Беларусь превращается в один большой магазин, и это не неудачная шутка!
VitAquaServis - бурение скважин на воду в Витебске и Витебской области

торговля

Александр Нестеров пишет...

Каждый седьмой житель, занятый в экономике страны, работает в сфере торговли. Все идет к тому, что в дальнейшем представителей этой славной профессии в Беларуси будет еще больше.

Продавцы «роятся» в городах

Национальный статистический комитет обнародовал обзор ко Дню работников торговли, отмечаемому в Беларуси ежегодно в последнее воскресенье июля. Так вот, уважаемые читатели : число торговых объектов за последние 13 лет увеличилось в стране 1,6 раза, а численность населения, занятого в торговле, возросла с 458 000 человек в 2000-м до 648 400 в 2013-м.

2

Между тем, по данным того же Белстата, в стране в 2013 году было занято в экономике 4 млн 517,8 тыс. человек. Получается, что каждый седьмой работающий белорус — представитель сферы торговли!

В прошлом году оптовой торговлей занималось 157,3 тыс. человек, из них в городах 88%. В сфере розничной торговли и ремонта бытовых изделий и предметов личного пользования трудилось 430,4 тыс. человек (в городах — 91%). Торговля автомобилями и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт были представлены 60,7 тыс. работниками, в том числе 86% осуществляли деятельность в городах.

Эпоха подзабытого дефицита

Не надо возмущаться, уважаемая публика: мол, сплошные торгаши кругом. Посудите сами, как вымахала данная сфера с «дефицитного» периода позднего СССР до настоящего времени. Если в 1990-м в Беларуси было всего 22 325 магазинов, причем с пустыми полками, то к концу прошлого года, когда и товаров стало — завались, и ассортимент широкий, количество точек продаж выросло в два раза — до 44 346!

3

Вдвое увеличилась и суммарная торговая площадь магазинов. А как вы хотели — сервис стал ближе к клиенту.

Наряду с магазинами, в прошлом году осуществляли торговую деятельность 389 рынков и 397 торговых центров. А еще в последние годы широкое распространение получила электронная торговля. Так, в 2013-м в республике действовало 1988 интернет-магазинов, которые продали товаров на сумму около Br3,1 трлн. Пока, правда, торговля через Интернет существенно отстает от «кассово-прилавочной».

Всего же в 2013 году в розничной торговле было продано товаров на сумму более Br268 трлн, в том числе продовольственных товаров — на Br129 трлн, непродовольственных – на Br139 трлн.

Устрицы с драниками

А вот количество заведений общепита, как это ни странно на первый взгляд, по сравнению с поздним СССР в республике сократилось. Не торопитесь недоверчиво качать головами: речь идет о, так сказать, перераспределении сил.

5

В два раза (с 8966 до 4695) сократилось число столовых. Зато, к примеру, с 1990-го количество ресторанов выросло в Беларуси с 303 до 505, баров — с 523 до 1218. Появился новый формат — рестораны быстрого обслуживания, чуть-чуть подросло количество мини-кафе и кафетериев.

А вот закусочных с каждым годом становится все меньше. Бизнес, конечно, можно понять: закусочная — это «дешево и сердито», в то время как ресторан — это хорошая наценка и недешевые кулинарные изыски для клиентуры. В то же время как раз существенная часть клиентуры недовольна дороговизной «вкусной и здоровой пищи» в отечественном общепите. Нет, конечно, можно сорить деньгами, но только когда они есть в избытке. А откуда взяться избытку, если, пока нагулял аппетит, уже растратил почти все в многочисленных магазинах (см. выше)?!

Впрочем, оставим потребителям право самим делать выбор — когда, что и у кого покупать.

-----------------------------------------------------------------------

Источник

Фото автора

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх