БЕЛАРУСЬ: Экономику будут двигать в правильном направлении, но со скоростью черепахи

Стоит ли ждать от экономических властей в 2017 году нестандартных решений?

Дмитрий ЗАЯЦ / naviny.by

Белорусские власти, столкнувшись с рецессией, сегодня туманно представляют, какую дальше проводить экономическую политику. Поэтому неудивительно, что в минувшую пятницу этой теме было посвящено совещание с участием Александра Лукашенко. Впереди продолжение начатой дискуссии — Администрация президента планирует утвердить состав экспертного совета, который будет на регулярной основе готовить рекомендации для власти.

Печатный станок: одни за «вкл», другие за «выкл»

По сведениям БелаПАН, окончательный состав упомянутого совета пока не утвержден, однако представители госорганов уже обратились к ряду экспертов с просьбой дать согласие на участие в такой коллегиальной структуре.

«Создается группа экспертов по вопросам денежно-кредитной политики и развития банковской системы», — сообщил БелаПАН собеседник, знакомый с планами властей. Предполагается, что состав экспертной группы должна будет утвердить Администрация президента.

Принятое решение о создании совета наблюдатели объясняют желанием госорганов сформировать независимый совещательный орган, на рекомендации которого могли бы опереться власти при принятии экономических решений.

Следует отметить, Александр Лукашенко во время совещания 10 февраля отмечал,  что к нему поступают абсолютно разные предложения по вопросам экономической политики, но при этом отдельно подчеркнул: «Пустых денег мы печатать не будем».

Представители экспертного совета, создаваемого властями, также выступают против денежной эмиссии.

«Доверие к национальной валюте формируется на протяжении последних двух лет тяжело, девальвационные ожидания в обществе еще никуда не исчезли. Если Нацбанк примет шаги, которые будут отклоняться от проводимой сегодня политики, валютные риски сильно возрастут», — отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН собеседник, приглашенный властями в состав упомянутого экспертного совета.

По его мнению, необходимо подготовить оценку регулирующего воздействия разных шагов, которые могут предпринять денежные власти.

«Движение процентных ставок — один из таких шагов. Для бизнеса важно, чтобы ставки по кредитам были ниже, но при этом для компаний не менее важен прогноз изменения процентных ставок. В случае неконтролируемой эмиссии обеспечить предсказуемость ситуации на денежном рынке невозможно», — заявил БелаПАН бизнесмен с многолетним опытом работы.

В свою очередь, представители банковского сектора констатируют, что многие промышленные госпредприятия заинтересованы в смягчении монетарной политики и увеличении денежного предложения.

«Реальный сектор будет счастлив, если получит дешевую ликвидность. Очень удобно осваивать деньги и списывать свои провалы раз в два года на девальвацию», — пояснил БелаПАН собеседник в финансовых кругах.

Нестандартные подходы настораживают

Как видим, существуют как противники, так и сторонники денежной эмиссии. Какую же политику будет проводить Национальный банк в 2017 году? Станут ли власти выполнять обещание «мы пустых денег печатать не будем»? И какой в целом будет экономическая политика после пятничного совещания у президента?

Пятничное событие стандартным не назовешь — совещание было не плановым отчетом правительства, а по сути встречей бывших и действующих топ-чиновников для определения ключевых подходов будущей экономической политики.

«В стране последние два года наблюдалась рецессия, и поэтому закономерно, что такая ситуация вызывает дискуссии и разные точки зрения относительно будущей экономической политики на самом высоком уровне», — подчеркнул в комментарии для БелаПАН старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Официальные заявления, прозвучавшие из уст участников пятничного совещания, вызывают надежду, что печатный станок для спасения экономики никто включать не будет, отмечает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

«Приятно, что на вопросе эмиссионного финансирования экономики. похоже, поставлена точка, и к этому инструменту прибегать не планируют. Приятно, что макроэкономическая стабильность признается властями как важная ценность», — говорит Вадим Иосуб.

Однако последние два года относительной финансовой и ценовой стабильности, констатируют аналитики, показывают, что все проблемы в экономике силами монетарной политики (Нацбанка) решить не удается.

«Ситуация последних двух лет подтвердила ограничения монетарной политики. Потребительские цены и обменный курс белорусского рубля стабилизировались, однако качество заемщиков улучшить не удалось, поскольку изменения в реальном секторе благодаря монетарной политике осуществить нереально», — констатирует Валерий Полховский.

Готовность властей проводить глубокие реформы в реальном сектор во время пятничного совещания с участием президента высказана не была. Зато было выражено желание найти «нестандартные меры», которые могли бы дать «дополнительный импульс белорусской экономике».

«Попытки найти нестандартные решения настораживают. Ведь МВФ и Всемирный банк давно прописали пути оздоровления белорусской экономики. Они заключаются в необходимости проведения глубинных реформ в реальном секторе и оказании адресной поддержки той части населения, которая может в ходе реформ оказаться, например, без работы. Поэтому непонятно, зачем в этой ситуации искать нестандартные решения», — отмечает Вадим Иосуб.

Настораживает также, добавляет он, тема поиска точек роста, которая регулярно выносится на официальный уровень. Нигде в развитых странах государство не пытается искать точки роста, определить их — классическая задача для бизнеса, который рискует при этом своими деньгами, подчеркивает аналитик.

«Белорусская история уже показала, что государство не лучшим образом справляется с поиском точек роста. Ситуация в деревообработке, которая после модернизации, проведенной государством, оказалась в убытках — яркое подтверждение вышесказанного», — подчеркивает Иосуб.

Главный положительный итог пятничного совещания, который вынесли наблюдатели — готовность правительства и Нацбанка продолжать экономический курс, позволяющий постепенно замедлять инфляцию.

«Нацбанк склонен двигаться к режиму таргетирования инфляции и намерен совместно с правительством снизить инфляцию до 5% в 2020 году», ­— констатирует Валерий Полховский.

Отказ от печатания денег и планы Нацбанка снижать инфляцию — безусловно, положительные новости. Проблема заключается в том, что в отсутствии глубинных реформ в реальном секторе ожидать других позитивных результатов (устойчивого экономического роста и увеличения доходов населения) вряд ли стоит.

«Итог пятничного совещания говорит о том, что кардинального разворота ни в пользу структурных реформ, ни в пользу денежной эмиссии не будет. Можно ожидать, что вектор действий экономических властей останется правильным, однако движение в этом правильном направлении будет непростительно медленным», — подытожил Вадим Иосуб.

-----------------------------------------------------------------------------

Фото: president.gov.by

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх

MAXCACHE: 0.41MB/0.00064 sec