3 июля. Нужен ли Беларуси парад?

Беларусь_парад

У каждого из правителей,  свои собственные игрушки и свои:  личные и неприкосновенные «тараканы в голове».  Иногда, (если хватает такта и воспитания),  празднуют придуманные праздники — не очень шумно,  но чаще всего — бывает так,  как в Беларуси.  Придуманный Лукашенко и К., праздник — День Независимости Беларуси,  повадились отмечать 3 июля.  Почему именно — 3 и именно — июля,  вам не ответит — никто. Даже самые «оголтелые» идеологи.  Дело в том, что дата 3 июля...

Так вот: дело в том, что дата 3 июля, в истории Беларуси — никакой общей знАчимости, не имеет, да и не имела никогда. Эта дата, вполне может праздноваться как  день освобождения Минска,  но и только...

Вернёмся...

lula_shos-

Глеб Хмельницкий пишет...

День Независимости новая белорусская власть отмечает 3 июля. Однако в этом году празднества открываются уже накануне вечером: в 20.30 состоится торжественная церемония открытия площади Государственного флага Республики Беларусь.

Обновлено: уже состоялось:

2

Парад войск Минского гарнизона и спортивно-молодежное шествие по традиции начнутся в 11 часов 3 июля на проспекте Победителей. В параде войск примут участие более 3000 военнослужащих и 162 единицы боевой техники.

По столице проедет техника времен Великой Отечественной войны – танки Т-34, ИС-2, ИС-3, БТ-7, самоходная установка СУ-100. Из современного вооружения зрители увидят бронированные машины, зенитные ракетные комплексы, артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня. В частности, танки Т-72Б, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходные гаубицы 2С19 «Мста-С», реактивные системы залпового огня «БелГрад» и «Смерч», зенитные ракетные комплексы С-300ПС, С-300В и «Тор-М2», ракетный комплекс «Точка», автомобили «Богатырь». После прохождения механизированной колонны в небе появятся боевые вертолеты Ми-8, Ми-24, истребители МиГ-29, штурмовики Су-25, военно-транспортный самолет Ил-76, а также пилотажная группа «Белая Русь» на самолетах Л-39.

На площадке у Дворца спорта пройдет праздник «Ганаруся табой, Беларусь!». А в летнем амфитеатре там же, у Дворца спорта, зрителей ждут на розыгрыше Открытого кубка Минска и Минской области по силовому экстриму. Площадка гала-концерта мастеров искусств «Квітней, мая Беларусь» традиционная – у обелиска «Минск – город-герой». Программа будет прерываться на пятиминутную акцию «Споем гимн вместе» и на праздничный салют – по 30 залпов в шести местах города.

В план празднования Дня Независимости в Минске включено более 40 культурно-массовых и спортивных мероприятий, пишет «Интерфакс-Запад».

Сам парад обойдется государственной казне в полтора миллиона долларов (сколько сожрет подготовка к параду – никто не считал, во всяком случае, эти затраты не озвучены). Потрясание кулаком, когда экономика стремительно несется в бездну, очень напоминает пир во время чумы.

UDF.BY поинтересовался у белорусов, нужен ли нам парад ценой в полтора миллиона долларов?

Валерий Фролов, генерал-майор:

– 3 июля – не столько День независимости, сколько день освобождения Минска. Тысячи людей положили жизни на алтарь нашей свободы. Парад – это не только копейки, затраченные на его проведение, но это еще и память.

К тому же, наши люди любят праздники.

Я – за парад, сколько бы он ни стоил. Тем более что полтора миллиона – не такие и большие деньги. У властей есть множество сфер, где можно сэкономить эти копейки: это и энергетика, и сельское хозяйство, и производство. Пусть экономят.

Георгий Бухтаревич, боевой летчик, совершивший 386 боевых вылетов, награжденный двумя орденами Боевого Красного знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени:

– Потешно это все. При Петре Первом были «потешные войска», то есть, специальные войска, призванные тешить «особу». И смета была потешная. А здесь – вопрос о дате, не вопрос! Естественно, в июле 44-го Беларусь освобождена от фашистов, но независимой она не стала. Беларусь освободилась от Советского Союза только в 91-ом.

Денис Лавникевич, обозреватель БДГ:

– 1,5 миллиона долларов – столько стоит прохождение войск в день парада, не учитывая средств, затраченных на подготовку к параду.

А я озадачу читателей таким вопросом: не страшно ли вам жить в стране, армии которой приходится много месяцев тренироваться, чтобы просто-напросто мирно пройти ровным строем один раз по центральной улице столицы?

Илья Добротвор, отец пятерых детей:

– Безусловно, не нужны. Лично я против парадов принципиально. Для кого-то парад – это зрелище 3 июля, но все забывают, что до 3 июля целый месяц по ночам раздается грохот техники и полеты самолетов. Если делать приятное людям, то делать приятное всем.

Вообще, парады – это традиция диктаторских режимов. Диктаторы любят потрясать кулаком. Продемонстрировать силу, оружие Европе. А простым белорусам эта дребедень не нужна – люди думают, как выжить.

Владимир Некляев, писатель, лидер кампании «Говори правду»:

– Это никакой не парад. И это действо не имеет никакого отношения к независимости Беларуси, к укреплению государства. «Парад» имеет отношение только к идеологическому антуражу, выработанному в советское время. Советская схема продолжается и действует.

Только в идеологическом плане идее демократии, свободы режим не способен ничего противопоставить, кроме замшелой советской идеологии.

Только в советское время существовал железный занавес, и большинство людей думало, что парад обнаруживает мощь советской техники, советской армии. Белорусы сегодня так не думают. Танки, бронетранспортеры, самолеты вызывают только смех и понимание, что все это – игрушки для Коли.

-----------------------------------------------------------------

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru