Злодеи-одиночки: новый вид американских террористов

lone wolf

Евгений Новицкий пишет...

Все последние недели американская пресса твердит о принципиально новом виде террористов, экстремистов и психопатов – одиночках, разрабатывающих и совершающих злодеяния без помощи других людей. Якобы поймать этих преступников практически невозможно, поскольку все страшные идеи они вынашивают в голове вплоть до момента их реализации.

На самом деле в поведении злодеев-одиночек нет ничего нового. На мой взгляд, все разговоры об их «неуловимости» объясняются мощнейшими за последнее время промахами спецслужб. Чтобы не допустить очередного удара по репутации Департамента внутренней безопасности (DHS), Федерального разведывательного бюро (FBI) и Центрального разведывательного управления (CIA), либеральные СМИ говорят о «беспрецедентности» трагедий с участием злодеев-одиночек, вроде бостонского террориста Тамерлана Царнаева.

1

Между тем, Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League – ADL), отмечающая в этом году столетие со дня основания, начала применять термины «lone wolf» и «lone-wolf fighter» с середины 80-х годов прошлого века. Так борцы с экстремизмом обозначили злодеев-одиночек, действующих самостоятельно, но разделяющих популярные радикальные взгляды (антисемитизм, вера в превосходство белой расы, исламофобия, ненависть к правительству и т. п.).

lone-wolf_2

В период с 1985 по 1995 годы «одинокие волки» совершили несколько тысяч преступлений (фактически, их можно назвать мелкими терактами), направленных на устрашение некоторых социальных групп, однако современная пресса о них даже не вспомнила. Между тем, сегодня методы идентификации злодеев-одиночек стали гораздо проще благодаря стремительно развивающимся технологиям.

«Всё, что нам требуется, это отрегулировать систему слежения за нетипичными гражданами, — считает частный детектив Глен Роуч. – Для этого достаточно проанализировать имеющуюся в государственных базах информацию».

3

По мнению Роуча, даже поверхностный анализ социальных сетей поможет выявить потенциальных экстремистов. Как показывает практика, девять из десяти злодеев-одиночек, совершавших теракты по всему миру, не просто сидели на Facebook и других популярных ресурсах, но и активно защищали свои взгляды посредством тематических групп, дискуссий, фотографий и т.п.

Американские спецслужбы обладают достаточным количеством средств, чтобы по ключевым словам проверить на предмет экстремизма 300 миллионов аккаунтов, зарегистрированных в стране.

5

Кроме того, в группу риска должны войти жители с военным прошлым. Сегодня ветераны Ирака и Афганистана являются чуть ли не самой враждебно настроенной к правительству категорией населения. На поддержание их психического здоровья выделяется едва ли не больше денег, чем на войну в Афганистане. Однако этого мало. Национальные герои ежедневно заканчивают жизнь самоубийством и угрожают окружающим.

Многие эксперты по борьбе с терроризмом считают, что современной Америке следует бояться именно таких людей, как Тимоти Маквей...

21

22

...(взорвал федеральное здание в Оклахома-Сити в 1995 году) – одиноких и молчаливых радикалов. Как показывает история, бездетные и неженатые вояки с ультраправыми взглядами чаще всего решаются на безумные поступки.

Кроме того, к слежке за злодеями-одиночками должны подключиться медики. Удивительно, но до недавнего времени спецслужбы не видели связи между психическими заболеваниями и владением оружия. Как следствие, произошли инциденты, которые хоть и не являются терактами, но причинили американцам немало страданий (например, стрельба в кинотеатре города Аврора и начальной школе Сэнди-Хук).

9

Проще говоря, неуловимость злодеев-одиночек объясняется элементарной несогласованностью спецслужб и государственных департаментов. Для наведения порядка всю имеющуюся информацию необходимо собрать в одном месте, а потом пропустить через эдакий «фильтр», который позволит сосредоточить повышенное внимание на нескольких тысячах американцев.

Трагедии последних лет показывают, что каждое массовое убийство на территории Соединённых Штатов можно было легко предотвратить.

Особо стоит отметить, что Америке необходима специальная телефонная линия, которая будет принимать и обрабатывать звонки от бдительных жителей. Сегодня многие законопослушные граждане, предчувствующие опасность, намеренно не звонят в службу 911, так как знают логику диспетчеров: если нет состава преступления, то и полиции выезжать ни к чему.

77

Об этом никто не говорит, но зачастую стражи порядка считают бдительных людей параноиками, которые лишь замедляют их службу.

Как бы жестоко это не звучало, но во всех национальных трагедиях, совершённых за последние три года людьми (а не природными бедствиями), виновато именно государство. Меры по обеспечению общественной безопасности, разработанные после трагедии 9/11, безвозвратно устарели, и теперь спецслужбы должны придумать что-то новое и по-настоящему эффективное.

--------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх