Беларусь: освобождать коррупционеров теперь может только Лукашенко

После подписания 10 мая декрета президента № 3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией, граждане отбывающие наказание за подобные преступления, смогут освободиться досрочно из мест лишения свободы только в случае помилования главой государства.

После подписания 10 мая декрета президента № 3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией, граждане отбывающие наказание за подобные преступления, смогут освободиться досрочно из мест лишения свободы только в случае помилования главой государства.

Об этом заявил 23 мая в Палате представителей генеральный прокурор Александр Конюк, представляя депутатам декрет для принятия к сведению.

«Планка принятия решений повысилась. По коррупционным преступлениям будет только один путь — через помилование президентом. Мало того, что это индивидуальный акт, вся процедура — высшего класса. Потому что заявление пишет осужденный, его рассматривает комиссия по помилованию. Это самый высокий уровень», — пояснил генпрокурор.

По его мнению, условно-досрочное освобождение (УДО), которое к осужденным по коррупционным статьям теперь применяться не будет, ранее приводило к незаслуженному выходу на свободу. Конюк напомнил, что решения по УДО выносятся районными судами.

«Что тут говорить, иногда допускались такие вещи, когда на свободу выходили люди, совершенно не заслуживающие этого», — заявил он.

Борьбу с коррупцией Конюк назвал «одним из важнейших приоритетов белорусского государства». По его словам, в 2018 году количество зарегистрированных в Беларуси коррупционных преступлений выросло на треть.

«Прощения не будет никому»

Декрет № 3 о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией вступил в силу 11 мая.

Первым пунктом документа установлено, что «не подлежат представлению к условно-досрочному освобождению или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений».

К коррупционным преступлениям относятся «преступления, предусмотренные статьей 210, частями 2 и 3 статьи 235 (при совершении указанных преступлений должностным лицом с использованием своих служебных полномочий), статьями 424, 425, частями 2 и 3 статьи 426 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности), статьями 429-432, а также статьей 455 (при совершении указанных преступлений из корыстной или иной личной заинтересованности) Уголовного кодекса».

Выступая 19 апреля с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко заявил, что общественный порядок в Беларуси обеспечивается на должном уровне, но продолжает существовать «такое позорное явление, как коррупция».

«Наше законодательство о борьбе с коррупцией является одним из самых суровых в плане санкций, применяемых к нарушителям, — отметил официальный лидер. — Работа по противодействию коррупционным проявлениям ведется на системной основе, а ее результаты максимально открыты. Но, как показывает практика, несмотря на серьезнейшие меры ответственности, пока еще не до всех дошла простая истина о категорической недопустимости взяточничества и казнокрадства. При этом масштаб выявляемых преступных схем не может не настораживать и требует принятия дополнительных мер борьбы с подобными деяниями».

Лукашенко предупредил, что в случае совершения коррупционных преступлений «прощения не будет никому».


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх