БЕЛАРУСЬ > СИСТЕМА: Номенклатурный пентагон Лукашенко

лука3

Ярослав РОМАНЧУК пишет...

Для Александра Лукашенко 12 октября 2015 года стал первым днем его следующей политической кампании. Ее первая часть — парламентские выборы 2016-го, вторая — следующие президентские, в 2020 году. Они могут пройти и раньше. Источников турбулентности в экономике предостаточно. ЦИК-овские 83,5% не успокаивают.

Люди голосовали — каждый за свое. Одни за старую стабильность, другие — от страха «лишь бы не было войны», третьи — по привычке, четвертые — за сильную и независимую страну под советским флагом, чтобы не было местных «нацистов» и бандеровцев.

1

Причин для избирательного воздержания тоже много. Белорусы не ходили на участки, потому что «все равно обманут и ничего не изменится», из-за ненависти к старой стабильности, за европейскую и независимую страну и чтобы быстрее узнать имя второго президента.

Так или иначе, поведение электората связано с личностью Лукашенко, а не с тем, что было в его программе. Многие ее положения можно повернуть в любую сторону. Абяцанкi-цацанкi, а рулить страной-то надо. Даже невзыскательные и легковерные белорусы едва ли будут покорно терпеть кризис за кризисом в колее очередной пятилетки под потертыми лозунгами президента-пенсионера.

2

Одно дело — терпеть с надежной на тысячедолларовую зарплату, другое — маршировать в неизвестность, за безнадегу с пухнущей от инфляции кипой белорусских дензнаков в эквиваленте ~$200.

Ну, с населением глава страны научился «договариваться», если не словом, так угрозой применения кулака. Не зря же в Беларуси на душу населения одна из самых высоких концентраций людей в погонах. Сложнее договариваться с номенклатурой и «красным» директоратом. Более чем за 20 лет произошла монетизация политического и административного ресурса, но не легализация капитала.

Всебелорусское собрание нужно для того, чтобы определить правила игры для номенклатуры и «красного» директората и заставить его публично поклясться их соблюдать.

На пороге очередного кадротрясения

3

Кобяков

VIP-начальники не согласны с ролью козлов отпущения и мальчиков для битья. Они явно нервничают, потому что и их будущее смутно и неопределенно. Поэтому они резко активизировались в борьбе за сохранения и даже расширения своего влияния в свете предстоящих экономических трансформаций. Плевать они хотели на рынок, научную обоснованность и использование лучшего зарубежного опыта. Они готовы жонглировать любыми словами, лозунгами и обещаниями, чтобы понравиться Хозяину.

converted_16588

Успех номенклатурной модернизации или рыночных реформ они меряют дензнаками на своих личных счетах, а также объемом контролируемых активов и генераторов кэша. Сегодня VIP-распорядители чужого в ожесточенной подковерной схватке пытаются разгадать мозг и душу Лукашенко. На этот раз ставки необычайно высокие. На кону реальные шансы стать легальным хозяином больших кусков собственности.

После каждой президентской кампании Лукашенко традиционно проводит определенное кадротрясение и ротацию. Из обоймы Семьи выкидывают одних и включают других. Наличие такого рода специфического социального лифта является мощным инструментом влияния президента.

Казнить (лишить должности, доступа к «телу» бюджета и президента) или миловать (включить в узкую элитную группу номенклатурно-коммерческого VIP-начальства) — это решает лично Лукашенко на основании личных наблюдений, своей чуйки, информации и компромата спецслужб, а также оценок ближнего круга своей семьи.

лукашенко_1

Сегодня как раз идет этап дозревания очередного кадрового решения по управляющим в ЗАО «Беларусь». Каждая из номенклатурных группировок лезет из кожи вон, чтобы отстоять свои интересы и войти в «новый этап» номенклатурного правления и, вероятно, передела, на коне. Оценим основных номенклатурных лидеров в окружении Лукашенко и их шансы на победу в очередном президентском «ператрахивании».

Номенклатурный пентагон Лукашенко

Говорят, что Лукашенко даже не представляет свое президентство без «серого кардинала» Михаила Мясниковича. Этот советский начальники весьма искусно свил свою номенклатурно-коммерческую сеть влияния. В его команде не только старые «динозавры», но и их вполне презентабельные молодые клоны.

Мясникович

Мясникович накопил богатый опыт написания и лоббирования разных государственных программ и концепций. Он с такой же убедительностью взялся за программу проведения структурных рыночных реформ, как до этого работал над пятилетками построения экономики советского типа.

8

Заметим, что именно он выдал информацию о проведении пятого Всебелорусского народного собрания для утверждения программы социально-экономического развития на 2016—2020 гг. «Мы уже приступили к работе. Создана компетентная рабочая группа, первые предложения мною переданы премьер-министру Андрею Кобякову и председателю правления Национального банка Павлу Каллауру», — это прозвучало как заявка на непререкаемое лидерство.

3

Мясникович демонстрирует своему номенклатурному клану, что он держит руку на пульсе событий. Оно его регулярно замеряет на политической шее главы государства.

Во главе второй мощной номенклатурно-коммерческой группировки находится Виктор Шейман.

шейман

Он не такой публичный, как Мясникович, не такой интриган, не профессор и не склонен к сложным номенклатурным играм, но у Виктора Владимировича особые отношения с главой государства. У него за плечами мощный коммерческий холдинг «Управление делами президента» и фактический карт-бланш на любой вид коммерческой деятельности.

22=

Эта структура активно работает в сфере лотерей, недвижимости, строительства, внешней торговли, туризма, мяса, молока, финансов, с/х производства и здравоохранения. В мире едва ли найдешь аналог белорусскому Управлению делами президента по своей коммерческой составляющей и вопиющему конфликту интересов. В Беларуси тоже не может быть ему аналогов. Quod licet Jovi non licet bovi — что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Сергей Румас является неформальным руководителем третьей номенклатурной группы.

румас

К ней льнут так называемые «молодые волки» и те, кто видит в Сергее Николаевиче потенциального реформатора. Номенклатурные связи отца, большие возможности нарабатывать социальный капитал на связях с директоратом с позиции руководителя очень хитро сконструированной организации «Банк развития». Энергия есть, номенклатурные знания есть, биография подходит — вот только солидного материального капитала нет. Он может появиться, если Румас и его лоббисты окажутся у руля правительства и Нацбанка в ближайшие пять лет.

МВФ, Всемирный банк, ЕБРР были бы не против видеть его на посту премьер-министра. Он смог бы найти общий язык с Россией, поскольку правила российского бизнеса усвоил хорошо. Шансы его на один из высших постов в стране сокращает то, что Сергей Румас не может тронуть Лукашенко за живое. Его манипуляционные техники на голову уступают возможностям того же Мясниковича.

Четвертая мощная лоббистская группа ассоциируется с Виктором Лукашенко и его братом Дмитрием.

в_лука_1

д_лука_1

С одной стороны, сыновья, понятное дело, ближе других к главе страны, но в этом и недостаток. Лукашенко едва ли откажется от имиджа честного, народного борца с коррупцией и кумовством, чтобы расширить сферы формального контроля в органах государственного управления близкими членами своей семьи.

Тем не менее, влияние этой группы в последние пять лет заметно увеличилось. Оно простирается на Администрацию президента, силовые структуры, налоговые органы и целый ряд мощных отраслевых концернов и структур. Слабостью данной группы является дефицит настоящих интеллектуалов, которые могли бы представить программу в противовес Мясниковичу.

Тягаться в словесной эквилибристике со старыми советскими профессорами они не в состоянии, а оформить программу рыночных реформ, по меньшей мере, на уровне деклараций побаиваются. Для начала надо было бы получить согласие на такую программную дерзость со стороны самого Лукашенко.

Пятая группировка является самой загадочной и законспирированной.

4

Она зиждется на вторых номерах в каждом министерстве и ведомстве, в каждой силовой структуре и в каждом исполкоме. Ее лица серы, не известны широкой публике, но зато очень хорошо известны главе страны, разумеется, через информацию специальных и контрольных служб.

Фактор чертика из табакерки может стать козырной картой на этом этапе номенклатурной игры. Если глава страны посчитает старые кланы слишком сильными или наглыми, он может резко ослабить их, поставив в руля новых людей, у которых на данном этапе нет ни благосостояния, ни сильного номенклатурного капитала, ни интеллектуального влияния.

В свое время Ермошина, Ермакова, Петкевич, Щеткина, Снопков, Наливайко, Матюшевский, Заяц тоже вроде бы появились ниоткуда, заняв важные позиции в иерархии системы принятия решений. В таком раскладе смотрящими за новыми руководителями могут назначить некоего доверенного силовика или номенклатурного старейшину, кого-то типа Владимира Семашко.

Вокруг Лукашенко нет группы либералов и открытых сторонников свободного рынка. Поэтому шансы начала системных инклюзивных рыночных реформ, либерализации и приватизации близки к нулю. Лукашенко пойдет по пути сингапурского гения госуправления Ли Куан Ю тогда, когда наступит мир на Ближнем Востоке.

---------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх