Золото Мали: призрачное богатство

золото Мали

Ближайшее будущее Мали, в то время как Франция выводит войска из Мали, а миротворческая миссия ООН продолжает действовать в стране — представляется все более туманным. Опасения людей, касаются не только вопросов безопасности. Многие полагают, что международное вмешательство не ограничится военными операциями. Похоже, что иностранные корпорации вознамерились завладеть одной из немногих процветающих в стране отраслей промышленности.

На промышленных золотодобывающих шахтах Мали благодаря серьёзным инвестициям крупных иностранных компаний применяется машинное оборудование. Хотя их нередко называют государственными, на самом деле все они – частные. Только 20% от их дохода идет в государственную казну. Те же, кто работает на традиционных рудниках, не должны платить властям, но в тоже время они не получают и никакой поддержки.

4

Некоторые местные рудники достигают 60 метров в глубину, что сравнимо по высоте с 15 или даже 20-этажным зданием.

3
Шахтер заглядывает в шахту, где работает его напарник, Калана. (REUTERS/Joe Penney)

Люди обычно работают здесь по десять-одиннадцать часов в день. Каждый вечер им платят за работу, но не деньгами, а камнями из шахты. В них может быть золото. А может и не быть, и тогда рабочие остаются с пустыми руками.

5
Шахтер Бангале Сидибе, 29 лет, со своей киркой готовится отправиться на работу в Калану(REUTERS/Joe Penney)

Потом наступает самая тяжелая часть длительного процесса: камни поднимают на поверхность, затем измельчают, просеивают и промывают их. Если повезет, то многочасовой изнурительный труд будет оплачен крупицами золота. Деньги, вырученные от его продажи, делятся между всеми, кто работал на руднике, – иногда это может быть и тысяча человек.

6

Нелегальный добытчик стоит возле места, где моют золото, в Калане(Joe Penney/Reuters)

Для многих малийцев подобная рулетка – единственный способ заработать. Но, похоже, их мечты о богатстве в одной из беднейших стран мира могут пойти прахом, так как правительство делает шаги в сторону запрета традиционной добычи золота.

золото_Мали

«Масштабы этой отрасли огромны, и мы теряем много денег. Чёрный рынок продолжает расти. Система налогообложения не функционирует должным образом. Мы ничего с этого не получаем, ни гроша», — объясняет позицию властей Лассана Гуиндо, глава Национального директората геологии и горнорудной промышленности Мали.

Представители власти недовольны тем, что традиционная золотодобыча направлена не на то, чтобы помогать бедным заработать, а на то, чтобы эксплуатировать их для еще большего обогащения богатых. За последнее десятилетие экспорт золота из Мали увеличился более чем в три раза, однако непохоже, что малийцы что-то от этого выиграли.

7

8

В то же время не все считают, что планы властей помогут снизить уровень бедности в стране. Многие рабочие уверены, что государство думает только о крупных компаниях, которые хотят прийти на «их» землю и забрать «их» минеральные ресурсы.

Рассказывает корреспондент RT Мария Финошина.

-----------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх