Беларусь: члены правительства замерли в ожидании своей судьбы

Кобяков

Александр Заяц пишет...

Согласно Конституции старое правительство после утверждения нового президента должно уйти в отставку. Судя по нервному поведению отдельных высокопоставленных госслужащих накануне 11 октября, они до сих пор не знают, останутся ли в своих креслах.

Перетряхивая в декабре прошлого года состав правительства и Нацбанка, Александр Лукашенко посоветовал чиновникам до выборов «напрячься и поработать так, чтобы ни у кого не было каких-то там сомнений — буду, не буду работать». «Я готов и после выборов, если все нормально сложится, работать с таким составом правительства и должностными лицами», — говорил президент. При этом Лукашенко добавил, что у него есть еще один резерв кадров, который он готов задействовать после выборов, чтобы дошлифовать имеющийся состав органов власти.

В последние пару месяцев перед выборами правительство не проявляло особой активности, потому что не знало, продлят ли им мандат доверия, считает топ-менеджер одного из госбанков. «Осень — период деловой активности. Пора встреч, переговоров, форумов и так далее. Но правительство не проявляло особой инициативы в этом вопросе. Решались только текущие вопросы», — сказал он.

Несколько высокопоставленных чиновников, с которыми общались корреспонденты TUT.BY накануне выборов, явно пребывали не в своей тарелке. Одни заметно нервничали, другие, наоборот, старались показать, какие они молодцы.

99

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик считает, что предъявлять претензии к правительству по поводу того, что в течение 10 месяцев не проявляли инициативу и не проводили структурных реформ, довольно сложно, потому что не было политического решения на их проведения. Он считает, что главный вопрос не в кадрах (менять или не менять членов правительства), а в реформе системы госуправления. «За прошедший период сложно предъявить претензии Минфину и Нацбанку — они грамотно принимали решения. Но есть отраслевые министерства, которые заинтересованы в сохранении господдержки и тянут одеяло на себя. Или взять Минтруда.

8

Перед ним стоит задача удержать зарегистрированную безработицу в пределах 1,5%. Они в этом ключе и выполняют свою работу — и ни рост скрытой безработицы, ни тот факт, что фактическая безработица в разы выше зарегистрированной, не являются формальными основаниями для того, чтобы предъявить к ним претензии», — сказал Чубрик. А вопрос повышения тарифов на услуги ЖКХ в преддверии выборов «традиционно является политическим, поэтому дальше обсуждения с международными организациями дело не пошло».

Власти пообещали в середине октября обнародовать программу структурных реформ на 2016−2020 годы. Данная программа должна послужить катализатором для одобрения нового кредита МВФ. По информации TUT.BY, Международному валютному фонду должна быть представлена не только сама программа, но и команда, способная претворять в жизнь преобразования.

На избирательном участке 11 октября Александр Лукашенко заявил, что готов на любые реформы, но задал риторический вопрос — выдержит ли это народ и надо ли ему это. «Одно дело сказать: давайте вперед! А другое дело – кто дойдет. Вопрос не во мне, я готов на любые реформы, революционные в том числе, хотя это не мой принцип. Я готов делать так, как вы хотите», — отметил он.

tb53250

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов считает, что Андрею Кобякову удастся сохранить пост премьер-министра. «Это лояльный [президенту] человек...

6

...Его назначали, чтобы пережить сложное время в экономике. Так как кризисные времена будут продолжаться как минимум еще год-два, то, на мой взгляд, Кобяков останется премьером», — сказал Мельянцов. Эксперт предрекает сохранение должности и министру иностранных дел Владимиру Макею, которого называют «архитектором потепления отношений между Беларусью и Евросоюзом». «Он отлично справился с этой задачей, поэтому нет смысла его менять», — сказал эксперт.

На повышение может пойти министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина,

4

...возглавлявшая избирательный штаб Лукашенко. Мельянцов предрекает ей пост замглавы администрации президента. «Отставки и назначения сродни гаданию на кофейной гуще. Но эти решения мне кажутся очевидными», — сказал Мельянцов. По словам эксперта, как показали предыдущие поствыборные события, ротации в правительстве неизбежны.

В пресс-службе Совмина сказали, что правительство работает в штатном режиме. Запланирован ряд встреч, заседаний и визитов. Так, например, в планах первого вице-премьера Василия Матюшевского стоит поездка в Казахстан на заседание совета ЕЭК. А вице-премьер Владимир Семашко есть среди участников Белорусского энергетического и экологического форума.

--------------------------------------------------------------------

Источник

Фото: photo.bymedia.net

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх

MAXCACHE: 0.4MB/0.00026 sec