Звёздно-полосатый откат в $100 млрд

usa_

Большая часть американской помощи на восстановление Афганистана до страны даже не доходит. 30 сентября в докладе Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана при правительстве США была обнародована фантастическая цифра – за 12 лет Соединённые Штаты вложили в реконструкцию разрушенной ими же страны 96,6 миллиардов долларов.

Не потратили на содержание собственных солдат и закупку боеприпасов, а потратили на восстановление афганской экономики. В надежде увидеть результаты баснословных инвестиций волонтёры Стрингерского Бюро Международных Расследований проехали по лежащей в руинах стране и везде встречали только недоумение – афганцы таких денег и в глаза не видели.

Причём тут местным жителям есть с чем сравнивать: старшее поколение до сих пор с ностальгией вспоминает годы, когда нынешнее место США занимал Советский Союз. «Шурави расходовали деньги разумно, — говорит Хаджи Аманулла Азими, член верхней палаты (старейшин) Национальной ассамблеи от провинции Урузган. — Перевал Саланг до сих пор остается главной транспортной артерией страны, а электростанция Наглу снабжает электричеством весь Кабул и окрестные провинции. Американцы вкладывают колоссальные средства, но не создали ни одного проекта сопоставимого масштаба. Шурави развивали промышленность, давали работу людям, с пониманием подходили к экономическому развитию Афганистана, а американская политика абсолютно безответственна».

При этом, по разным оценкам, экономическая помощь СССР за все годы исполнения «интернационального долга» составила от 15 до 30 миллиардов долларов, однако результат виден до сих пор. Почему же не получается у США? Теперь уже в Вашингтоне разводят руками – коррупция! Собственно, ей и посвящена большая часть уже упомянутого 240-страничного правительственного доклада. Да и сама Специальная инспекторская служба по восстановлению Афганистана (SIGAR) была создана при правительстве США в 2008 году, когда стало очевидно, что инвестируемые в развитие Афганистана деньги уходят словно в песок, то есть банально разворовываются.

Ещё бы, говорили тогда представители США, в рейтинге Transparency International Афганистан вместе с Северной Кореей и Сомали входит в тройку самых коррумпированных государств мира. Вот только первые же результаты деятельности SIGAR показали, что и у самих инвесторов рыльце, мягко выражаясь, в пуху. Лишь в каждом четвёртом расследовании SIGAR обвиняемыми числятся афганцы, в остальных делах обязательно фигурируют американцы.

«Администрация Обамы начала антикоррупционную кампанию против правительства Карзая, не осознавая, что только 20% средств проходят через афганские инстанции, а 80% распределяются непосредственно американскими Министерством обороны, Госдепартаментом и Агентством по международному развитию (USAID), — утверждает работающая при пакистанском посольстве в Кабуле журналистка Иман Хасан. – При этом не сохранилось вообще никаких документов о том, как расходовались средства с 2001 по 2006 год, а большая часть остальных была потеряна в результате «растрат, мошенничества и злоупотреблений». Так что доклад SIGAR со всей очевидностью возложил вину за коррупцию в Афганистане на США».

Новые коррупционные технологии

2

«До прихода американцев афганцы не были знакомы с коррупцией такого масштаба, — говорит первый вице-президент торгово-промышленной палаты Афганистана Хан Джан Алокозай. — Сегодня в незаконные схемы вовлечено столько людей, что коррупция выходит из-под контроля. Афганцы столкнулись с тем, что их просто вынуждают давать откаты. Зачастую, в условиях получения контракта прямо прописывается размер, как это называется, комиссии. И получается, что американские подрядчики передают контракты своим субподрядчикам, те передают его еще-кому-то, потом еще кому-то и только после этого деньги попадают в Афганистан. То есть один контракт проходит через несколько подставных компаний, каждая из которых оставляет себе до четверти суммы. И если стоимость проекта декларируется в 100 миллионов долларов, то 75% контракта — это комиссия, которую получают первичные подрядчики, и в лучшем случае 25% тратиться на сам проект».

«Дело в том, что получить контракт от американского правительства может только компания, зарегистрированная в США, — подтверждает исполнительный директор общественного комитета по борьбе с коррупцией Integrity Watch Afghanistan Яма Тораби. — И когда американское правительство дает контракт американской компании, оно не слишком заботится и не проверяет, кто на самом деле будет выполнять работы и сколько субподрядчиков будет нанято. В результате первичные подрядчики невероятно завышают цены – в 10 и более раз! Если здание можно построить за 200 тысяч долларов, в контракте будет написано, что стоимость оценивается в 2 миллиона. Затем происходит обычная схема – первичный подрядчик передает контракт первому субподрядчику, тот передает второму и так далее… Таким образом ¾ денег оседают в чьих то карманах, даже не дойдя до страны. Причем формально тут сложно к чему-то придраться. Стоимость контракта определяется рынком. А рынок – это кто? Это те самые первичные американские подрядчики, которые во много раз завышают истинную стоимость работ. К тому же я не исключаю сговора между ними для того, чтобы монополизировать рынок».

Конкретные примеры подобного подхода во множестве представлены в расследованиях SIGAR. Например, строительство больницы в Гардезе задерживается по разным причинам уже два года, что не мешает подрядчику тратить деньги на текущие расходы, например, на топливо, которое закупается по 500 долларов за галлон при рыночной цене 5 долларов.

4

«Попадаются только совсем идиоты, — разочаровывает нас Яма Тораби. — Я, например, припоминаю случай, когда одна  дама, солдат американской армии, подделала счетов на 1 миллион долларов и попалась просто потому, что посылала домой  наличные в посылках. А другой американец попросил подрядчика перевести 50 000 долларов на счет своей жены. И мы  видим, что деньги из Афганистана внезапно попадают на банковский счет жены человека, который работает в Афганистане.  Он, наверное, думал, что никто не сможет проследить связь… В больших контрактах концы спрятаны более умело. Например, около года назад в одну из больниц должны были поставить  оборудования и медикаментов на 41 миллион долларов, а врачи насчитали, что до них дошло только на 1 миллион. К  истории подключилась SIGAR, но расследование зашло в тупик, потому что у американских военных… пропали 6000  документов как раз на 40 миллионов долларов. Или еще случай, связанный с поставками топлива для армии и полиции на 700 миллионов. Американские военные просто  сожгли все счета! Они объяснили свои действия тем, что покидая базы и передавая регион под контроль афганской армии  и полиции, они должны уничтожить документацию, чтобы ничто не попало в чужие руки. Другими словами, следы 700  миллионов долларов никогда не будут обнаружены. Это также задокументировано в отчетах SIGAR примерно 8 месяцев  назад, но что толку…»

Забыли заплатить

7

В Кабуле сейчас строительный бум – повсюду новые дома, торговые центры. Тем удивительней было, отправившись на встречу с главой крупной девелоперской компании МАСС, оказаться перед обшарпанной дверью в далеко не лучшем районе города. «У меня был процветающий бизнес, офисы в Кабуле и Дубае, но я полностью прогорел, взявшись за строительные контракты с американской армией, — начал свой рассказ Мохаммед Йонас Вейар. — Контракты на возведение 8 объектов были даны американской армией подрядчикам из США, а те в свою очередь передали строительство в руки афганских субподрядчиков. Нам исправно платили первые 3 месяца, но потом платежи начали задерживать, объясняя это бюрократическими проволочками. Мы продолжали строительство за свой счет и кредитуясь у поставщиков материалов и оборудования. И тут проекты был остановлены. Первичные подрядчики просто исчезли вместе с деньгами. Всего пострадало порядка 40 компаний, ориентировочно мы потеряли 60 миллионов долларов.

Мне пришлось продать строительную технику, закрыть офисы, даже продать свой дом, чтобы хотя бы отчасти расплатиться с субподрядчиками и заплатить рабочим. Ведь это очень бедные люди, им не на что кормить семьи. Более того, они рисковали своими жизнями. Например, при строительстве пограничного поста в провинции Пактия я потерял трех строителей – талибы их обезглавили, сначала прислали головы, а потом тела. Но мы продолжали стройку, пока контракт не был разорван.

Мы проделали большую работу пытаясь вернуть наши деньги, но безрезультатно. Американское посольство ответило, поскольку деньги должна американская компания, а не правительство США, мы должны ехать в Америку и там судиться с первичным подрядчиком. Мы обращались в SIGAR, но это просто вывеска, они абсолютно бессильны. Сказали, что рассмотрят ваш случай, но вот уже 2 года они не могут дать нам никакого вразумительного ответа».

8

«Случаев мошенничества со стороны иностранных и в особенности американских компаний нами зафиксировано огромное множество, — подтверждает Тораби. — Но мы не можем привлечь к ответственности причастных к этим преступлениям. Если вчитаться в типовой договор, там сказано, что «поручитель не несет ответственности за финансовые социальные и прочие обязательства первичного подрядчика». Другими словами, проблемы подрядчика, связанные с местным законодательством, Соединенные Штаты не волнуют. Субподрядчики не имеют практических шансов победить в суде ни в США, ни в Афганистане. Это ловушка, и очень многие афганские компании в неё попали».

Оказалась среди них и Paktin Construction Company, выигравшая тендер на строительство регионального центра переподготовки (RLTC) для американской армии стоимостью 31 миллион долларов. «Криминальная схема тут предельно простая, — грустно делится глава компании Рахматулла Заланд. — Первичный американский подрядчик выигрывает контракт, приезжает в страну и нанимает местных субподрядчиков. Потом проект останавливают, а первичные подрядчики исчезают вместе с деньгами. Афганские субподрядчики вынуждены оплачивать сделанную работу и материалы из своих средств. А через некоторое время первичные подрядчики появляются под другим именем, размораживают контракт и заканчивают работы».

Случай с RLTC подтверждает это предположение. Недавно работы на объекте разморозили, но ведет их уже другая компания. При этом не факт, что первичный подрядчик не применит ту же схему ещё раз и не исчезнет с деньгами, получив при этом готовый объект.

«Все это игра высоких американских чиновников и их марионеточных фирм с деньгами американских налогоплательщиков с одной стороны и с правительством Афганистана с другой, — уверен господин Заланд. — Прерывая контракты, они не только сохраняют деньги, но и оказывают давление на правительство Карзая. А когда Кабул идёт на уступки, американцы возобновляют проекты, но как бы уже с нуля, а те деньги, что были выделены на проект ранее, уходят куда угодно, но только не в Афганистан».

Война всё спишет

9

«65% средств на восстановление Афганистана проходят через американское Министерство обороны, которое тесно связано с компаниями Военно-промышленного комплекса. Причем эти гигантские корпорации в огромной степени или даже целиком зависят от заказов Пентагона, — утверждает Иман Хасан. – Ни для кого не секрет, что у представителей высших эшелонов власти США есть прямые финансовые интересы в этих корпорациях. Вице-президент Чейни больше пяти лет был исполнительным директором компании Halliburton, буквально озолотившейся на войне в Ираке. Крупнейшие поставщики услуг по контрактам в Афганистане – это сплошь компании американского ВПК: DynCorp, Blackwater (Xe Services, ACADEMI), Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, Louis Berger и BearingPont. Доходы Lockheed Martin и Raytheon почти на 100% зависят от доходов от контрактов с Пентагоном. Представьте, сколько DynCorp получила от Пентагона за все 12 лет, если только по одному контракту на истребление наркотиков она заработала 1,8 миллиарда долларов!»

К тому же по качеству выполненных работ по этому контракту можно судить о том, какая часть из этих миллиардов действительно пошла в дело, а какая растворилась в виде откатов.

Наглядно демонстрируют это и ещё два примера. Только в результате расследований, проведенных во втором квартале текущего года, у Специальной инспекторской службы по восстановлению Афганистана возникли вопросы по расходованию двух миллиардов долларов. При этом Барак Обама планирует увеличить в 2014 году финансирование программ по восстановлению Афганистана на 23% — до 12 миллиардов долларов.

-----------------------------------------------------------------------

Источник

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх