АЭС в Беларуси может получиться и небезопасной, и неприбыльной

аэс_беларусь

Артем ШРАЙБМАН пишет...

Белорусская атомная электростанция будет небезопасной, неприбыльной и не сможет уменьшить зависимость страны от поставок российского сырья. Такое мнение доминировало среди участников круглого стола «Энергетическая безопасность Беларуси», организованного кампанией «Говори правду».

По словам экономического обозревателя Татьяны Маненок, сомнения в оправданности проекта Белорусской АЭС есть даже у чиновников. «Я присутствовала на разных дискуссиях, в том числе с чиновниками, которые с большой озабоченностью несколько лет назад говорили: «Зачем нам собственная АЭС, если можно эти деньги инвестировать в модернизацию существующих энергоисточников?» — сказала Маненок.

aes

Она также сомневается в способности Беларуси выплатить взятый на строительство АЭС российский кредит в 10 млрд. долларов, учитывая сегодняшнее положение в экономике. «Спустя полгода по завершении стройки, но не позднее чем в 2021 году Беларусь начинает расплачиваться за этот кредит. По разным оценкам, платить придется примерно 1 млрд. долларов в год», — отметила эксперт.

При этом, по мнению Маненок, экспорт электроэнергии, полученной на Белорусской АЭС, будет крайне затруднен. «Не урегулирована оценка воздействия на окружающую среду с Литвой. Европа такую энергию, которая не отвечает международным стандартам, не примет», — сказала обозреватель.

4

«Для того чтобы поставить эту электроэнергию, надо построить линии электропередачи, а для этого нужно договариваться с Польшей, то есть необходимо дружить с Евросоюзом и с поляками», — отметила эксперт. Россия и Украина не нуждаются в белорусском экспорте, потому что являются «энергоизбыточными».

Таким образом, резюмировала аналитик, «при неструктурированной экономике, при отсутствии реформ АЭС — это дополнительное бремя».

Заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук обратил внимание на негативное влияние АЭС на здоровье местных жителей. «Когда строится любая атомная станция, растет количество онкологических заболеваний. Ни одна технология не позволяет достичь полной безопасности для населения», — заявил он.

5

Кучук также отметил, что «предприятие, на котором заказали сам реактор для белорусской станции, никогда не делало реакторов такого типа». «Какое будет качество этого реактора — одному богу известно», — сказал представитель партии «Зеленые».

Он не согласен с мнением о том, что АЭС сделает Беларусь менее зависимой от России.

Поставки уранового топлива для функционирования станции все равно будут прерогативой российской стороны, а сменить поставщика будет невозможно ни технически, ни юридически, пояснил Кучук. «Кроме того, мы получим атомные отходы, которые должны переработать в России (только там есть технология), и дальше привезти обратно на свою территорию, и 100 лет их хранить под землей. Представьте, сколько денег будет это стоить», — добавил Кучук.

xk34xk_w465h262_новый размер

Участники дискуссии сошлись на мысли, что потенциальная прибыльность проекта Белорусской АЭС сомнительна. «В мире нет ни одной частной атомной электростанции. Видимо потому, что деньги не особо зарабатываются», — отметил активист кампании «Говори правду» Игорь Драко.

------------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх