Белорусские дипломаты пакуют чемоданы
Сколько зарабатывают художники в России

Беларусь, Швеция

Двум сотрудникам белорусского посольства в Швеции дано несколько недель на сборы перед отъездом из страны. «Будет невежливо требовать от них, чтобы они покинули страну немедленно, глава пресс-службы шведского МИД Андерс Йорле. — Им будет выделено несколько недель, это обычная практика».

Требование к двум белорусским дипломатам выехать из Стокгольма было выдвинуто после того, как Минск не продлил аккредитацию на работу в Беларуси посла Швеции Стефана Эрикссона.

1

Шведские власти также заявили, что в стране не будет принят новый посол Беларуси.

Уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил 1 августа. Комментируя это решение белорусской стороны, пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил: «Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение».Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал обвинения в адрес Эрикссона беспочвенными и заявил, что его высылка из Минска является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений.

Карл Бильдт


Аналогичную оценку действиям Минска дала Кэтрин Эштон, верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности. Она также сообщила, что ситуация вокруг посла Швеции и возможные меры реагирования со стороны ЕС будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета по вопросам политики и безопасности в Брюсселе.

-------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх