от них;

б) если же такое расположение безопасно — признать, что в споре друг с другом они не вполне добросовестно используют аргументацию.

Существование тектонических разломов вблизи Игналины и Островца предполагалось еще в 1974 году, о чем свидетельствует «Тектоническая карта Белоруссии и сопредельных территорий».

Тектоническая карта Белоруссии и сопредельных территорий, 1974 (фрагмент).
Составители Р.Е. Айзберг, Р.Г. Гарецкий.

Председатель общественной организации «Литовское движение зеленых» Римантас Бразюлис сказал, что, согласно оценкам геологов, под Беларусью и Литвой существует сильное напряжение.

«Может произойти очень большое землетрясение. Оно будет, но никто не знает: завтра или через сто лет», — заявил Бразюлис.

По его словам, одна из самых больших проблем, связанных с атомной энергетикой — это хранение радиоактивных отходов «тысячами лет», что требует колоссальных затрат.

«А землетрясение все-таки произойдет, и эти отходы рассеются. Никто не знает, что будет, например, в Литве через пятьдесят лет, и где будут храниться радиоактивные отходы», — сказал Бразюлис.

Он подчеркнул, что если вероятность аварии на АЭС составляет хотя бы одну миллионную, то станцию строить нельзя.

«Я думаю, что литовцы показывают очень нехороший пример, когда заявляют: «Мы построим АЭС», а потом заявляют: «А белорусы пусть не строят АЭС», — сказал Римантас Бразюлис. — Литва могла бы сказать белорусам: «Мы не будем строить АЭС, давайте и вы не будете, давайте построим какие-нибудь ветряные электростанции!» Но сейчас наши страны ведут соперничество: кто скорее построит у себя бомбу».

Также существует и другое мнение, что наш регион не слишком подвержен риску землетрясений.

«У нас не может быть катастрофических землетрясений из-за наших сейсмо-тектонических и геодинамических условий. Например, землетрясение в Японии в 32 миллиона раз больше, чем самое сильное землетрясение, которое может у нас произойти», — заявил директор Центра геофизического мониторинга Аркадий Аронов в интервью «Еврорадио».

«Если сравнить Литву и Беларусь, увидим, что сейсмичность Беларуси больше, так как на территории Литвы достоверно не зарегистрировано ни одного землетрясения», — сказала Юрга Лазаускене.

«Мы считаем, что Ошмянский разлом, проходящий в 25 километрах южнее выбранной площадки, не имеет какого-то решающего значения при строительстве атомной станции», — отметила Ольга Боева, специалист геофизической экспедиции РУП «Белгеология» департамента по геологии Минприроды.

Но даже если сильное землетрясение в наших странах маловероятно, со строительством АЭС связаны и другие риски.

Например, один из рисков белорусской АЭС заключается в том, что на ней будет использован новый реактор.

«По такому проекту не существует ни одной атомной станции в мире, еще нигде это не построено, — сказал инженер-физик Андрей Ожаровский  — Поэтому все доказательства якобы безопасности, о которых говорят российские атомщики и которые повторяют сторонники атомной энергетики в Беларуси — это теория. На практике ни один из новых предложенных элементов не работал. Поэтому мы не можем сказать, насколько работоспособна станция, не то, что говорить о безопасности».

Андрей Ожаровский считает строительство Островецкой АЭС абсолютно российским проектом.

«Росатом» просто желает каким-то образом загружать свои производственные мощности, желает показать, что у него есть заказы. И Беларусь оказалась наиболее простым для этого партнером, — сказал Ожаровский. — Если, предположим, это такой хороший, надежный и безопасный проект, то его нужно было сначала реализовать в своей стране, показать безаварийный опыт работы в течение нескольких лет, и только после этого предлагать на экспорт».

******************

Очевидно, что страны, стремящиеся обзавестись АЭС даже после аварии на японской «Фукусиме», склонны не замечать у себя связанных с этим рисков, но хорошо видят их у соседей. Наука ставится на службу политике, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ответственным политикам Беларуси и Литвы необходимо поставить под вопрос расположение ядерных объектов на территории своих стран и аргументацию, которую они используют в споре.

--------------------------------

Антон ТАРАС

* - http://naviny.by/