Беларусь: заплатить и отделаться от тюрьмы.

арест

Топ-10 изменений в Уголовный кодекс

Марина Воробей пишет...

В начале ноября в Палате представителей в первом чтении принят законопроект, который вносит правки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и другие кодексы. Мы пообщались с депутатами и узнали о самых интересных изменениях, а также попросили оценить новшества специалиста в области уголовного права.

1. Преступник сможет пойти на сделку, чтобы скостить срок

Изменения в ряд статей УК и УПК предусматривают, что подозреваемый (обвиняемый) сможет заключить в письменном виде с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве — содействии предварительному следствию. Если обвиняемый выполнит все условия соглашения, срок ему сократят наполовину.

Соглашение будет содержать пункты: признание преступником вины; указание на то, каким образом возместил ущерб или загладил вину и как будет содействовать следствию; заявление о принятых обязательствах сообщить известные сведения о других преступлениях и людях, их совершивших.

Адвокат Минской областной юридической консультации № 1 Анна Дакутько расценивает это новшество как очень положительное.

Сделка со следствием очень широко распространена в США.

Заключение досудебного соглашения облегчит работу и сократит сроки следствия, будет серьезной гарантией для лиц, привлекающихся к уголовной ответственности, отмечает специалист в области уголовного права. «Единственная опасность – чтобы лица, желающие заключить досудебное соглашение и минимизировать для себя срок наказания не стали на путь оговора других лиц, в той или иной степени причастных к преступлению, — говорит адвокат. — Принципиально важно, чтобы таким показаниям следствием давалась оценка с учетом всех обстоятельств по делу».

2. Можно будет заплатить и освободиться от уголовной ответственности

Если человек, совершивший нетяжкое преступление (не представляющее большой общественной опасности или менее тяжкое), признает свою вину и тут же компенсирует ущерб, а также выплатит государству определенную сумму, так называемую уголовно-правовую компенсацию, его дело будет прекращено.

Выплачивать уголовно-правовую компенсацию получит право лишь тот, кто явился с повинной или содействовал следствию; возместил вред и вернул доход, полученный преступным путем.

Размер компенсации — от 30 до 100 базовых величин (50% причиненного преступлением ущерба, но не менее 30 базовых величин).

Освободят преступника от уголовной ответственности только после того, как компенсация будет зачислена на счет органа, ведущего процесс.

Изменения в кодекс, дающие возможность освободиться от уголовной ответственности, – самые важные, говорит Анна Дакутько. «Воспринимаю их позитивно. В Беларуси очень высокий процент лиц с судимостью. И даже в случаях, когда в зависимости от категории преступления есть возможность освобождения от уголовной ответственности, судьи относятся к этому с опаской. Соответствующие ходатайства удовлетворяют в очень редких случаях. Меж тем для граждан уголовно-правовые последствия судимостей крайне нежелательны (это трудности с трудоустройством самого человека и его родственников и так далее). Многими судимость воспринимается как клеймо».

3. В тюрьму да еще со штрафом

Во многих статьях новой редакции Уголовного кодекса к наказанию в виде лишения свободы добавили штраф. «На мой взгляд, это не совсем оправданно. Человек, который осуждается к лишению свободы, и так возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный преступлением. Но к тому же будет вынужден выплатить и штраф, — объясняет Анна Дакутько. — Причем штрафы предусмотрены большие — до одной тысячи базовых величин (сегодня это 150 миллионов рублей). Как человек, находясь в местах лишения свободы, сможет выплатить такую сумму?»

Штраф (даже очень большой) мог бы быть альтернативой лишению свободы для иностранцев или лиц без гражданства, считает адвокат. «Государству нужно пополнение бюджета, эти же люди готовы выплачивать максимально возможные суммы и уезжать из нашей страны, зачем им сидеть у нас в тюрьме?»

4. Руководители получат право рисковать для достижения «общественно полезной цели»

Не будет являться преступлением деяние, если оно было совершено в условиях обоснованного риска.

Должностное лицо, допустившее риск, могут освободить от ответственности, если оно действовало в интересах службы – обоснованно надеялось получить более высокий экономический результат, чем тот, на который невозможно было рассчитывать без риска.

Адвокат Анна Дакутько считает это изменение в законодательство благоприятным. «Оно давно назрело, особенно с учетом последних процессов в отношении руководителей предприятий. Достаточно сложно, занимаясь экономикой, просчитать все возможные риски». Настораживает только то, что обоснованность [риска] – категория оценочная.

5. Организаторов финансовых пирамид и «липовых» фирм лишают лазейки в законодательстве

К ответственности за лжепредпринимательство и создание финансовых пирамид привлекут самих организаторов. Сейчас есть ответственность за создание юрлица без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому часто за «липовые» фирмы, ИП отвечают не организаторы, а студенты-безработные, которые за символическую плату становятся их учредителями. Чтобы привлечь организатора, вводят ответственность за приобретение и регистрацию фирмы на подставное лицо.

Процессов в отношении фирм-однодневок не так много, говорит Анна Дакутько, они помогают фирмам обналичить деньги и таким образом избегать налогообложения. Так как сегодня есть проблемы с определением субъектов, изменение в УК адвокат считает актуальным.

6. Вводят понятие «пытки»

«Под пыткой понимается любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняются сильная боль, физическое или психическое страдание в целях понуждения данного лица либо третьего лица к действиям, противоречащим их воле, в том числе чтобы получить от них сведения или признания, а также в целях наказания либо в иных целях, либо по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом, выступающим в официальном качестве, с использованием своих служебных полномочий или по его подстрекательству, или с его ведома, или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают вследствие применения законных санкций и неотделимы от этих санкций», — написано в статье 128 УК.

Это определение пытки практически полностью совпадает с ее определением в Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Стоит отметить, что ООН уже неоднократно призывала белорусские власти принять подобные поправки в законодательство. С одной стороны, потому что Беларусь является членом конвенции, с другой – в ООН ссылались на многочисленные предполагаемые случаи применения пыток в Беларуси, требующие разбирательства.

7. Вводят ответственность обязанных лиц за уклонение от работы после их трудоустройства

Нерадивых родителей, возмещающих государству расходы на содержание своих детей в домах-интернатах, при уклонении от трудоустройства в течение года, неявке на работу 10 и более дней из 3 месяцев, при занижении или сокрытии зарплаты накажут: исправительными работами (от 1 до 2 лет), или арестом, или ограничением свободы (от 1 года до 3 лет), или лишением свободы (до 2 лет).

8. Привлекать будут и тех, кто получает деньги от организованной проституции

Раньше наказание предусматривалось только для организаторов занятий проституцией. Теперь накажут и тех, кто не организовывал, но извлекал материальную или другую выгоду от работы проституток.

9. Осужденного будут привлекать к общественно полезным работам

При отсрочке исполнения наказания в виде лишения свободы и его условного неприменения осужденного могут обязать «в свободное от работы и (или) учебы время выполнить общественно полезные работы в объеме до ста двадцати часов», говорится в новом варианте УК.

10. За подделку почтовых марок и проездных теперь уголовного наказания не будет – только административное

Анна Дакутько высказала и свои пожелания относительно проекта. Как представитель защиты, специалист ратует за снижение минимальных пределов лишения свободы по некоторым составам преступлений. Адвокат рассказывает реальный случай. Группа ребят попросила у прохожего 5 тысяч. Вслед за отказом последовал удар в лицо. Если у прохожего останется синяк (легкое телесное повреждение, не повлекшее расстройства здоровья), то действия группы ребят квалифицируют как грабеж. Молодые люди получат от 2 до 6 лет лишения свободы, но могут претендовать на отсрочку или условное наказание. Но если прохожему рассекли бровь, из-за чего потом ему наложили небольшой шов (легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья), то действия расценят уже как разбой, совершенный группой лиц. И парни получат от 6 до 15 лет лишения свободы. Никаких поблажек! Анна Дакутько считает такое наказание чрезмерно суровым в этой ситуации.

Еще одно пожелание – расширить возможность применения к иностранцам и лицам без гражданства иных видов наказания. «Сегодня – либо тюрьма, либо штраф. А по тяжким и особо тяжким преступлениям штрафы не предусмотрены». Меж тем даже максимальные штрафы хороши как альтернатива тюрьме, считает специалист.

----------------------------------------------------------------------------------

TUT.BY

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх