Война в Ираке: буря в нефтяном стакане

ирак_2014

Кира Юхтенко, ведущий аналитик брокерской компании FBS

Вывод американских войск из Ирака в декабре 2011 года ознаменовал собой окончание 9-летней войны.  Конфликт обошелся американской стороне в 4,5 тысяч человеческих жизней, в Ираке погибли тысячи людей. Спокойствие оказалось недолгим: в июне 2014 года нараставшая уже много месяцев внутриполитическая напряженность разразилась новой гражданской войной.

Сегодня на власть в стране претендуют радикальные «сунниты», создавшие в 2006 году организацию «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ). Войска исламистов быстрыми темпами продвигаются с Севера страны в направлении Багдада, убивая мирных граждан и захватывая инфраструктуру.

ISIS

Официальные «шиитские» власти пытаются защищаться, но основные надежды возлагают на военную помощь США. Если исламистам действительно удастся взять Ирак под контроль, страна на долгие годы погрузится в нестабильность.

362

Кризис в Ираке стал новым мощным фактором неопределенности для всей мировой финансовой системы и, в особенности, для нефтяных рынков. Цена на нефть марки Brent впервые за 9 месяцев перевалила за отметку в $115 за баррель.

Ирак: нефтяной клондайк

3

Для того чтобы понять, что Ирак означает для мировых нефтяных рынков, ознакомимся со статистикой. Итак, страна обладает пятыми по величине запасами нефти в мире после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады и Ирана. Доля Ирака в доказанных мировых запасах составляет почти 9% (чуть менее 150 млрд. баррелей), что в полтора раза превышает российские запасы.

По производству нефти Ирак занимает 8 место в мире, а среди стран ОПЕК – второе, после Саудовской Аравии. Ежедневная добыча за последнее десятилетие выросла почти в 3 раза, достигнув 30-летнего максимума в 3,6 млн. баррелей в феврале 2014 г. (это почти 4% всей мировой нефтедобычи). Иракский послевоенный «ренессанс» позволил мировой экономике скомпенсировать крупные сбои в поставках из Сирии и Ливии и сдержать рост цен. На экспорт ежедневно уходит порядка 2,5 млн. баррелей. Основными покупателями иракской нефти являются США, Европа, Индия и Китай.

Эксперты полагают, что в будущем Ирак может стать одним из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти. По прогнозам Международной Энергетической Ассоциации (МЭА), через 20 лет Ирак мог бы догнать лидера ОПЕК Саудовскую Аравию, добывая по 8-9 млн. баррелей в сутки. Однако события последнего месяца ставят перспективы реализации нефтяного потенциала страны под большое сомнение. Между тем, МЭА предостерегает: если Ирак не достигнет цели в 8 млн. баррелей, мировые цены будут на 10% выше, чем могли бы.

В последние годы в иракскую промышленность инвестировали почти все мировые нефтяные гиганты — BP, Shell, ExxonMobil, Total и многие другие. Были запущены масштабные проекты по созданию и модернизации нефтяной инфраструктуры. В частности, российский «Лукойл» вложил в разработку южных иракских месторождений порядка $4 млрд., добыча началась весной этого года. В случае эскалации конфликта на юг страны все эти инвестиции окажутся под угрозой.

Перспективы ухудшаются

4

Более 80% нефти добывается на юге Ирака, в районе Персидского залива. На сегодняшний день прямой угрозы иракскому экспорту нет: беспорядки сконцентрированы на севере и в центре. Однако риски растут с каждым днем: в конце июня повстанцы захватили один из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов к северу от Багдада, обеспечив себя топливом, и намерены продолжить движение на юг, к столице. Как среднесрочные, так и долгосрочные перспективы иракского нефтяного сектора ухудшаются на глазах. Сегодня дать каких-либо точных количественных прогнозов невозможно, но очевидно одно: за этот месяц страна сделала огромный шаг назад, к хаосу.

Недавний рост цен может быть лишь началом долгого пути наверх. С начала июня цены на нефть марки Brent подскочили на 7%, поднявшись со $107 до $115 за баррель. По нашим оценкам, сокращение поставок из Ирака на 30-50% приведет к скачку цен еще на $10-15 – к $125-130 за баррель. Если же поставки прекратятся полностью, мы можем увидеть цену в $150-180 уже в этом году.

Какое влияние на неокрепшую мировую экономику окажет такое развитие событий? Аналитики британского исследовательского центра Capital Economics подсчитали, что рост цен на нефть на $10 приводит к замедлению мирового ВВП на 0.3%. Между тем, в начале июня Всемирный Банк понизил прогноз роста мирового ВВП на 2014 год с 3,2% до 2,8%, сославшись на конфликт на Украине и суровую зиму в США. Легко догадаться, что с учетом иракского кризиса показатель может оказаться еще ниже. В Capital Economics утверждают, что глобальная экономика испытывает дискомфорт при ценах выше $100 за баррель, а цены выше $120 вызывают заметное снижение экономической активности. Восстанавливающейся после кризиса экономике жизненно необходимо дешевое и качественное топливо.

Передел нефтяного мира

5

На сегодняшний день на мировом нефтяном рынке сложилась довольно напряженная ситуация. Производство в Саудовской Аравии стагнирует на уровне 9-10 млн. баррелей в день, а экспорт и вовсе сокращается. В Нигерии в следующем году пройдут непростые выборы, которые также могут обернуться беспорядками, Ливия очень медленно отходит от войны 2011 года, а нефтяной сектор Венесуэлы отчаянно нуждается в реформах. Экспорт из Ирана ограничен санкциями, с этой же проблемой может в ближайшее время столкнуться Россия.

Единственной хорошей новостью за последнее время стал северо-американский «сланцевый бум» (который за глаза нередко называют «сланцевым блефом»). По прогнозам МЭА, к 2020 году США могут стать

крупнейшим производителем нефти в мире, добывая по 5 млн. баррелей сланцевого «черного золота» в день. Однако на сегодняшний день стоимость добычи нетрадиционной нефти в несколько раз выше обычной, а существующие технологии крайне неэкологичны. Американская нефть сможет занять значимое место на рынке лишь в случае появления более эффективных технологий.

Снижение объема поставок из Ирака может привести к фундаментальным экономико-политическим изменениям. В подвешенном состоянии окажется весь мировой рынок нефти. Возможно перераспределение ролей на Ближнем Востоке – в частности, возможно некоторое ослабление санкций в отношении богатого нефтью Ирана. Кроме того, для компенсации дешевой иракской нефти будут разрабатываться более дорогие месторождения и по всему миру.

В плюсе останутся нефтедобывающие страны за пределами беспокойного Востока – такие как Канада, Россия и США. Однако наиболее благоприятным вариантом развития событий для мировой экономики все же будет окончание войны и реализация богатого нефтяного потенциала Ирака.

-------------------------------------------------------------------------------

Источник

© content.foto.google.com

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    




Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх