Зачем Центробанки мира бешено скупают золото

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традиционную тихую золотую гавань.

Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традиционную тихую золотую гавань.

Екатерина Трофимова / Ридус

 Мировые Центробанки, пенсионные и суверенные инвестиционные фонды активно скупают золото. За 18 месяцев они увеличили его запасы на 377 тонн, накопив 31 тыс. тонн. Это самое высокое значение с 1999 года.

Опять Brexit

Brexit_1

Западные эксперты связывают повышенный интерес государственных инвесторов к желтому металлу с прошлогодним Brexit и избранием Дональда Трампа президентом США. Именно после этих событий драгоценная альтернатива акциям и валютам резко выросла в цене. Геополитическая неопределенность и риски толкают управляющих государственными фондами и резервами в традиционную тихую золотую гавань, считают аналитики.

Некоторые эксперты полагают также, что золото используется как страховка от потенциального ослабления доллара. За последний год американская валюта выросла в паре с британским фунтом на 15%. «Центробанки и государственные институты пополняют стратегические резервы золота на протяжении нескольких лет, — цитирует Forexpf.ru руководителя отдела анализа рынков World Gold Council Алистэра Хьюитта. — Многие Центральные банки развивающихся рынков держат внушительные объемы американских долларов, и для защиты этой экспозиции они приобрели золото».

По данным Официального монетарного и финансового форума (Omfif) Центробанков, регуляторы России, Китая и Казахстана оказались в числе крупнейших инвесторов, покупавших золото в прошлом году.

Тихая гавань

1

Отчасти выводы западных коллег поддерживают и российские эксперты. «Любой управляющий государственным фондом или какими-то резервами, да и частными фондами тоже, ориентирован на доходность. Это есть и в нашем ЦБ, который управляет средствами резервного фонда и золотовалютными резервами», — пояснил «Ридусу» вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский.

По словам аналитика, доходность других активов сегодня оставляет желать лучшего. В частности, есть проблема отрицательных процентных ставок. Она заключается в том, что надежные европейские, японские активы сейчас не приносят дохода своим владельцам. Соответственно, эти резервы просто дешевеют и управляющим все тяжелее и тяжелее отчитываться начальству.

Управляющие закономерно начинают выбирать золото, которое в прошлом году в долларах выросло на 8%, в этом году прирост уже составил чуть более 9%, и драгоценный металл по-прежнему демонстрирует очевидную повышательную динамику.

Эксперт уверяет, что еще лучшую динамику показывают менее ликвидные драгоценные металлы. Так, цены на палладий находятся на пятилетнем максимуме, платина тоже очень хорошо растет. «Так что это все тоже потенциально очень интересно для управляющих фондами», — констатирует он.

Азия в авангарде

2

Спрос на золото предъявляют не только государственные инвесторы. Особенно резкий рост этого показателя замечен в Азии. Со стороны Китая и Инидии фиксируется взрывной рост спроса на ювелирное золото.

Тот факт, что азиаты активно завозят золото, по мнению Вязовского, может быть связан с бегством населения из каких-то финансовых активов в желтый металл. В частности, в Китае это дешевеющий юань. Народ старается вложиться в какие-то ценности, не привязанные к действиям государства.

«Золото купил, закопал, и ему не страшны никакая девальвация, никакие конфискационные реформы, как в Индии, например», — отмечает эксперт. В прошлом году в Индии провели конфискационную реформу, изъяв из оборота все крупные купюры. Таким образом власти страны боролись с теневой экономикой.

В целом в Азии наблюдается взрывной рост спроса именно на физическое золото (слитки, монеты). Есть еще бумажное золото, которое заключается в фьючерсах и опционах.

«Этот тренд только начался. Сейчас мы пробиваем уровень $1300 за тройскую унцию. Думаю, мы его летом пробьем. И ближе к концу года вполне можем увидеть уровень $1400−1450 за тройскую унцию», — прогнозирует аналитик.

Российская особенность

3

У российских частных инвесторов в отношениях с золотом проявилась своя интересная особенность. В стране можно инвестировать в золото двумя способами — это слитки и инвестиционные монеты. И всегда российские инвестиционные монеты были дороже зарубежных (в пересчете на грамм), из-за того, что наши монетные дворы чеканили дорогое золото, не умея дешево чеканить.

Но сейчас, впервые за 5−6 лет, случилась совершено обратная ситуация: грамм золота в российской монете стоит дешевле, чем грамм золота в зарубежных аналогах. Связано это с тем, что рынок затоварился, и российские золотые монеты сейчас массово скидываются населением, доходы которого падают уже четыре года подряд.


© perschfoto/DPA/TASS

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх