Беларусь. Крах семейных ценностей
Сколько зарабатывают художники в России

семья

«Истинные семейные ценности на протяжении многих лет являются одним из приоритетов нашей политики», — сказал А. Лукашенко, летом прошлого года, выступая с докладом на совещании педагогического актива Беларуси. Однако результаты этой политики более чем плачевны.

Когда о семейных ценностях говорят политики, обычно имеются в виду не любовь, взаимопонимание, сострадание, терпение, честность, доверие и другие качества, без которых благополучная семья невозможна. Они подразумевают ценность идеального образа «традиционной семьи».

семья_2

В понятие традиционности могут вкладываться разные вещи, вплоть до строгого гендерного распределения ролей, когда женщине полагается варить на кухне борщ, но две характеристики будут неизменны: это установка на рождение детей и нерушимость брака в любых обстоятельствах.
В отличие от таких тонких материй, как любовь, фактическое состояние ценности традиционной семьи в обществе проверяется статистикой. И в нашем случае его можно охарактеризовать как катастрофическое. Оказывается, здесь мы догнали и перегнали Запад, со всеми его гей-парадами, движением чайлдфри и прочими излюбленными страшилками антизападных консерваторов.

Согласно сайту divorce.com , Беларусь является мировым лидером по количеству разводов, оставив далеко позади легкомысленную Францию (16-ое место) и сверхлиберальную Голландию (18-ое место). 680 разводов на 1000 браков — такое соотношение принесло нашей стране сомнительное лидерство.

Однако в первые три месяца текущего года белорусы превзошли сами себя — по данным Белстата, которые приводит TUT.BY, за январь—март зарегистрировано почти 11,2 тыс. браков и 9,7 тыс. разводов.

razvod

Таким образом на 1000 браков приходилось 875 разводов. Вкупе с крайне низким коэффициентом рождаемости (по данным ООН за 2005—2010 годы, по этому показателю мы занимали третье место с конца из 193 стран) это свидетельствует о стремительном процессе распада «традиционной семьи» в Беларуси.

Явление это носит общемировой характер, поэтому белорусские власти если в чём и можно упрекнуть, так это в том, что они трубят об успехах и достижениях, прибегают к успокоительной риторике в ситуации, когда нужно бить тревогу, искать корни проблемы. Не претендуя на полный охват проблемы и глубокую научность, возьму на себя смелость сделать одно рискованное предположение: на мой взгляд, семейные ценности терпят крах в Беларуси в немалой степени из-за... чрезмерной приверженности семейным ценностям.

В том, что касается брака, белорусское общество остаётся в изестной степени традиционным. Брак воспринимается как обязательный и неизбежный этап в жизни человека. Кроме того, затянувшееся невступление в брак социально неодобряемо. Явно или неявно к женитьбе и особенно к замужеству в определённом возрасте понуждает социальное окружение.

Таким образом, браки зачастую заключаются с целью соответствовать социальным нормам, избежать социального давления. Либо — что тоже не редкость — по первому эмоциональному позыву. И если когда-то такие браки держались невозможностью или затруднённостью процедуры развода, связанными с ним возможными неприятностями, теперь, когда этих сдерживающих факторов нет, они лопаются как мыльные пузыри.

Чтобы попытаться исправить ситуацию, следовало бы перейти от пропаганды брака и семьи как таковых (скорее соединяйтесь и размножайтесь, а там будь что будет) — к повышению планки ответственности для вступающих в брак. Я не говорю об ужесточении бракоразводного законодательства. Но почему, если семья считается одной из высших ценностей человека и общества, к её ответственному созданию не готовят с детства, со школы?

***********************

От нынешней власти, довольно косной в своих представлениях о мире, вряд ли стоит ожидать подвижек в этом направлении. Но о будущем нужно думать уже сегодня.

----------------------------------------

Дмитрий ГАЛКО

* — http://www.nv-online.info/

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх