От Ливии к Сирии: война - это рэкет

Sindrom

Джеймс Корбетт

Сегодня, нанятые мобильные бойцы и повстанцы значат больше, чем американские военные, но идея та же: финансировать, вооружать и обучать боевиков для обеспечения себя ресурсами и контроля над стратегическими направлениями. Национальный Переходный Совет, который номинально отвечает за то, что осталось от Ливии, объявил в первой половине апреля, что они начинают зондировать иностранные нефтяные контракты, которыми во время правления Каддафи занимался его сын Саиф аль-Ислам.

Ливия имеет крупнейшие запасы нефти в Африке, и это не случайно, что через несколько недель после начала кампании НАТО в прошлом году мятежники уже захватили нефтяные порты страны и нефтеперерабатывающие заводы на побережье залива Сидра и создали свои собственные национальные нефтяные компании для заключения контрактов с оккупантами.

Несмотря на то, что пересмотр нефтяных контрактов якобы призван показать прозрачность нового «правительства» и его готовность к искоренению взяточничества и откатов, присущих старому режиму, ПНС спокойно признал, что процесс будет использован для поощрения тех стран, которые наиболее активно поддерживали вторжение в Ливию в прошлом году, и для наказания тех, кто был более сдержан.

Удивительно то, что первыми компаниями в списке оказались итальянская Eni и французская Total.

eni1

Total

Обе страны установили тесные связи с ПНС в прошлом году, а Франция стала первой страной, официально признавшая их правительством Ливии.

Но сейчас генеральный прокурор Ливии изучает документы, связанные с этими компаниями, на предмет возможных финансовых нарушений. Потенциальный удар по европейским гигантам, поделивших ливийский рынок, является особенно болезненным в свете иранского нефтяного эмбарго, которое угрожает ударить по импорту сырой нефти для Греции, Италии и Испании.

Теперь, когда Ливия по добыче нефти вышла на довоенный уровень, очевидными потенциальными победителями тендера будут американские и британские компании, которые могли, бы в конечном итоге, прикарманить часть долей Eni и Total нефтяном бизнесе.

Китай, возможно, также имеет основания для беспокойства в связи с новым правительством. Китайско-ливийские связи были довольно устойчивыми в годы, предшествовавшими свержению Каддафи, с объемом торговли в $ 6,6 млрд. в 2010 г.

В 2007 г., когда США начали разворачивать АФРИКОМ

АФРИКОМ

...и конкурентная борьба за ресурсы Африки обострилась, Каддафи выступил с речью перед студентами Оксфордского университета, где он похвалил невмешательство Китая в инвестиции в Африке.

В то время Каддафи предполагал, что Пекин завоевывает сердца и умы африканцев не вмешиваясь в местную политику, в то время как Вашингтон вызывает отчуждение населения из-за своего грубого вмешательства. После бомбардировок НАТО будущее правительство Ливии начало петь другую песню, и отношения с Китаем были заморожены. В августе прошлого года один из руководителей ПНС намекнул, что Китай будет наказан, так как они не желали поддерживать повстанцев, в то же время заявив о необходимости раздачи поощрительных контрактов по реконструкции в Ливии. Хотя это заявление являлось преувеличением, выяснилось, что китайские компании все еще ждали начала переговоров по вопросу потерянных и замороженных контрактов на общую сумму 18,8 млрд. долларов.

Отношения по-прежнему поддерживаются, хотя ливийское правительство и уведомило Китай, что для составления контрактов для подрядных организаций будет лучше возобновить переговоры после выборов в июне.

Эти последние шаги Триполи могут свидетельствовать о том, что ПНС уже фактически функционирует как государственные органы. Однако вооруженные боевики по-прежнему ведут стычки по всей стране, где погибают десятки, если не сотни людей. В Триполи в начале апреля полиция ворвалась в отель и открыла там огонь, после чего они избили и похитили менеджера из-за того, что он потребовал от сотрудника полиции оплатить неоплаченный счет за проживание в комнате. В Бенгази проходят марши, призывающими к прекращению насилия между вооруженными бандами.

Страна разделена по племенному принципу, а вооруженные формирования по-прежнему занимают правительственные здания. Идея перехода ПНС к функциям правительства на данный момент является несбыточной мечтой, но до тех пор, пока они удерживают прокачку нефти и хвалятся победами вследствие прошлогодних гуманитарных бомбардировок, вряд ли их сможет надоумить писк из Вашингтона, Парижа или Лондона.

В то же время в Сирии планы рэкетиров по осуществлению ливийского сценария идут полным ходом. Так называемые «Друзья Сирии» открыто финансируют повстанцев.

bashar1

По спланированному заранее сценарию пытаются испортить план по прекращению огня Аннана.

Как по команде непроверенные отчеты неназванных активистов через рупоры иностранных НПО начали появляться в обычных средствах массовой информации, где говорится как много людей погибло в очередных боевых действиях. Как сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, невозможно рассчитывать на прекращение борьбы, когда вы открыто вооружаете, обучаете и финансируете повстанческую армию, нацеленную на свержение правительства.

Тем не менее, Лавров бьется головой о стену. Соглашение о прекращении огня никогда не являлось прекращением огня. В данное время все это представляет собой политический театр. Любые непроверенные слухи о насилии в стране теперь будут рассматриваться как признак того, что Асад нарушил соглашение, и давление на Пекин и Москву, чтобы они согласились на свержение сирийского правительства, будет усиливаться.

В конце концов, это не будет являться точной копией Ливии. Там не будет бомбардировок НАТО и широкомасштабной военной интервенции, потому что Россия не может позволить этому произойти.

Кроме того, Сирия имеет российские зенитно-ракетные комплексы

buk_m1_2

...и без всякого сожаления их использует при необходимости.

Напротив, политическое давление на Асада с требованием уйти в отставку будет расти, а передача средств и оружия повстанцам будет продолжаться до тех пор, пока правительство не будет свергнуто.

Опасным фактором в этом уравнении является то, что ни Запад, ни Китай с Россией пока не отступились от борьбы, так как не хотят терять свое лицо в этой игре. И то, что они явно не хотят терять – это Иран, который при прочих равных условиях будет доминирующим игроком в региональной политике. Однако, равных условий нет. С эмбарго на их нефть, растущими санкциями и ключевым союзников в регионе в лице Сирии, которую грозят разрушить суннитские повстанцы, Иран понимает, что если сирийское домино упадет, оно упадает на них.

В то же время внимание приковано к другому лакомому куску военных рэкетиров — Пакистану. Конгресс США теперь внезапно заинтересовался так называемым «Свободным Белуджистаном»

Свободный Белуджистан

— движением за независимость для белуджей Пакистана.

Ссылаясь на нарушения прав человека, член палаты представителей из Калифорнии Рорбакер представил резолюцию, призывающую признать Пакистан право белуджей на самоопределение. Он даже написал статью в Washington Post, где начинает с обращения к правам человека и в четвертом абзаце легко переключается на другую тему, с радостью отмечая о залежах природного газа, золота, урана и меди в регионе.

Интересно, что Россия согласилась дополнительно выделить до $ 1,5 млрд. финансовой и технической помощи для предлагаемого газопровода Иран-Пакистан. Прогнозируемый курс трубопровода? Он начнется в южной энергетической зоне Ирана Assalouyeh и пойдет в Пакистан с запада, пролегая прямо через Белуджистан. Конечно же, это совпадение.

История трубопровода была довольно бурной, в ней были планы прокладки до Индии (идея, от которой Индия дистанцировалась, но полностью не отказалась), а также возможности участия Китая, который заигрывал с идеей прокладки трубопровода в запланированную логистическую сеть от порта Гвадар на юго-западе Пакистана до провинции Синьцзян. Теперь, с предложением участия российского финансирования проект трубопровода более чем когда-либо выглядит вполне реальным.

С самого начала США использовали каждый возможный рычаг, чтобы отговорить заинтересованные стороны отказаться от этой идеи. Дипломатические давление было пущено в ход в Китае, Пакистане и Индии.

США выдвинули альтернативу своего трубопровода с маршрутом Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия,

12

...но эта идея все меньше возможна для воплощения с каждым днем. Иран практически завершил свою часть предлагаемого трубопровода, но Пакистан все еще колеблется. Теперь пришли рэкетиры и финансируют еще одно повстанческое движение в другом геостратегически жизненном коридоре, и мы с вами знаем, что это «Свободный Белуджистан», который может сорвать проект в целом.

Посмотрите, как США оказывает давление на правительство Пакистана по вопросу Белуджистана в то время, когда строительство трубопровода приближается к завершению.

Война это рэкет, в конце концов. Сегодня нанятые мобильные бойцы и повстанцы значат больше, чем американские военные, но идея та же: финансировать, вооружать и обучать боевиков для обеспечения себя ресурсами и контроля над стратегическими направлениями.

В Ливии повстанцы при поддержке НАТО вырвали нефтяной кран у непредсказуемого Каддафи. В Сирии «Друзья Сирии» являются основными игроками для свержения иранского союзника и захвата главной площадки на геополитической шахматной доске. В Пакистане повстанцы, поддерживаемые США могут вбить клин в иранско-пакистанский трубопровод.

И рэкет продолжается дальше...

-----------------------------

Автор:

Джеймс Корбетт

Источник:

* — Геополитика.ру

Введите Ваш email адрес, что бы получать новости:    



comments powered by HyperComments 
Бесплатный анализ сайта Рейтинг@Mail.ru
^ Вверх