Жизнь и приключения Мистера Мальборо, Принца Сахары

Бельмухтар

Мухтар Бельмухтар, он же Халед Абу аль-Аббас, он же Балур (Одноглазый), он же Мистер Мальборо, родился 1 июня 1972 года в Гардайя, центральный Алжир. Всемирную известность приобрел в результате рейда на алжирский завод в Аменас 16 января 2013 года.

С юного возраста Мухтар был зачарован афганской войной.

bekmokhtar_1

Поворотным пунктом в становлении личности стало убийство в 1989 году Абдуллы Аззама – палестинского проповедника, одного из самых значительных организаторов антисоветского джихада в Афганистане, основателя ХАМАСа и Лашкар-е-Тайба.

Абдулла Аззам

Аззама в Пешаваре взорвали свои.

В 19 лет Бельмухтар приехал в Афганистан, где прошел подготовку в лагере “Аль-Каиды” в Джелалабаде.

В Афганистане Бельмухтар познакомился со всеми светилами современного джихадистского мира, включая Абу Катада, Абу Мухаммеда аль-Макдиси и Абу Талаля аль-Масри. Бельмухтар утверждает, что “прошел через все фронты – от Кардиза до Джелалабада и Кабула”. Никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть его афганские рассказы.

Бельмухтар вернулся в Гардайя в начале 1993. Его возвращение произошло примерно через год после того, как алжирские военные аннулировали победу на выборах Исламского Фронта Спасения (FIS), что послужило началом алжирской гражданской войны – одной из самых кровавых в современной истории.

Бельмухтар организовал в Гардайя Шахада Катибат – “бригады мучеников”.

бригады мучеников

Бригады позднее распространили свою деятельность на Сахару и стали составной частью Группы Исламская Армия (GIA). Бельмухтар, вместе с Хасаном Хаттабом был одним из основателей Салафитской Группы Проповеди и Войны (GSPC).

Бельмухтар отвечал за южную зону, и все более концентрировался на обеспечении поставок оружия и военных материалов северным товарищам. Несмотря на бурную контрабандистскую деятельность, группа Бельмухтара иногда находила время на стычки с алжирскими силами безопасности. Его подразделение стало называться Бригады аль-Мульатхамин (надевшие маски). Среди перечня подвигов Бельмухтара – принуждение ралли Праиж-Дакар изменить маршрут в 1999 году (ралли было вынуждено отказаться от нигерского этапа).

Позднее Бельмухтар заинтересовался Мавританией, где его банда, численностью 100-150 человек, атаковала военную базу, убив 15 и ранив 17 солдат.

al_2

В 2003 году случился кризис. Основатель и лидер GSPC Хасан Хаттаб (до 1989- алжирский десантник) отошел от руководства, и, по некоторым данным, раскаялся. Группа выбрала нового эмира, но им не стал Бельмухтар – обладатель самой впечатляющей биографии во всем исламском Магрибе. Вместо него эмиром назначили Набиля Сахрауи, который через некоторое время был убит в перестрелке с алжирскими силами безопасности. Новым эмиром стал малоизвестный и неопытный ( по версии Бельмухтара) Абдульмалик Друкдель.

На самом деле, Друкдель несколько старше Бельмухтара, также воевал в Афганистане, и своим кумиром считает покойного главаря “Аль-Каиды в Ираке – “Исламского Государства Ирак” (описано здесь)  Абу Мусаба аз-Заркауи. В память об убиенном американцами Заркауи, Друкдель взял себе его военный псевдоним – Абу Муссаб Абдельвадуд.

belmokhtar13

Вначале предполагалось, что Друкдель будет лишь временной заменой Хаттабу., но когда стало ясно, что Друкдель не собирается отходить от руководства GSPC, Бельмухтар вышел из состава организации.

Белдьмухтар превратился в противовес Друкделю в джихадистской среде, и по Сахаре поползли слухи о его контактах с алжирскими спецслужбами. Между тем, сам Бельмухтар, хвалился, что является “мостом” между “Аль-Каидой” и алжирским джихадом, и якобы даже наладил канал финансирования алжирской войны из источников “Аль-Каиды”.

al3

Связи были установлены в 1994 году через штаб-квартиру “Аль-Каиды” в Судане и сохранялись на протяжении всей бандитской карьеры Бельмухтара. В 2002 году Пьер де Бускетт де Флориан, глава французского территориального директората наблюдения (Direction de la surveillance du territoire – DST) сообщил, что “Аль-Каида” поддерживает прямые каналы связи с Бельмухтаром. В период формирования Хаттабом GSPC, Бельмухтар наладил связи с европейскими джихадистами через своего поклонника, германского гражданина Мустафу Ейд эль-Хади.

Позднее Бельмухтар якобы стал эмиссаром ядра “Аль-Каиды” в Алжире. Этот этап его карьеры начался, самое позднее, в 2002, когда в перестрелке с алжирскими спецслужбами был убит один из деятелей “Аль-Каиды”, йеменец Абу Мухаммед аль-Йемани.

Одновременно, Бельмухтар превратился в одного из ключевых поставщиков оружия и товаров в Сахаре. Его способность снабжать джихадистов на севере Алжира оказалась критически важной для самого выживания этих группировок. Оперируя на протяжении многих лет в подобном амплуа, Бельмухтар все больше и больше интегрировался в социальную ткань Сахары и Сахеля.

Ради финансирования джихадисткой деятельности Бельмухтар занимался всеми видами бандитского предпринимательства. Наиболее выгодными были контрабанда сигарет и предоставление “крыши” контрабандистам наркотиков. Беглецы из группировки Бельмухтара (все тех же “Бригад в Масках”), жаловались на то, что он позабыл об алжирском джихаде и занят самообогащением и самовозвеличиванием.

Бельмухтр также сблизился с туарегами северного Мали, которые за сигаретный бизнес присвоили ему почетное звание Мистер Мальборо.

MarlboroMan

Туареги оказались ключевым элементом в блестящей карьере Бельмухтара.

Туареги

Они согласились предоставить ему убежище, при условии, что он не будет безобразничать на их территориях.

Несмотря на это, бандиты Бельмухтара иногда устраивали нападения на группировки туарегов. Важно подчеркнуть, что, несмотря на выход из GSPC, Мистер Мальборо продолжал оставаться основным поставщиком оружия для алжирских джихадистов. В апреле 2009 Бельмухтар проник в Алжир через Ливию, после чего последовали столкновения его банды с алжирскими силами безопасности.

Бельмухтар вез в Алжир оружие с нигерийским контрабандистом по кличке эль-Хадж.

Более всего до рейда на Аменас Бельмухтар прославился своим участием в кризисах с захватом европейских заложников – в захвате 32 европейских туристов в 2003, в переговорах об освобождении двух австрийцев в 2008 и двух канадцев в 2009. Во всех трех инцидентах Бельмухтар не был инициатором захвата, но был посредником в переговорах по освобождению заложников.

Его участие в переговорах в двух последних случаях оказалось решающим, и свидетельствует о большом авторитете Бельмухтара в Сахаре. В сентябре 2008 он предложил обменять австрийцев на томящихся в тюрьмах Мавритании джихадистов и на большой денежный выкуп. В 2009 ему удалось забрать у первоначальных захватчиков канадских заложников себе, а затем получить за них выкуп в размере 5 миллионов евро и освобождение нескольких джихадистов из мавританских тюрем.

Наиболее известным из них был Усама аль-Мердаси, захваченный малийцами в Тимбукту в 2008, по дороге в Сомали. Тот факт, что в каждом из этих случаев заложники были переправлены в Мали, породил слухи о том, что Бельмухтар поддерживает прямые контакты с малийскими военными и службами безопасности.

91

База действий Бельмухтара в Мали расположена в Азвад, и в зоне его досягаемости – границы Алжира, Мавритании и Нигера.

Бельмухтар, между делом, занимался проповедованием салафизма во всех слоях азвадского общества – и среди туарегов, и среди арабов, и даже среди сонгай. И здесь ему сопутствовал успех – на фоне отсутствия иных проповедников и иных проповедей. Бельмухтар женился на именитой арабке из племени барабич, и наставлял своих бойцов жениться на местных, с тем, чтобы создать себе базу поддержки. Он также успешно пользовался коррумпированностью малийского чиновничества – в тот период, когда оно еще существовало в указанном регионе.

Любопытным штрихом к биографии Бельмухтара является его продолжавшаяся до самого последнего времени вражда с Абдельмаликом Друкделем, и, соответственно с “Аль-Каидой Исламского Магриба” (AQIM)(организация в которую смутировала GSPC).

AQIM

В октябре 2012 Algeria Times, со ссылкой на источники в алжирских спецслужбах, сообщила о том, что Друкдель “потребовал головы Бельмухтара”.

В ответ взбешенный Бельмухтар “объявил войну всем группам, действующим под эгидой AQIM “. По этой версии, отношения Бельмухтара с AQIM особенно испортились в последнее время. Бельмухтар начала распространять слухи о том, что “Аль-Каида” активно сотрудничает с западными спецслужбами, с целью спровоцировать интервенцию НАТО в Сахаре.

“Аль-Каида”, в свою очередь, с подозрением относится к Бельмухтару, и распускает слухи о том, что он ведет переговоры с алжирскими властями о капитуляции. Теоретически, до рейда на Аменас, Бельмухтар попадал под действие алжирского Акта о Примирении – он не совершал массовых убийств, не подкладывал бомб в общественные места и намеренно не атаковал алжирские силы безопасности.

В этом отношении, Бельмухтар мог пойти по стопам своего бывшего соратника в деле основания GSPC, Хасана Хаттаба, который в 2007 сдался властям Алжира. Более того, Хаттаб якобы несколько раз звонил Бельмухтару и пытался охмурить его прелестями алжирской мирной жизни.

33

Более того, президент Алжира Абделазиз Бутельфлика якобы лично пообещал , что Бельмухтара за сотворенные им дела не выдадут из Алжира по требованию других стран.

Противоречия руководства “Аль-Каиды” и Бельмухтара достигли апогея в конце октября 2012. Друкдель заявил о смещении Бельмухтара с поста командира “Бригад в Масках”.

Бельмухтар приказ проигнорировал, несмотря на давление со стороны шуры и авторитетов “Аль-Каиды” в Магрибе.

Наглость Бельлмухтара объясняют его прямыми связями с разведками нескольких африканских государств и альянсом с террористической группировкой Ансар эд-Дин в Мали.

Terro-AQMI1

На фоне алжирской информации атака против завода в в Аменас может преследовать двоякую цель (кроме демонстрации глобальной джихадистской солидарности) – “реабилитация” в глазах кадров “Аль-Каиды Исламского Магриба” и новый вызов лидерству Друкделя.

---------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх