Запрет на ввоз смартфонов в Россию. Чем это грозит

Власти США изучают возможность введения нового пакета санкций в отношении России в случае ее вторжения на Украину.

Власти США изучают возможность введения нового пакета санкций в отношении России в случае ее вторжения на Украину. По данным американских СМИ, в Вашингтоне рассматривают «чрезвычайные» меры по ограничению на экспорт в страну смартфонов, ключевых компонентов для самолетов и автомобилей, а также материалов «из многих других отраслей».

Об обсуждаемых санкциях против России на случай ее агрессии в отношении Украины сообщило Reuters, сославшись на неназванного чиновника в администрации президента США Джо Байдена. Собеседник агентства указал, что ужесточение мер экспортного контроля может оказать серьезное влияние на российскую экономику — включая потребителей, производственные операции и занятость.

Источник назвал предполагаемые санкции «беспрецедентными» для России. По его словам, в случае введения ограничений Белый дом будет использовать те же инструменты, которые применяли администрация экс-президента Дональда Трампа и действующие власти США в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei.

С 2019 года, после того как эта компания была внесена в черный список из-за угрозы нацбезопасности США, партнерство с ней разорвали лидеры IT-индустрии, от Intel до Qualcomm, TSMC (крупнейший в мире контрактный производитель чипов) отказался принимать новые заказы, а Google отозвала лицензию на операционную систему Android.

В результате Huawei оказалась отрезана от поставок и была вынуждена продать свой суббренд Honor, после чего ее активность на мировом рынке смартфонов заметно уменьшилась.

Если в число новых ограничительных мер США, направленных против России, войдет запрет на ввоз смартфонов, то последствия будут «очень болезненными». Такое мнение выразил глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.

«С Apple мы ничего сделать не сможем, если будет принято решение, мы вернемся во времена, когда в России не было представительства компании. Мы в этом смысле во многом зависим от позиции и последовательности Китая», — заявил Клименко в эфире программы «Полный контакт» (трансляция доступна на медиаплатформе «Смотрим»).

Что касается тех смартфонов, которые уже имеются на российском рынке, то их могут просто отключить, уверен Клименко. Он пояснил, что Apple и Samsung — это в первую очередь экосистема, которая сильно зависит от программного обеспечения, поэтому эти устройства «даже как телефоны не будут работать — просто закроются и все».

Выходом для потребителей может стать разве что покупка простого кнопочного телефона, поиронизировал Клименко.

Как рассказал РБК источник, близкий к одному из крупных продавцов смартфонов, если в Россию запретят ввозить айфоны, то «ретейлеры потерпят убытки, а пользователи будут вынуждены перейти на Android». Другой собеседник издания допустил, что стоимость смартфонов Apple в этом случае может вырасти в полтора раза.

Тем не менее, самыми популярными у россиян остаются азиатские бренды смартфонов, а не американские.

По данным ретейлеров, корейская Samsung в конце этого года занимала первое место по продажам смартфонов на российском рынке с долей 34,5% (в штуках), китайская Xiaomi — второе (28,1%). Четвертая строчка осталась за другим китайским брендом — Realme (7,4%). Apple довольствовалась третьим местом с долей 14,7%.

В теории, предполагаемые ограничения США могут коснуться «Байкал Электроникс» — российского разработчика процессоров под брендом Baikal.

До недавнего времени вся его продукция производилась и собиралась партнерами, в частности, на заводах тайваньской TSMC (именно ей власти США запретили сотрудничать с Huawei).

Однако в прошлом месяце представители «Байкал Электроникс» объявили, что частично перенесут сборку своих чипов в Россию. В будущем компания также может локализовать производство корпусов для процессоров.

*********************

В свою очередь, в Совете Федерации выразили мнение, что обсуждаемые в Белом доме санкции будут неэффективными. Россия вполне сможет удовлетворить спрос и сохранить поставки на внутренний рынок смартфонов и другой продукции, если такие ограничения будут введены, заявил замглавы экономического комитета Совфеда Иван Абрамов.

«В любом случае, мы сможем обойтись без их поставок. У нас есть свои разработки. Есть другие рынки», — уверен сенатор. «По поставкам смартфонов – это выстрел США себе в ногу», – подчеркнул он.


Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх