Беларусь: правительство готовится к росту безработицы

На рассмотрении в правительстве находится проект указа о повышении пособия по безработице тем, кто уволен по сокращению штатов и по истечении срока контракта.

Елена СПАСЮК | naviny.by

На рассмотрении в правительстве находится проект указа о повышении пособия по безработице тем, кто уволен по сокращению штатов и по истечении срока контракта. Власти не хотят обострения социальных проблем в период, когда на рынке труда может оказаться много людей, ищущих работу.

Рынок труда — черный ящик

Согласно проекту указа до 100% бюджета прожиточного минимума (БПМ, сейчас 174,52 рубля в среднем на душу населения) планируется увеличить пособие по безработице тем, кто уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией предприятия, в размере 50% БПМ — уволенным по объективным уважительным причинам, среди которых, например, истечение срока контракта.

«Надеемся, что разработанный проект указа будет поддержан», — отметил 4 ноября в Минске на Октябрьском экономическом форуме начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

Кроме того, с 2018 года в Беларуси планируется внедрить систему обязательного страхования от безработицы, сейчас обсуждаются модели такой системы.

«Наша задача в том, чтобы человек, потерявший работу по объективным причинам, получал достойное пособие по безработице на протяжении определенного периода времени», — подчеркнул Олег Токун.

Этот период, отметил в свою очередь первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, в среднем составляет менее двух месяцев. Поиск работы занимает около четырех месяцев, «в большинстве случаев ограничен одним годом».

Большинство из тех, кто оказывается на бирже труда, не заинтересованы в том, что оставаться там долго, да и недавние поправки в закон «О занятости населения Республики Беларусь» ужесточили требования к безработным. По сути, у них стало меньше прав и появилось больше обязанностей.

По данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на конец сентября 2016 года составила 40,3 тыс. человек (на конец сентября 2015-го — 43,7 тыс.). Уровень зарегистрированной безработицы в конце сентября 2016 года был равен 0,9% экономически активного населения (в 2015-м — 1%). Средний размер пособия по безработице составляет порядка 27 рублей, или 13,5 доллара.

Остается вопрос — какому числу белорусских граждан такое пособие понадобится и потянет ли выплаты экономика.

Как отметил Максим Ермолович, в стране нарастает неполная занятость, специалисты констатируют избыточную численность работников на предприятиях.

 По данным Минтруда, избыточная численность работников на белорусских предприятиях составляет около 5%, а по оценке Евразийского банка развития — около 20%. Иными словами, каждый пятый работник на белорусских предприятиях — лишний. И эти люди являются потенциальными безработными.

Государственный прогноз предполагает, что к концу текущей пятилетки уровень зарегистрированной безработицы не должен превысить 2%. Сейчас этот показатель, по подсчетам Минтруда, колеблется в районе 1%. Однако по методике Международной организации труда безработица в Беларуси уже выросла до 4-5%, отметила академический директор Исследовательского центра BEROC Екатерина Борнукова.

«Мы не знаем точно, сколько у нас безработных, рынок труда — черный ящик, — сказала эксперт. — При этом безработные мало защищены, являются одной из самых уязвимых категорий на рынке труда. И мы надеемся, что обещанное более щедрое пособие по безработице поддержит людей».

Кроме безработных, на рынке труда есть и другие уязвимые категории, о которых также следует задуматься уже сегодня — это люди предпенсионного возраста, высвобождающаяся рабочая сила на градообразующих предприятиях, женщины и люди с ограниченными возможностями.

Как власти будут реагировать на нарастание негативных процессов на рынке труда?

Для правительства задача понятна, сказал Ермолович: «Необходима оценка рынка труда, выстраивание упрощенных процедур мобильности кадров и поддержка уровня доходов тех, кто оказывается без работы в течение какого-то времени».

По словам заместителя министра финансов, надо иметь подготовленную инфраструктуру, чтобы обеспечить социальную защиту безработного и возврат к трудовой деятельности в максимально короткие сроки.

«Решение номер один — увеличение размера пособия по безработице до уровня БПМ. В таком случае система государственной адресной социально помощи (ГАСП) не будет перегружаться», — считает Ермолович.

Вместе с тем, отметил замминистра, некоторые категории граждан, оказавшись безработными, будут обращаться за ГАСП и после повышения размера пособия по безработице, исходя из дохода и критериев нуждаемости.

«Таким образом, необходимый уровень выплат имеется и будет сохраняться», — сказал замминистра.

«Это комплекс тех мер, которые позволят не создавать избыточные социальные риски. Это постоянно действующее обязательство государства, его мандат», — отметил Ермолович.

-------------------------------------------------------------------------------

Фото volpromex.ru

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх