БЕЛАРУСЬ: Финансовые итоги первой половины 2018 года

Согласно опубликованным Белстатом данным, по итогам первого полугодия 2018 года экономика Беларуси заработала 4,2 млрд рублей чистой прибыли, что на 81 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Согласно опубликованным Белстатом данным, по итогам первого полугодия 2018 года экономика Беларуси заработала 4,2 млрд рублей чистой прибыли, что на 81 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Дмитрий ИВАНОВИЧ / naviny.by

К этому стоит добавить, что сократилось число убыточных организаций по сравнению с прошлым годом. На 1 июля 2018 года таковых числилось 1145, что на 149 единиц меньше, чем годом ранее. Внешне цифры получаются достаточно красивыми. Рост экономики сопровождается улучшением финансовых результатов, количество убыточных организаций сокращается, выручка растет, а работники получают более высокую зарплату. Но это средняя температура по больнице.

Ситуация же в отдельных отраслях очень сильно отличается, и в отдельных случаях надо принимать определенные решения для нормализации финансового положения предприятий.

Ситуация же в отдельных отраслях очень сильно отличается, и в отдельных случаях надо принимать определенные решения для нормализации финансового положения предприятий.

Ключевые события первого полугодия 2018 года

1. Лидером по размеру чистой прибыли по итогам первого полугодия 2018 года стала… электроэнергетика. Это — не ошибка. Отрасль смогла заработать 533 млн рублей, что на 50% больше, чем годом ранее. Позади остались и сектор с операторами сотовой связи, и химическая промышленность, где Беларуськалий тянет всю отрасль на себе, и даже трубопроводный транспорт, в котором «Газпром трансгаз Беларусь» является определяющей организацией по финансовым показателям.

При этом на всех уровнях управления постоянно поднимается тема перекрестного субсидирования населения за счет промышленности и прогнозируется дальнейший рост тарифов для населения. А на самом деле получается, что и при нынешних тарифах энергетики чувствуют себя очень комфортно, улучшая свои финансовые показатели быстрыми темпами.

Итогом такого роста результатов стало попадание сразу ряда энергетических организаций в списки крупнейших налогоплательщиков по регионам.

Возможно, для снижения тарифов для промышленности нет необходимости повышать тарифы на электроэнергию для населения, а просто аппетиты энергетиков подкорректировать.

2. Лидер прошлого года-трубопроводный транспорт, снизил чистую прибыл в 2,6 раза, с 1,1 млрд рублей до 431 млн рублей, однако это связано с зачислением просроченной задолженности по поставкам природного газа в Беларусь в счет прибыли в 2017 году, поскольку ранее, в декабре 2016 года, сумма задолженности была списана на убытки. Без учета этой операции, финансовые показатели данного вида деятельности сопоставимы с 2017 годом.

3. Ситуация в сельском хозяйстве, несмотря на различные нормативные документы и программы по оздоровлению проблемных предприятий, не улучшается. Чистая прибыль в 354 млн рублей сопоставима с прошлым годом, однако реальная картина существенно искажена объемом государственной поддержки, которая не учитывается в данной цифре.

О масштабе искажений говорит тот факт, что с учетом государственной поддержки убыточными были лишь 159 организаций по итогам 5 месяцев 2018 года, а без учета господдержки — уже 837 организаций или 6 из 10.

Только на помощь убыточным сельскохозяйственным организациям было направлено боле 135 млн рублей. Отрасль, несмотря на заявления о прекращении поддержки со стороны государства, остается одним из крупнейших получателей государственной помощи.

4. Нефтепереработка — проблемная отрасль промышленности в 2018 году. Ответы на вопросы граждан в интернете, которые опубликовала пресс-служба Белнефтехима, не в полной мере проясняют ситуацию с убыточностью отрасли. Тут стоит сделать оговорку, что два НПЗ в Беларуси чувствуют себя по-разному.

Основной объем убытков несет Нафтан, который вынужден снабжать ряд отечественных предприятий нефтехимическим сырьем по льготным ценам, в то время как Мозырский НПЗ в таком объеме финансовую нагрузку не несет.

Что касается выхода на прибыльную работу, то ситуация целиком и полностью зависит от государства.

Когда налоги в цене для внутреннего рынка составляют до 40%, государство может регулировать прибыль предприятий либо посредством повышения цены на топливо на внутреннем рынке (что оно пока не делает, опасаясь всплеска инфляции) либо посредством снижения акцизов на топливо (запланировано в бюджете на 2019 год, если никаких кардинальных изменений в планировании бюджета не произойдет).

А пока нефтепереработка несет издержки низких цен на внутреннем рынке, являясь крупным донором бюджета. Деньги отрасли нужны хотя бы на окончание модернизации, ибо Россия уже анонсировала завершение налогового маневра в нефтяной сфере, после чего Беларусь будет получать нефть практически по мировым ценам и конкурировать можно будет лишь посредством более высокого выхода светлых нефтепродуктов и максимально глубокой переработкой сырья.

5. Ни дефицит цемента на рынке, ни оказание государственной поддержки не помогает выйти цементной промышленности в плюс. С учетом производителей резинотехнической продукции и изделий из пластмасс, убытки по итогам первого полугодия составили 75 млн рублей и выросли даже по сравнению с прошлым годом.

Какие еще меры сможет предпринять руководство страны по данной отрасли, помимо регулярных финансовых вливаний, неизвестно. Спасать уже приходится не только цементные заводы, но и Белшину, которая является хронически убыточной.

В условиях возможного ограничения финансовых ресурсов, направляемых на поддержку экономики, участь данных предприятий незавидна, а сокращения работников продолжатся.

Но самое интересное, как обычно, впереди. В третьем квартале будет ощущаться влияние сразу нескольких факторов. Это и торговые конфликты по поводу поставок продуктов питания в Россию, и влияние курсовых разниц вследствие ослабления курса российского рубля. А это прямо влияет как на размер валютных кредитов и процентных платежей по ним, так и на размер валютной выручки белорусских экспортеров в Россию.

Плюс возникли новые сложности по линии реэкспорта углеводородов из России через Беларусь, что прямо повлияет и на бюджет, и на финансы предприятий, и на поступление валюты в страну. От того, как разрешатся все сложные ситуации для Беларуси и будет зависеть, с какими финансовыми результатами предприятия закончат 3 квартал 2018 года.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru