Забор и 700 тысяч грин-карт

До восьмого февраля Конгресс должен одобрить будущий законопроект иммиграционной реформы, которая уже спровоцировала трёхдневную приостановку правительства.

Евгений Новицкий / Русский Базар

До восьмого февраля Конгресс должен одобрить будущий законопроект иммиграционной реформы, которая уже спровоцировала трёхдневную приостановку правительства.  Левое крыло демократов, выступающее резко против строительства забора с Мексикой, предсказывает повторный government shutdown. Аналогичного мнения придерживаются “чаёвники”, ратующие за депортацию 700 тысяч участников программы DACA (временная защита от депортации и право на работу по причине проникновения в страну в несовершеннолетнем возрасте).

Тем не менее, вероятность реформы составляет почти 100%, поскольку Конгресс в обсуждении билля иммиграционной реформы особой роли не играет. Фактически судьбу билля решают только два человека — лидер сенатского демократического меньшинства Чак Шумер ...

2

3

...и президент страны Дональда Трамп.

Как они скажут, так за реформу и проголосуют их однопартийцы.

Шумера больше всего интересует судьба 700 тысяч DACA-нелегалов, которые продолжают терять свои временные статусы. Участники маршей в поддержку нелегалов связывают своё будущее именно с Шумером. Это хорошо видно по многократному упоминанию имени сенатора на баннерах в руках защитников нелегалов.

5

Шумера больше всего интересует судьба 700 тысяч DACA-нелегалов, которые продолжают терять свои временные статусы. Участники маршей в поддержку нелегалов связывают своё будущее именно с Шумером. Это хорошо видно по многократному упоминанию имени сенатора на баннерах в руках защитников нелегалов.

По мнению экспертов, грин-карты для DACA-нелегалов поднимут рейтинг Шумера до 70% — 75%. Он станет ещё более уважаемым политиком в стране и сможет заявить о своих президентских амбициях. В конце концов, в 2020 году Чаку исполнится всего 70 лет, а в 2024 году — 74. Возраст для кандидата идеальный. Если же учесть репутацию Шумера и ораторское мастерство, то его шансы сменить Трампа в ближайшие шесть лет невероятно высоки.

“Мы добились вида на жительство для 700 тысяч участников DACA и легко добьёмся грин-карт для остальных 11 млн. нелегальных иммигрантов, которые хотят жить и работать в Америке”, — будет говорить нью-йоркский сенатор во время своей президентской кампании.

Что касается Трампа, то его интересует только забор на границе с Мексикой.

USA-SINGAPORE/

В целом, судьба легальных или нелегальных иммигрантов Дональда не волнует. Это хорошо видно по резко снизившемуся показателю депортированных, но большому количеству арестов. Задержания происходят исключительно ради обеспечения работой иммиграционных адвокатов, процветания бизнеса по содержанию частных тюрем (большая часть владельцев подобных предприятий — богачи калибра Трампа) и нагнетания антииммигрантской риторики. Мол, нелегалы по всей стране должны пребывать в страхе, пока в Белом доме находится “его величество” Трамп.

Одобрение строительства забора позволит действующему президенту во всеуслышание заявить:

“Я обещал вам налоговую реформу? Я это сделал. Я обещал вам забор на границе с Мексикой? Я это сделал”.

Естественно, рейтинг Трампа сразу пойдёт вверх, поскольку даже недоброжелатели увидят в нём “человека дела”, а не сумасброда, провоцирующего американцев своей риторикой.

Если учесть, что налоговая реформа и забор с Мексикой станут результатами 18-месячного трамповского правления и впереди у президента останутся ещё 30 месяцев (и это только первый 4-летний срок), то бывший застройщик автоматически окажется в списке президентов, которые сделали для Америки очень многое (полезность трамповских биллей — вопрос второстепенный).

8

Таким образом, нелегалы Шумера получат грин-карты, Трамп — забор на южной границе, а все остальные — дырку от бублика. Иммиграционная реформа получится самой настоящей пирровой победой — сверхдорогой и по большому счёту бесполезной. Все остальные пункты первоначального билля, касающиеся отмены лотереи грин-карт и цепной миграции (воссоединение с родственниками), создания новой системы рабочих виз и ужесточения правил выдачи виз туристических будут вычеркнуты в процессе “обсуждения сделки” между республиканцами (Трамп) и демократами (Шумер). В законопроекте останутся только два пункта: забор с Мексикой и легализация 700 тысяч человек.

Забор не представляет вообще никакой ценности из-за полного контролирования бизнеса по переправке нелегалов мексиканскими картелями. Сегодня система работает следующим образом: нелегал платит картелю от $15 до $30 тысяч (цена варьируется в зависимости от региона, где пересекается граница) и через некоторое время оказывается в Америке. Если с первого раза перейти границу не получилось (такое случается крайне редко) — вторая и последующая транспортировка в Штаты бесплатные. Туннели, скоростные моторные лодки, мини-самолёты, подкуп американских пограничников, провоз нелегалов в грузовиках — всё это активно используется для отправки нелегалов в Америку.

Самое интересное, что наркокартели мечтают о заборе едва ли не больше американских трамповцев. Позиция влиятельных криминальных организаций такова: чем больше будет заграждений на границе, тем меньше будет смельчаков, которые не хотят платить деньги картелям за переправку в США. Надо сказать, что те же головорезы из Los Zetas или Sinaloa жестоко карают всех, кто пытается перейти границу без их разрешения. Поэтому забор станет для наркокартелей лучшим подарком. Они взвинтят таксу за переход границы и избавятся от бесплатных перебежчиков.

11

Что касается DACA, то эта программа изначально являлась дискриминационной. В 2012 году Обама остро нуждался в поддержке латинос. Из-за низкого рейтинга он мог запросто проиграть Митту Ромни на президентских выборах. Поэтому критерии DACA были прописаны таким хитрым образом, что более 98% её участников оказались выходцами из Мексики, Гватемалы, Гондураса и других стран преимущественно с испаноязычным населением.

Будь Трамп чуть-чуть поумнее, он бы аннулировал DACA и задался вопросом, почему эти 700 тысяч нелегалов достойны грин-карт, а какой-нибудь гражданин Украины, просрочивший визу, или семья из России, которая подавала на политическое убежище, но стала жертвой лжеадвоката-мошенника — нет. Я не сторонник нелегальной иммиграции, но вытаскивание из 11 млн. нелегалов 700 тысяч претендентов на грин-карты на основании их расы и языка — самая настоящая дискриминация.

В общем, в грядущем строительстве забора за несколько десятков миллиардов долларов и раздаче грин-карт “избранным” нелегалам — нет ни смысла, ни логики. Наблюдая за происходящим в Вашингтоне, невольно вспоминаешь, насколько грамотными в вопросах иммиграции были политики эпохи Буша-младшего и Обамы. Они по крайней мере понимали, за что именно воюют в Конгрессе и какую пользу извлечёт страна из их решений.


© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх