Хождение наличных денег прекратится в обозримой перспективе

Рано или поздно человечество откажется от бумажных денег и полностью перейдет на безналичные расчеты.

 Екатерина Трофимова | Ридус

Ограничение наличных платежей, в итоге закончится полным исключением бумажных денег из оборота и тотальным контролем над расходами граждан, считает знаменитый инвестор Джим Роджерс, который в 1970-х вместе с Джорджем Соросом основал Quantum Fund.

Плюс безопасность, минус свобода

«В Индии недавно изъяли из оборота 76% наличных денег и запретили платежи наличными на сумму больше, я думаю, 4 тысяч евро. Во Франции вы не можете расплатиться больше чем на тысячу евро. В некоторых штатах США уже запрещены транзакции наличными свыше определенной суммы», — цитирует слова экономиста Finanz.ru.

Одни правительства объясняют эти меры необходимостью «обелить экономику», другие оправдываются необходимостью борьбы с терроризмом. Но конечная цель, по мнению Роджерса, общая — ужесточение контроля над населением за счет перевода всех финансовых потоков в цифровую форму, что исключает анонимность платежа.

Уже сейчас граждане мира теряют свои свободы с нарастающей скоростью, и этот процесс будет лишь усугубляться, предупреждает эксперт. «Если вы хотите пойти купить чашку кофе, они будут знать, сколько вы пьете и где его покупаете, и скажут, что делают это для вашего же блага», — говорит он.

1

В том, что рано или поздно человечество откажется от бумажных денег и полностью перейдет на безналичные расчеты, согласен с Роджеросом ведущий аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский. По его мнению, в Европе и США это произойдет уже через 10−20 лет, в развивающихся странах, включая Россию, — через 50−60 лет. «Прогресс не остановить, те тренды, которые мы сейчас наблюдаем, будут продолжаться», — сказал он «Ридусу».

На поводу у банков

Эта тема имеет два аспекта, отмечает эксперт. Первый связан с текущей макроэкономической ситуацией в мире. В развитых странах (в первую очередь, в Европе и Японии) в банковской системе сегодня действуют отрицательные процентные ставки. То есть, если вы хотите разместить там депозит, финансовая организация будет брать с вас деньги. Это приводит к тому, что люди отказываются от услуг банков и начинают хранить свои сбережения в наличных. И даже юридические лица, например некоторые крупные страховые компании, которые раньше размещали свободную ликвидность в банках, забирают ее и просто открывают специальные хранилища.

Разумеется, банковскую систему такая ситуация не устраивает, и банкиры всячески лоббируют способы загнать людей обратно в банки. «Как это можно сделать? Разумеется, на каких-то лозунгах по борьбе с отмыванием денег», — отмечает Вязовский. Так, в Германии, то ли уже запрещено, то ли планируют запретить любые сделки с наличными на сумму свыше €5 тысяч. То есть, любую крупную покупку (машина, квартира и т. д.) можно будет осуществить только в безналичной форме. Соответственно, для этого должен быть счет в банке, пластиковая карта или иной платежный инструмент, позволяющий проводить такие расчеты.

Меры по ограничению наличных платежей обсуждались в этом году на экономическом форуме в Давосе. За дальнейший вывод бумажных денег выступает, в частности, нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. В феврале Еврокомиссия подготовила проект предложения по снижению лимита наличных платежей. При этом апеллировала именно к вопросам безопасности, указывая на анонимность наличных расчетов, что позволяет использовать их для отмывания денег и финансирования терроризма.

 2

О возможном ограничении использования бумажных денег при крупных покупках неоднократно говорили и в России. Сравнительно недавно глава Минфина Антон Силуанов сообщил о том, что лимит может быть установлен в 500 тысяч рублей. Министр мотивировал необходимость такой меры борьбой с теневой экономикой. Правда, позднее в российском правительстве уточнили, что официально такие планы пока не обсуждаются.

Естественный процесс

Но не только усилиями лоббистов и властей объясняется постепенное уменьшение доли наличных денег в обороте. Второй аспект данной темы — это естественный прогресс в развитии электронных денег, криптовалют и т. д. Доля безналичных расчетов, которые проводятся по пластиковым картам именно населением, растет из года в год, напоминает Вязовский. В некоторых странах, вроде скандинавских, которые можно считать мировым полигоном для перехода от бумажных денег к электронным (они наиболее развиты в этом плане) она уже почти приблизилась к 100%. И там это происходит само по себе, без особого давления со стороны правительств.

В развитых странах уже широко используются не только обычные пластиковые карты, но и мобильные телефоны со встроенными чипами, которые тоже позволяют платить.

«Скоро дойдет до платежей по отпечаткам пальцев, это уже не за горами, по сетчатке глаза, чипы встраиваются просто в тело — в ладность зашиваются. Этот весь прогресс позволяет в некоторых странах просто естественным образом уйти от бумажных денег», констатирует аналитик.

 4

Не стоит забывать и о том, что для Центробанков печать бумажных денег — это расходы. И чем меньше их в обороте, тем больше экономит государственный бюджет. И пока мир не перешел к полностью безналичным платежам, регуляторы пытаются сократить расходы, заменяя бумагу пластиком. Полимерные банкноты уже используют более двадцати стран, среди которых Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада.

В этом году пластиковая банкнота достоинством в 200 или 2000 рублей может появиться и в России, сообщил во вторник первый зампред Банка России Георгий Лунтовский. А на первый квартал 2018 года запланирован выпуск пластиковой 100-рублевой купюры, которая будет посвящена чемпионату мира по футболу.

Введение пластиковых денег — это промежуточный этап на пути к тотальным безналичным расчетам, считает Вязовский.

Такие банкноты чуть дороже в производстве, по сравнению с бумажными, но это с лихвой окупается гораздо более длительным сроком их службы: они меньше изнашиваются и пачкаются. К тому же их сложнее подделать.

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх