Белорусы набрали потребительских кредитов на рекордные 3,5 млрд рублей

Задолженность населения по потребительским кредитам увеличилась за январь-май на 17,7% до рекордных 3 млрд 542,5 млн рублей, свидетельствуют статданные Национального банка.

Задолженность населения по потребительским кредитам увеличилась за январь-май на 17,7% до рекордных 3 млрд 542,5 млн рублей, свидетельствуют статданные Национального банка. Отдельно в мае портфель кредитов банков, выданных населению на потребительские нужды, увеличился на 142,8 млн рублей или на 4,2%. В июньском обзоре о финансовом стабильности Нацбанк объяснил рост потребительского кредитования, которое наблюдается в стране с 2017 год, восстановлением реальных доходов населения после двухлетней рецессии, реализацией отложенного спроса, а также ускоренным снижением процентных ставок на денежном рынке.

Напомним, за прошлый год объем потребительского кредитования вырос на 75% до 3 млрд рублей на начало текущего года.

Напомним, за прошлый год объем потребительского кредитования вырос на 75% до 3 млрд рублей на начало текущего года.

Национальный банк в марте этого года заявил о том, что высокие темпы потребкредитования могут создавать риски увеличения проблемной задолженности и в апреле утвердил инструкцию о новых условиях потребительского кредитования.

Согласно документу, с 1 мая банки должны рассчитывать при выдаче потребительских кредитов физлицам коэффициент долговой нагрузки. Данный показатель должен определяться как процентное соотношение размера ежемесячного платежа по операциям кредитного характера к размеру среднемесячного дохода заемщика. Указанный коэффициент не должен превышать 40%.

Представители некоторых банков ранее заявляли БелаПАН, что в связи с ужесточением условий потребительского кредитования части клиентам придется отказывать в выдаче кредитов.

Белорусские экономисты считают, что Нацбанк путем ограничения внутреннего спроса на кредитные ресурсы пытается решать несколько задач.

«В 2017 году в Беларуси начался кредитный бум, и регулятор пытается снизить вероятность негативных последствий такого бума. Ведь кредитный бум может приводить к росту необслуживаемых кредитов, к всплеску инфляции и к усилению давления на платежный баланс за счет увеличения импорта», — отметил в комментарии для БелаПАН старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

********************

По информации БелаПАН, Евразийский фонд стабилизации и развития, который кредитует Беларусь, ранее рекомендовал белорусским властям принять меры по ограничению темпов роста потребительского кредитования.


Дмитрий ЗАЯЦ

# - naviny.by

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх