БЕЛАРУСЬ > КРИЗИС: Словесная патока

разговор

Ярослав Романчук пишет...

Ударная группировка белорусских официальных сил по обеспечению многовекторности резко активизировала свою работу. ПАСЕ, МВФ, ЕБРР, Всемирный банк, ОБСЕ, Еврокомиссия — западное направление словно прорвало как раз тогда, когда вступил в силу договор о создании Евразийского экономического союза и наружу вылезли опасные дыры в государственных финансах.

Ударное восстановление многовекторности

Министр иностранных дел Владимир Макей качественно поставил работу по восстановлению второго основного крыла, на котором Беларуси лететь в будущее. Российский моноплан с эксклюзивной системой управления из Кремля явно может занести нашу страну не в ту степь. Для баланса нужен Запад. Логично и в духе национальных интересов. Вот только эта нужда в Евросоюзе и США как-то сильно предопределена спросом на внешние кредиты.

Карусель встреч с западными влиятельными VIPами призвана вскружить голову тем, кто принимает решения по предоставлению Беларуси очередного кредита МВФ, расширению возможностей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и размещению очередной порции белорусских евробондов.

Понятное дело, что в 2015 году западные кредиторы значимых займов не дадут. Белорусские власти готовятся к сложному испытанию 2016 года, когда экономические, структурные, финансовые и социальные проблемы в Беларуси обострятся, а долги предприятий и государства реально схватят за горло.

Белорусские власти вроде бы готовят сани летом. Вот только лето наше уж больно похоже на позднюю осень. Даже с учетом минских переговоров по Украине, новой роли Лукашенко-миротворца, его визита в Грузию кредит доверия к властям Беларуси не сформируется в одночасье.

Дисижнмейкеры Запада ждут, как минимум, президентских выборов и реальных шагов по созданию институтов рыночной экономики. Им хотелось бы видеть нечто отличное от советских пятилеток, всебелорусского управляемого одобрям-с, государственных холдингов, торгового протекционизма, агрессивного вмешательства в права собственности и распределения ресурсов по понятиям.

Отдельные министры, уполномоченные вести переговоры о западных кредитах, выучили правильные слова, понятным и приятным для Запада языком написали «дорожную карту». Они даже визуально отличаются от тех, кто имел дело с МВФ, ЕБРР и Всемирным банком лет десять назад.

Переговоры с МВФ в Вашингтоне с 16 по 19 апреля вели заместитель председателя Нацбанка Сергей Калечиц, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, первый заместитель министра экономики Александр Заборовский. Смущает тот факт, что Беларусь на столь важном форуме представляли только замы министров. Их место в системе принятия экономических решений чисто техническое. То ли это признак готовящейся кадровой ротации, то ли это понимание высшего руководства того, что на данном этапе переговоров речь о выделении кредита не идет. Нужно еще подготовить почву технократам, прежде чем реальные дисижнмейкеры ударят по рукам.

Прекрасная бюрократическая формулировка

У МВФ сегодня забот полон рот. Продолжаются неувязки с Грецией. Началась тяжелая программа с Украиной. Напряженно идет работа с Зимбабве, Ганой, Таиландом и Кыргызстаном. На горизонте появился конкурент в лице Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Арабский валютный фонд тоже хочет занять свое место на финансовой карте мира. Глава МВФ Кристин Лагард берется за борьбу с эболой, неравенством и растущими долгами развитых и развивающихся стран.

С такой повесткой дня руководству МВФ на ежегодном заседании советов управляющих МВФ и Всемирного банка было явно не до Беларуси. Поэтому информационные сообщения об итогах визита белорусской делегации были весьма расплывчатыми.

Обмен мнениями завершился тем, что стороны «договорились о порядке выработки условий реализации программы Фонда». Это замечательная бюрократическая формулировка, единственная задача которой — скрыть суть взаимоотношений между правительством Беларуси и МВФ. Попытаемся понять, какие сегодня отношения белорусских властей с западным кредитором первой и последней надежды.

Первое слово «договорились». В этом новости никакой нет. МВФ ни с кем из своих акционеров не может в одностороннем порядке разорвать отношения. Стороны договорились встречаться и разговаривать в будущем. Самое интересное начинается, когда пытаешься выяснить, о чем будут вести переговоры белорусские чиновники со своими международными визави.

Белорусская сторона с гордостью заявила, что выработала и повезла в Вашингтон «дорожную карту». Карта эта для белорусов — в прикупе, т.е. мы ее не знаем, и только чиновникам Фонда уполномоченные замы разрешили ее украдкой подсмотреть. Очевидно, те не впечатлились. На данном этапе разговор о принятии белорусского документа не идет. Фонд предложил выработать условия, при которых возможна реализация его программы. Т.е. на данном этапе речь идет, по сути дела, о выполнении белорусскими властями домашнего задания, чтобы МВФ вообще сел за стол переговоров для обсуждения самой программы кредитования.

О-о-очень медленно запрягают белорусские чиновники. В последние годы МВФ им, как минимум, по два раза в год, во время своих визитов в Минск, говорил о том, что нужно делать, чтобы сотрудничество не сводилось к простецкой схеме уговоров-убалтывания «ну, дайте нам кредит, а то злая Россия рядом, а предприятия от банкротства и людей от девальвации спасать надо».

Уже набили оскомину рекомендации о либерализации, макроэкономической стабилизации и структурных реформах. Каждый приличный студент экономического факультета зазубривает эту мантру, но белорусские власти вопреки 25-летнему опыту реформ 34 стран региона, игнорируя успешные реформы в десятках стран, все равно пытаются наполнить эти стандартные рекомендации своим смыслом и национальными особенностями.

Быть мировым лузером по инфляции — позор!

МВФ простым русским языком говорит: «Цены должны быть свободными, а рынки открытыми и конкурентными». Белорусская АпСоНа (Администрация президента, Совет министров, Национальный банк) соглашается, но при этом науськивает Минторг контролировать обоснованность цен, заставляет таможню самостоятельно определять цены на импортные товары и обязывает Минэкономики следить за привилегиями для номенклатурных фаворитов из числа коммерческих организаций.

МВФ говорит, что ценовая стабилизация — это инфляция до 2% в год, но наши интерпретаторы убеждают, что индекс потребительских цен 18% в год — это тоже стабилизация. Мол, мы ведь еще молодая протодемократия. Недорыночные отношения у нас пока, а кредиты нам нужны для того, чтобы обучиться макроэкономической грамоте.

МВФ говорит представителям нашей АпСоНы: «Ладно, в 1990-е вы были впереди планеты всей по инфляции. Но вот возьмем период 1997—2006 гг. Беларусь имеет среднегодовую инфляцию 61,8%. Для сравнения, в России в этот период было 21,8%, в Казахстане — 9%, даже в Таджикистане — 26,4%. Хуже было только у воюющей Анголы (114,5%) и кровожадной Конго (97,3%). Вы — в тройке инфляционных лузеров мира!»

АпСоНа качает головой, в знак согласия и сожаления, но цифры по инфляции в период 2008—2015 гг. убеждают, что никаких уроков белорусские власти в этой базовой сфере макроэкономики не извлекли.

Ангола уже научилась стабилизировать цены на уровне 5-7% в год. В Конго инфляция вообще приняла вполне западные очертания (2-4% в год), а Беларусь как была, так и остается мировым лидером — лузером в области инфляции.

Зато у нас есть Министерство торговли, которое жестко контролирует обоснованность роста цен, а Нацбанк, пожалуй, единственный центральный банк в мире, который не несет ответственности за ценовую стабилизацию.

Вот поэтому МВФ и говорит не о новой программе, а о порядке выработки условий для ее реализации. Заметим, что речь идет даже не о самих условиях, а порядке их выработки. Можно себе представить, как экспертов Фонда достал железобетонный консерватизм АнСоНы.

Одно время Беларусь имела самую плохую в мире налоговую систему, по методологии Всемирного банка. Понадобилось шесть лет, чтобы белорусские власти начали что-то делать для ликвидации этого позора. Беларусь является мировым лидером по инфляции, но наши власти это даже за позор не считают. Так, всего лишь мелкая институциональная девиация в сложном трансформационном процессе.

До тех пор, пока белорусские власти не покажут серьезность своих намерений по борьбе с инфляцией, по переходу на мировую структуру цен, МВФ продолжит заунывным голосом говорить о договоренности договариваться о выработке условий по выполнению предварительных договоренностей перед достижением серьезных кредитных договоренностей.

Молоко экспертам МВФ за вредность

Не только инфляция и взгляд на цены являются камнем преткновения в переговорах между МВФ и Беларусью. Эксперты Фонда только кукольное представление не ставили перед представителями АпСоНы, чтобы убедить наших VIP-начальников в необходимости структурных реформ. Однако наши дисижнмейкеры продолжают бубнить про точечную приватизацию, считая вполне совместимым с рынком то факт, что 75-80% ВВП генерирует государственный сектор, а процедура банкротства тоже носит «точечный характер».

МВФ не может не пустить на порог представителей Беларуси — устав не позволяет, но легко себе представить уровень раздражения Фонда, когда в нынешних условиях падения ВВП, резкого ухудшения условий торговли, разбалансировки денежно-кредитного рынка, падения платежной дисциплины и ступора деловой активности руководитель мониторинговой группы Беларуси, которая занимается выработкой стратегии развития страны, Михаил Мясникович (де-факто главный экономист страны) заявляет: «Экономика стабилизируется, и у меня нет глубинной тревоги, что будут какие-то проблемы. Ситуация не критическая».

В это же время номинальный премьер-министр Андрей Кобяков озаботился судьбой сучков в плане развития деревообработки: «Самая главная для нас перспектива — весь лес, который у нас созревает, мы должны перерабатывать до сучка. И не просто перерабатывать, а получать продукцию с высокой добавленной стоимостью».

И вы удивляетесь, что МВФ согласился лишь на то, чтобы выработать порядок определения условий реализации программы? Да им молоко за вредность от общения с представителями белорусских властей давать надо. Ладно, они, международные бюрократы, а нам ведь с этим феноменом еще жить и жить…

-----------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх